Минфин РФ нащупал новое "дно" российской экономики

19 Февраля 2016, 15:24

Во втором квартале экономика России может начать расти, считает Орешкин

<p><span>Максим Орешкин. Фото: ТАСС</span></p>
Максим Орешкин. Фото: ТАСС

Российская экономика во втором квартале 2016 года уже может перейти к экономическому росту, нащупав свое новое дно. С таким заявлением выступил замминистра финансов РФ Максим Орешкин, сообщает РИА Новости.

"Во многом стабилизация уже происходила во втором полугодии прошлого года, если бы цены опять не упали на 20 долларов и не запустили мини-повторение, гораздо более мягкое того, что было ранее", — заявил Орешкин.

Он напомнил, что если бы не новый виток обвала нефтяных котировок, то российская экономика вернулась бы к росту еще в конце прошлого года, однако новый обвал привел российскую экономику на новое дно.

"Сейчас мы с точки зрения платежного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель, то есть ушли еще ниже, еще сократили импорт, еще это ударило по потребительскому спросу, еще [потребительские] цены подросли, но уже гораздо меньше, чем это было год назад. Соответственно, сейчас второй квартал — это период стабилизации, возможно, уже выхода на положительные темпы роста", — полагает замминистра финансов.

Орешкин также отметил, что российская экономика зависит не от нефтяных цен, а от их динамики.

"Если они стабилизировались — значит, экономика выходит на определенную траекторию роста, хоть и не очень высокую", — пояснил чиновник.

Как известно, российская экономика сильно пострадала из-за санкций Запада и падения цен на нефть.

Вы сейчас просматриваете новость "Минфин РФ нащупал новое "дно" российской экономики". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования