На "Фукусиме" радиация вышла из-под контроля

30 Марта 2011, 04:21

Ожидается выброс в атмосферу почти всей таблицы Менделеева. Мнения экспертов

«Фукусима-1». Так в воскресенье выглядели аварийные реакторы АЭС. Из них шел радиоактивный пар. Фото АFP
«Фукусима-1». Так в воскресенье выглядели аварийные реакторы АЭС. Из них шел радиоактивный пар. Фото АFP
«Фукусима-1». Так в воскресенье выглядели аварийные реакторы АЭС. Из них шел радиоактивный пар. Фото АFP
В Японии после стихии не могут справиться с радиацией. Фото AFP

В Японии ситуация еще более ухудшилась, поскольку на АЭС "Фукусима-1" начался процесс расплавления ядерных топливных стержней. "Факт расплавления стержней практически не вызывает сомнений", — заявил премьер Японии Юкио Эдано. Теперь в атмосфере, а, возможно, и в море, окажутся не только опасные элементы йод-134, йод-131 и изотопы цезия 134 и 137, но там будет и вся таблица Менделеева. Вчера в районе станции обнаружили плутоний-238. Попадание плутония в организм ведет к онкозаболеваниям.

"Пока топливо не расплавлялось, значительная часть продуктов деления находилась в матрице. Как только началось расплавление, подвижной оказалась вся таблица Менделеева. Вместе с паром в воздухе могут оказаться радиоактивные цезий, европий, стронций, лантан и другие элементы, период полураспада которых составляет от доли секунды до полугода. Некоторые из этих продуктов деления уже обнаружили на площадке АЭС, — рассказал "Сегодня" директор Украинского научно-инженерного центра систем контроля за мирным атомом Людвиг Литвинский. — Чем дольше будет происходить процесс расплавления топливных стержней, тем больше продуктов деления из матрицы попадет в окружающую среду".

Ряд украинских экспертов высказывают недоумение по поводу того, что японцы вот уже третью неделю не могут нейтрализовать последствия выхода из строя охладительных систем "Фукусимы-1", хотя именно Япония владеет самыми передовыми технологиями в мире. "Я не могу понять, почему две недели они не могли протянуть кабель к реакторам, чтобы восстановить электроснабжение систем охлаждения! Я не понимаю, почему только в конце второй недели начали использовать пожарные водометы для охлаждения стержней, хотя их нужно было подгонять сразу, как только возникнут проблемы! — заявил "Сегодня" представитель Института нацбезопасности Украины, не пожелавший представляться. — Скорее всего эта медлительность связана с тем, что японцы вынуждены все делать по инструкции, а если нужно от нее отступить, требуется куча разрешений". Хотя Литвинский уверен — японцы делают все, что только можно: "Авария пошла по такому сценарию, что очень сложно наладить теплоотвод. Нет гарантии, что вода доходит до стержней. Наверняка там образовались паровые пробки, которые не пропускают воду. А пойти посмотреть, что там, человек не может. Вот в этом и есть проблема ликвидации. Топливо продолжает разогреваться. Но надежда есть: чем больше времени проходит после аварии, тем меньше становится тепловыделение".

Стоит отметить, что "Фукусима-1" является одной из самых старых АЭС в мире. Она построена в 1970-е годы и, в отличие от современных станций, не имеет подземного бункера, куда бы топливные стержни можно было опустить и законсервировать. Нет здесь и аварийных генераторных установок, которые появились на АЭС после Чернобыльской аварии и, по инструкциям, должны быть независимыми друг от друга.

Выбросы с "Фокусимы" дошли до Украины. Госинспекция ядерного регулирования официально зарегистрировала следы радиоактивного йода-131 из Японии. Ведомство уверяет, что йод-131 добрался к нам в микроскопических дозах, поэтому не представляет угрозы.

Вы сейчас просматриваете новость "На "Фукусиме" радиация вышла из-под контроля". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования