укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
20 Января 2016, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Мир подошел к рецессии: во Франции борются с безработицей, а в Китае – с падением ВВП http://www.segodnya.ua/img/article/6843/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6843/40_tn.jpg Мир Страны с крупнейшими экономиками в мире одна за другой сообщают, что 2016 год для них будет проблемным
<p><span>Цены на нефть </span><span>снижают </span><span>потребление </span><span>богатейших </span><span>стран. Фото AFP</span></p>
Цены на нефть снижают потребление богатейших стран. Фото AFP

Мир подошел к рецессии: во Франции борются с безработицей, а в Китае – с падением ВВП

Страны с крупнейшими экономиками в мире одна за другой сообщают, что 2016 год для них будет проблемным

В понедельник французский президент Франсуа Олланд заявил, что Франция оказалась в чрезвычайном экономическом положении из-за высокого уровня безработицы (около 10% — 3,6 млн человек). "Восходят новые экономические державы, стремительно развивается цифровая экономика. Нам придется переосмыслить нашу экономическую и социальную модели", — напугал президент. В конце прошлого года французская служба статистики INSEE сообщила о снижении внутреннего спроса на 1,1% по сравнению с 2014 годом, причиной которого стала теплая погода и обвал цен на нефть. В итоге расходы на энергоносители сократились на 5,6%, на новую одежду — на 4,7%. Это помешало французской экономике выйти из стагнации в четвертом квартале.

Еще более пессимистические прогнозы вчера пришли из Китая. Государственное статистическое управление КНР сообщает, что темпы роста ВВП страны в 2015 году оказались самыми низкими с 1990-го — 6,9%. В прошлом году рост второй по величине экономики мира составил 7,3%. Снижающиеся темпы роста заставили китайский центробанк шесть раз сокращать ключевую процентную ставку с ноября 2014 года. Из-за нескольких обвалов на фондовых рынках международные резервы Китая сократились на рекордные $512,6 млрд — до $3,33 трлн. Теперь Пекин хочет построить экономику, растущую за счет сферы услуг и внутреннего потребления, а не экспорта и инвестиций.

Уточненные прогнозы по ВВП в разных странах вчера обнародовал МВФ. Они безрадостны: падение экономики РФ в 2016 году ожидают на уровне 1%, хотя ранее давали 0,6%. В целом экономика стран СНГ будет иметь нулевой рост. По данным фонда, по итогам 2015 года ВВП России снизился на 3,7%, а рост мировой экономики при этом составил 3,1%.

По мнению экспертов, падение мировой экономики связано с нефтью. "Предполагалось, что при снижении цен на нефть мировая экономика войдет в рецессию, ведь автоматически уменьшаются доходы нефтедобывающих стран и их возможности по импорту, — отметил "Сегодня" Александр Охрименко. — Нефтедобывающие страны импортировали машины, оборудование, самолеты, а бурно развивающееся там строительство потребляло колоссальные объемы импортного металла, цемента, материалов отделки и даже нанотехнологий. А теперь денег на это нет! Даже США в этом году вряд ли покажут рост экономики, ведь они сильно связаны с КНР: Китай больше всего продукции поставляет и покупает в США. Теперь стоит ожидать роста безработицы во всем мире, включая Украину".

Читайте также:
Прогнозы от МВФ: Россию ждет рецессия, а Китай замедлит рост
В Украине один из самых затратных и неэффективных в мире госсекторов – исследование
В сети высмеяли призыв Нарышкина к ЕС ввести санкции против Украины
Иран наращивает добычу нефти
Рубль упал, а нефть дорожает


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Мир подошел к рецессии: во Франции борются с безработицей, а в Китае – с падением ВВП". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: