укр
Главная Мировые новости
8 Августа 2010, 17:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Москвичи: "Здесь жить больше невозможно" http://www.segodnya.ua/img/article/2087/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2087/79_tn.jpg Мир Горожане рассказали "Сегодня", как страдают отравлениями и спасаются кислородными коктейлями.
Москва. Прогулка по центру российской столицы без респиратора грозит сильным отравлением. Фото АFP
Москва. Прогулка по центру российской столицы без респиратора грозит сильным отравлением. Фото АFP

Москвичи: "Здесь жить больше невозможно"

Горожане рассказали "Сегодня", как страдают отравлениями и спасаются кислородными коктейлями.

"Это полная труба и здесь жить больше невозможно", — такое заявление вместо приветствия сделала мне москвичка Лера, которая как миллионы жителей и гостей российской столицы всю минувшую неделю была заложницей смога, затянутого в мегаполис из Подмосковья, где продолжают бушевать лесные и торфяные пожары. "Дышать невозможно, глаза постоянно слезятся и нос забивает. И так уже вторую неделю! — продолжает сотрудница одного из ведущих российских информагентств Лера. — А еще жара. В первый день окно открыла и отравилась, всю ночь была рвота. Детей все стараются вывезти в незадымленные районы. Подмосковные дачи не подходят — там тоже все в дыму на протяжении 100 км, да еще и сгореть можно. Дома отдыха все забиты. Наше руководство организовало раздачу молока и противогазы закупили, а простые марлевые повязки до одного места".

НИЧЕГО НЕ ВИДНО. В воскресенье концентрация загрязняющих веществ в воздухе Москвы, который прогрелся до +34,7 °С (это побило рекорд 1932 года), превышала предельно допустимые нормы более чем в три раза, а в субботу — в 7 раз! "Вот, поговорил с вами при открытой форточке, теперь буду несколько часов кашлять. И пульс участился", — пожаловался мне сквозь кашель почетный председатель украинского землячества в Москве Николай Челомбитько, который хотел рассказать, что же видно за окном. А видимость в воскресенье была не более 100 метров. "Едешь за рулем, впереди видишь только 4—5 машин, а все вокруг — в тумане. Выглядит это очень страшно, ощущение такое, что впереди наткнешься на какие-то руины, как после землетрясения", — отметила "Сегодня" менеджер одной из московских рекламных компаний Ольга. Из-за плохой видимости с задержкой осуществлялись вылеты из московских аэропортов, где скопились 2000 пассажиров (в частности, в Киев два рейса прибыли с часовым опозданием). Руководство "Домодедово" потребовало от авиакомпаний ставить на рейсы только экипажи, которые могут летать в условиях нулевой видимости.

Фото drugoi.livejournal.com
В поселках молятся, чтобы огонь обошел стороной жилища

БЕГОМ ИЗ ГОРОДА. В ближайшие дни синоптики не обещают улучшения — минимум до среды смог продолжит терроризировать Москву, а конец жары прогнозируют не раньше конца августа. Единственный выход — сбежать из города. Но мало кто из работодателей из-за смога предоставляет своим сотрудникам отпуска. Многие уходят за свой счет. "Ищу в интернете путевки куда-нибудь за границу, чтобы во вторник уехать отсюда. В Египет или Турцию — куда угодно, но предложений очень мало — все разобрали, — продолжает мать двоих детей Ольга. — Буду брать отпуск за свой счет, ведь здесь мои дети уже две недели в квартире. Окно открыть нельзя, сразу тошнота появляется. У нас хоть кондиционер есть, а у кого нет — завесили свои окна мокрыми простынями. Взяли в кредит кислородогенератор, дышим по 10 минут через маску и делаем кислородные коктейли".

Некоторые москвичи уезжают из города в эпицентры лесных пожаров, чтобы присоединиться к добровольцам. "Вернулась в Москву. Муж хочет поехать, технику надо взять, купить садовые лейки, и уедем в Рязанскую область — нашла на месте человека из деревенских, готового принять помощь и показать на места, где надо тушить", — написала на своем блоге москвичка под ником inessa_ra.  

ПО ГОРОДУ—ПЕРЕБЕЖКАМИ

То, что могло бы спасти от смога, уже давно раскуплено. По словам москвичей, ни респираторов, ни кондиционеров в магазинах уже не осталось. Заказы на установку самых дорогих марок кондиционеров принимаются только на середину сентября. "Передвигаюсь по городу перебежками: из подъезда в машину, из машины в офис или магазин и обратно. Так делают практически все. Хотя узбеки и таджики свои палатки не свернули. Сидят без масок, торгуют арбузами", — отметила Оксана.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: москва, жара
Вы сейчас просматриваете новость "Москвичи: "Здесь жить больше невозможно"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: