Миссия МВФ обсудит новую программу сотрудничества с Грузией

17 Февраля 2017, 15:08

В рамках визита эксперты фонда проанализируют финансово-экономическую ситуацию в стране

Миссия МВФ прибыла в Грузию. Фото: архив
Миссия МВФ прибыла в Грузию. Фото: архив

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в Грузию с рабочим визитом, в ходе которого планируется обсудить с правительством новую программу сотрудничества. Об этом сообщили сегоджня, 17 февраля, в тбилисском офисе МВФ.

"Миссия, которую возглавляет Мерседес Вера Мартин, в течение двух недель проведет встречи в Национальном банке Грузии, Минфине и других ведомствах экономического блока, а также с представителями частного сектора", – сказал представитель МВФ.

По его словам, в рамках визита эксперты фонда проанализируют финансово-экономическую ситуацию в стране.

"Будут обсуждены среднесрочные планы правительства в сфере фискальной и монетарной политики, ход выполнения госбюджета страны на 2017 год, а также условия принятия новой программы сотрудничества между Грузией и МВФ", – сказал представитель МВФ.

Как сообщалось, по итогам предыдущего визита в Грузию миссии МВФ, который состоялся 15-22 ноября 2016 года, было констатировано, что экономика страны демонстрирует устойчивость и продолжает восстанавливаться от внешних шоков, хотя и более медленными, чем предполагалось ранее, темпами. Исходя из этого, МВФ снизил прогноз реального роста ВВП Грузии в 2016 году с 3% до 2,7%, а в 2017 году – с 5,2% до 4%.

МВФ в 2014 году утвердил трехлетнюю программу сотрудничества с Грузией stand-by, в рамках которой республике была предоставлена возможность воспользоваться кредитными ресурсами фонда в размере 100 млн SDR (примерно 154 млн долларов США). Два транша на общую сумму 80 млн SDR (около 116,3 млн долларов) страна получила в том же году.

По данным на 1 февраля 2017 года, долг Грузии перед МВФ составлял 114,4 млн долларов, в том числе 108,7 млн долларов – долг правительства, 5,7 млн долларов – долг Нацбанка Грузии.

Напомним, сейчас Украина находится на завершающей стадии формирования Меморандума о дальнейшем сотрудничестве с МВФ, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Он также заверил, что Фонд не требует повышения пенсионного возраста.

Ранее СМИ сообщили, что Кабмин Украины предложил МВФ альтернативный вариант пенсионной реформы, который не предусматривает роста пенсионного возраста. Пенсионная реформа необходима стране из-за огромного дефицита Пенсионного фонда, не позволяющего выплачивать достойные пенсии. В Меморандуме, подписанном в сентябре 2016 года, уже не было жесткой нормы о повышении пенсионного возраста, но была рекомендация сокращать дефицит Пенсионного фонда. 

Заключение обновленного Меморандума необходимо для получения Украиной четвертого транша в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Ранее глава НБУ Валерия Гонтрева прогнозировала получение следующего транша от Международного валютного фонда в конце февраля или начале марта.

Вы сейчас просматриваете новость "Миссия МВФ обсудит новую программу сотрудничества с Грузией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования