укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
1 Октября 2015, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Молдова потребовала убрать российские войска из Приднестровья http://www.segodnya.ua/img/article/6541/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6541/90_tn.jpg Мир Кишенев хочет сотрудничать с международным миротворческим контингентом
<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Молдова потребовала убрать российские войска из Приднестровья

Кишенев хочет сотрудничать с международным миротворческим контингентом

Кишинев настаивает на выводе миротворцев России из Приднестровья и развертывании там международной гражданской миссии. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец, выступая на общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

"Мы вновь выражаем твердую позицию в отношении требования о выводе российских военных и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению нашей Конституции и международных обязательств. Считаем, что миротворческая операция выполнила свой мандат и должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом", – сказал Стрелец. Он подчеркнул, несмотря на внутренние и внешние вызовы, Молдова намерена урегулировать приднестровский конфликт мирным путем.

"Путем восстановления доверия и содействуя диалогу, мы должны идти шаг за шагом к всеобъемлющему урегулированию этого конфликта. Он должен быть решен с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова путем наделения Приднестровья специальным статусом в рамках международно признанных границ нашей страны", – отметил премьер-министр Молдовы.

Напомним, Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году, а после войны в 1992 году на территорию Молдовы были введены российские войска, которые позиционировали себя как миротворцы. Российские войска остаются на территории Приднестровья до сих пор.

Молдова и международное сообщество не признают Приднестровье независимым государством и считают его оккупированной территорией. Россия также не признала независимость Приднестровья.

8 июня президент Украины Петр Порошенко денонсировал два соглашения между правительствами Украиной и России о транзите через украинскую территорию солдат РФ, которые в качестве "миротворцев" пребывают в Приднестровье. 

Читайте также:
Россия создает вокруг себя «пояс нестабильности»
В Молдове оппозиция выдвинула ультиматум президенту
Стало известно, сколько Россия тратит на финансирование «ДНР», «ЛНР» и других непризнанных «республик»
l


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "Молдова потребовала убрать российские войска из Приднестровья". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: