укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
10 Апреля 2009, 21:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Молдавская оппозиция провалилась Мир Под зданием правительства собрались пару сотен человек с лозунгом "Идут три старушки на голосование, две мертвые — одна живая. Сколько будет голосов?"

Молдавская оппозиция провалилась

Под зданием правительства собрались пару сотен человек с лозунгом "Идут три старушки на голосование, две мертвые — одна живая. Сколько будет голосов?"

Молдавской оппозиции в пятницу утром не удалось вывести на улицы тысячи своих сторонников. "Назначенная акция протеста в центре Кишинева может и не состояться. Почти полдень, а на площади только несколько журналистов и регулировщик", — такое сообщение появилось на недавно созданном информационном сайте 6April. Лишь к вечеру перед зданием правительства собрались около 400 человек, которые скандировали на румынском: "Идут три старушки на голосование, две мертвые — одна живая. Сколько будет голосов?"

По данным этого сайта, главная причина такого поведения некогда активных митингующих — отказ оппозиционных партий платить за участие в акциях, хотя ранее "статистам" давали 100 леев ($9); за выкрикивание лозунгов — 300 ($27) и за участие в погромах — 600 леев ($54). Но оппозиционеры говорят, что их сторонники не вышли из-за опасения арестов. "Молодежь хватают просто на остановках общественного транспорта. Все СИЗО переполнены. Оппозиция требует их освободить или дать списки задержанных, чтобы предоставить им адвокатов", — заявил "Сегодня" на условиях анонимности представитель Либеральной партии. Были данные о рассылке SMS с предупреждениями не выходить на площадь, мол, полиции дан приказ применить силу.

Тем временем президент Молдовы Владимир Воронин согласился провести полный пересчете голосов на парламентских выборах, на которых победу одержала его Коммунистическая партия. Но оппозиционеры в этом нашли подвох. "Нарушения были допущены не в день голосования и не при подсчете голосов. Нарушения были при формировании списков избирателей. Поэтому мы и требуем проверки списков, а не пересчета голосов. Коммунисты же хотят отвлечь внимание от реальной проблемы, — заявил в пятницу журналистам лидер оппозиционного альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян. — Если это наше требование не будет выполнено, оппозиция объединится и организует настоящие акции протеста — мирно, цивилизованно и массово".

Тем временем в Одессе началась процедура экстрадиции на родину двух граждан Молдовы — сына самого богатого молдаванина Габриеля Стати и его друга Аурена Маринеску. Их подозревают в организации беспорядков в Кишиневе. Экстрадиция может затянуться — как говорят в Генпрокуратуре, процедура может занять "месяцы и месяцы".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Молдавская оппозиция провалилась". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: