На Германию начал влиять греческий кризис – Bloomberg

30 Июля 2015, 12:53

В стране стало больше безработных

<p>В Германии стало больше безработных. Эксперты связывают такую динамку с проблемами Греции. Фото: AFP</p>
В Германии стало больше безработных. Эксперты связывают такую динамку с проблемами Греции. Фото: AFP

Количество безработных в Германии увеличилось впервые за десять месяцев – на 9 тыс., до 2,8 млн человек. Изменение показателя за прошлый месяц было пересмотрено со снижения на 1 тыс. до роста на ту же величину.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения уровня безработицы и прогнозировали снижение числа безработных на 5 тыс.

Проседание рынка труда Германии в текущем месяце может оказаться первым признаком того, что проблемы европейской периферии начинают подрывать экономику ФРГ – до недавнего времени самой стабильной страны еврозоны, отмечают аналитики.

Несмотря на это, деловое доверие в Германии выросло в июле благодаря рамочной договоренности Греции с европейскими партнерами о третьей программе помощи.

"Несмотря на ослабление, восстановление рынка труда вряд ли прекратится. Повышательный тренд германской экономики остается неизменным", – заявил главный экономист UniCredit Bank AG по Германии Андреас Реес.

Бундесбанк в июне повысил макроэкономические прогнозы, в том числе оценку роста ВВП Германии на текущий год – с 1% до 1,7%.

В целом же, безработица в Германии в июле 2015 года осталась на уровне предыдущего месяца – 6,4%, это самая низкая отметка с момента воссоединения страны в 1990 году, свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ. Показатель держится на этом уровне уже пятый месяц. 

Уровень безработицы в Германии почти вдвое меньше, чем в среднем по еврозоне. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, в июне 2015 года в странах валютного блока она снизилась до 11% с майских 11,1%.

Напомним, Греция, чудом избежав дефолта, переживает серьезный кризис. В июле страна смогла договориться с кредиторами, однако МВФ сотрудничество с Грецией пока не продолжит. Также ЕС перечислил Греции бридж-кредит на 7,16 миллиарда евро для выплат МВФ и ЕЦБ. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочные рейтинги Греции в национальной и иностранной валютах с "ССС-" до "ССС+" со стабильным прогнозом.

16 июля парламент Греции одобрил закон о реформах. Он запустил в стране режим жесткой экономии, на котором настаивали МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия. Против этих мер выступили 61,31 % проголосовавших на референдуме греков. 23 июля был принят второй пакет законов для режима экономии.

Читайте также: Греция из-за закрытия банков потеряла 3 млрд евро

Ожидается, что в течение ближайших трех лет Афины получат от ЕС 86 миллиардов евро. В МВФ считают, что данная программа не спасет республику. Эксперты фонда предлагают продлить срок погашения кредитов на 30 лет и списать существенную часть долга.

Вы сейчас просматриваете новость "На Германию начал влиять греческий кризис – Bloomberg". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования