укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
4 Августа 2011, 06:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Мубарака доставили в суд на носилках. Ему грозит смертная казнь http://www.segodnya.ua/img/article/2598/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2598/73_tn.jpg Мир Суд транслируют по ТВ, начало процесса ознаменовалось дракой, а к выборам нового президента толком не готовятся.
Пока Мубарака судили, египтяне вышли митинговать против экс-президента. Фото AFP
Пока Мубарака судили, египтяне вышли митинговать против экс-президента. Фото AFP

Мубарака доставили в суд на носилках. Ему грозит смертная казнь

Суд транслируют по ТВ, начало процесса ознаменовалось дракой, а к выборам нового президента толком не готовятся.

В Каире начался суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком. Его обвиняют в расстреле демонстрантов во время февральских демонстраций, а также в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях. По первому пункту обвинения, согласно египетским законам, Мубараку грозит смертная казнь. Сам он отвергает все обвинения.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ЗАНЕСЛИ В ЗАЛ СУДА НА НОСИЛКАХ И ПОСАДИЛИ В КЛЕТКУ. У 83-летнего экс-президента серьезные проблемы со здоровьем, и в зал суда его доставили на носилках. А в Каир он прибыл на вертолете из госпиталя в Шарм-эль-Шейхе. Вместе с Мубараком судят его сыновей Гамаля и Аля, экс-министра внутренних дел и шестерых чиновников президентской администрации. Для подсудимых соорудили большую клетку, процесс проходит в открытом режиме, присутствуют около 600 зрителей, плюс ведется прямая ТВ-трансляция (как поначалу было во время суда над Юлией Тимошенко). Сыновья пытались заслонять отца от объективов камер. Заседание проходило сумбурно, судья то и дело останавливал свидетелей, переходивших от показаний к политическим лозунгам. Защита попросила больше времени на ознакомление с делом. Суд продолжится 15 августа.

Мубарака заносили в суд – ходить он не может. Фото AFP

Примечательно, что процесс проходит в Академии полиции, которая еще недавно носила имя Мубарака, а сам он проводил там встречи. Начало процесса ознаменовалось грандиозной дракой сторонников и противников Мубарака. Ведь ситуация в стране пока неспокойная. Власть принадлежит сейчас Высшему совету вооруженных сил во главе с Мухаммедом Тантави, который 20 лет был министром обороны при Мубараке. И хотя он обещал реформы и выборы парламента по новой конституции в сентябре, многие египтяне не верят его обещаниям и время от времени проводят акции протеста на ставшей уже знаменитой площади Тахрир.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ЕГИПТЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РЕАЛИТИ-ШОУ. "Ситуация в Египте очень не похожа на предвыборную. За месяц с небольшим все обычно выглядит иначе. Например, у выборов есть дата, она обычно известна задолго до выборов. А здесь ее нет за месяц! К тому же выборы — это всегда реалити-шоу, несовместимое с другими подобными действами. А у египтян сегодня началось реалити-шоу, которое займет весь сентябрь",— говорит израильский политолог Максим Йосефи. Он также убежден, что лидером симпатий среди египтян остается фельдмаршал Тантави, и сменить его шансов нет ни у кого.

В том, что выборов в сентябре не будет, убеждены и сами египтяне. "Выборы перенесут, дав этим шанс стать более известными народу новым политическим силам. Они ведь только зарождаются. Скорее всего, выборы в парламент пройдут ближе к новому году. Главное, что идет суд — многие сомневались, что увидят Мубарака в клетке, ждали бюрократических проволочек", — сказал "Сегодня" гражданин Египта, доктор Валид Атиа. По его мнению, нынешние лидеры симпатий — два дипломата: бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и бывший директор МАГАТЭ эль-Барадеи. "Вокруг них идут дискуссии, кто более достоин. Видеть военных как постоянную власть никто не хочет. Многие поддерживают также "Братьев мусульман", — отметил Атиа.

Экономика Египта после свержения Мубарака переживает тяжелые времена. "Инвесторы ушли и пока не спешат возвращаться, поскольку неясно, кому же будет принадлежать власть через несколько месяцев. Туристов осталось 20—30% от того количества, которое было год назад. Один Каирский музей, который находится на площади Тахрир, приносил прибыли на миллион египетских фунтов в день (больше $100 000) только от продажи билетов ($30—$40 с туриста). Из соображений безопасности в него туристов не пускают", — говорит Валид Атиа.

В ТУНИСЕ СУД БЫЛ ЗАОЧНЫМ. А вот тунисский коллега Хосни Мубарака, экс-президент Зин Абидин Бен Али, уже получил свой приговор. Его осудили на 16 лет тюрьмы и выплату $70 млн штрафа по обвинению в коррупции. Точно такой же приговор получил и его зять, который был раньше крупным бизнесменом. Этот срок добавился к уже имеющемуся — в июне Бен Али и его жена Лейла Трабелси уже были заочно приговорены к 35 годам тюрьмы за хищения и незаконное присвоение драгоценностей и крупных денежных сумм. Но вряд ли экс-президент его отсидит. Самого Бен Али и членов его семьи на суде не было — все они находятся в Саудовской Аравии, и эта страна их вряд ли выдаст.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Мубарака доставили в суд на носилках. Ему грозит смертная казнь ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: