На 70-летие со дня начала войны наши войска держали оборону Брестской крепости

23 Июня 2011, 20:02

Реконструкторы разыграли сцены из жизни последнего мирного дня Бреста.

На перроне. Реконструкторы разыграли последний мирный день — прибытие к крепости гарнизона. Фото: А. Туча
На перроне. Реконструкторы разыграли последний мирный день — прибытие к крепости гарнизона. Фото: А. Туча

Во вторник на центральный вокзал города Бреста прибыл поезд, привезший пополнение гарнизону Брестской крепости. Бойцы и офицеры, расквартировавшись в лагерях, массово отправились в увольнительную, потому что знали — вечером в городе танцы. И вот множество пар под звуки оркестра кружили на улице Советской. На многих военных форма еще топорщилась не до конца разглаженными складками, ярко пылали малиновые околыши фуражек воинов НКВД, цокали о брусчатку подковы особо лихих бойцов и офицеров. Они веселились, еще не зная, что ждет их завтра утром. Так в Бресте отметили 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны — реконструкторы разыгрывали сцены из жизни последнего мирного дня города Бреста.

Фотогалерея: В Беларуси военные обороняли Брестскую крепость

Вместе с ними прибыли и реальные ветераны обороны крепости, которым довелось участвовать и в других битвах той войны. Собравшимся они рассказали о тех далеких кровавых днях. Особенно тронула история Александра Александровича Бобкова.

На его глазах от разрыва гранаты погибли мать и сестра. Отец Александра спас сына, прикрыв его своим телом: "Меня, 6-летнего мальчишку, окровавленным, получившим множество ранений, вынес на руках из разбитой крепости немецкий солдат, один из тех, кто штурмовал крепость", — вспомнил Александр Александрович. Сам маленький герой долго лечился, жил у дальней родственницы под Брестом. После освобождения города воспитывался в детском доме, в мирное время окончил Минский медицинский институт и долго работал врачом на Брестщине.  

ДЕТЕЙ И СТАРИКОВ ОТПРАВИЛИ В ПЛЕН

Днем 21 июня начальник погранзаставы громовым голосом уверял всех сомневающихся, что ему звонил лично Берия — войны не будет, у СССР и Германии — пакт о ненападении. А уже на рассвете — 22 июня — был бой у Северных ворот крепости. В битве сошлись части германской армии, атаковавшие крепость, и красноармейцы, с боем отступившие к укреплениям у ворот. На реконструкции было все — и масштабные взрывы, и перестрелка, выносили с поля боя раненных и использовали мертвых как укрытие. Красноармейцы дважды предпринимали контратаки, но, как и было в действительности, — эти контратаки успеха не принесли. Горожане увидели еще одну картину из реального прошлого — группа тяжело раненых бойцов, женщины, дети и старики по приказу командования крепости отправилась в плен.

ПОРТРЕТ СТАЛИНА, НАРИСОВАННЫЙ ЗАЩИТНИКОМ КРЕПОСТИ В МАЕ 41-ГО

Потрет вождя нарисовал солдат 31-го отдельного автотранспортного батальона Виталий Яковлев (на фото справа) для украшения фасада горисполкома к 1 Мая 1941 года. Судьба солдата до сих пор неизвестна, а вот его начальник — Гращенков (слева) погиб в первый же день штурма. Фото картины хранится в музее крепости. Подлинник был уничтожен во время войны.

ТАНЦЫ В ДЖИНСАХ

Девушки, принявшие участие в танцах, были одеты не под стать своим партнерам: в современные платья, джинсы, яркие футболки. На ногах у многих — не легкие туфельки-лодочки, а кроссовки или босоножки. Но танцевали эти парни и девушки так же легко и весело, как это делали их предки в 1941-м году.

ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПЕРЕОДЕВАЛИ В ВОЕННЫХ

На площади стояла палатка, где каждый человек мог переодеться в форму бойцов и офицеров Красной Армии и в таком виде сфотографироваться. Здесь же разыгрывались сцены из жизни горожан тех лет — в частности работал чистильщик обуви, а из городских динамиков звучали песни Утесова и Орловой.

Арсений Туча

Вы сейчас просматриваете новость "На 70-летие со дня начала войны наши войска держали оборону Брестской крепости ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования