укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
15 Января 2010, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
На Гаити бунты и баррикады из трупов http://www.segodnya.ua/img/article/1848/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1848/31_tn.jpg Мир На острове ищут трех украинцев, которые прибыли туда накануне землетрясения. Рассказы очевидцев
Гаити. В столице есть целые рухнувшие кварталы, где не ведется разбор завалов — не хватает спасателей и техники. Фото AFP
Гаити. В столице есть целые рухнувшие кварталы, где не ведется разбор завалов — не хватает спасателей и техники. Фото AFP

На Гаити бунты и баррикады из трупов

На острове ищут трех украинцев, которые прибыли туда накануне землетрясения. Рассказы очевидцев

Власти Гаити, борющиеся четвертые сутки с последствиями семибалльного землетрясения, столкнулись с первыми бунтами, которые грозят перерасти в массовые акции протеста людей, оставшихся без крова, пищи и воды.

Из-за отсутствия связи чиновники не в силах организовать помощь, которая уже поступает от ЕС, США, Латинской Америки, Китая и России (правительство Украины рассматривает вопрос о помощи Гаити). В столице Порт-о-Пренс, почти полностью лежащей в руинах, завалены почти все дороги, что делает невозможным автодвижение. Те трассы, которые еще оставались свободными, местные жители в знак протеста против отвратительной работы властей по их спасению... забаррикадировали телами погибших (местами выросли десятиметровые горы)! Они требуют немедленного предоставления помощи и обуздания мародеров, которыми наводнилась столица. В этих условиях сложно продолжать поиски людей под завалами, шансы на спасение которых все меньше.

Фото AFP

"Разгул преступности в городе действительно огромный — были разрушены две тюрьмы, спасшиеся вышли на улицы, — заявил РИА "Новости" руководитель оперативной группы МЧС РФ в Гаити Салават Мингалиев. — Поэтому спасательные работы ведут лишь в светлое время суток". Из-под руин еще слышны слабые призывы о помощи. "Моего друга Инека завалило с двумя братьями и мамой. Они все умерли. Люди пытались спасти его, но он все время кричал, чтобы оставили его в покое. Он хотел умереть со своей семьей и попросил опустить ему оружие, чтобы покончить с собой", — написала на своем блоге миссионер Лисия Бетор. По ее словам, есть целые разрушенные кварталы, где не ведется разбор завалов, зато там постоянно ходят толпы любопытных. Нормализацию обстановки в беднейшей стране мира взял на себя Вашингтон, решив перебросить туда десантную дивизию (Гаити имеет лишь небольшие полицейские силы, там нет регулярной армии). Прибывшие в аэропорт Порт-о-Пренса первые военные США наладили диспетчерскую службу. До этого почти сутки самолеты приземлялись "вслепую", поскольку рухнула башня управления полетами.

МИД Украины разыскивает трех наших соотечественников, которые, по данным родных, прибыли на Гаити накануне землетрясения по служебным делам и не выходят на связь. Они находились там по частным контрактам. Общество Красного Креста Украины открыло счет, куда можно перечислить средства в фонд помощи пострадавшим в Гаити. Номер счета можно узнать по телефонам в Киеве: 234-17-90, 279-44-09.

НЕТ СВЯЗИ, ВЛАСТИ и ОПОЗНАНИЯ ПОГИБШИХ

На Гаити прошли первые похороны жертв: около 7 тысяч человек похоронены под Порт-о-Пренс в братской могиле, вырытой экскаватором возле загородной свалки. Некому проводить опознание погибших и оповещать их родственников. Некому подменить и тех, кто уже несколько суток спасает пострадавших.

"Утром я выхожу из дома снова и иду осматривать устоявшие дома. Я так устал... Тысячи домов внутри заполнены щебнем и камнями, мебель вся сломана. Люди не хотят туда возвращаться. Они чувствуют себя более безопасно на улице. Улицы теперь напоминают переполненные отели. И это плохо, потому что многие хижины накренились и могут рухнуть прямо на ночующих под открытым небом. Женщина, которая убирает у меня, приходит в свой дом, чтобы помыться, а спит со своими пятью детьми на улице", — написал в блоге Давид Макдонал, директор некоммерческой детской организации Children’s International Lifeline.

Немногим удается дождаться освобождения из бетонного плена. "Я видел, что гаитянский Красный Крест пытался спасти ребенка. Его мать все эти три дня сидела возле руин своего дома и рыдала, но надеялась, что мальчика ей достанут. Мы ждали и ждали, в то время как люди продолжали рыть. Мальчику смогли дать воду, но он все же умер до того, как его достали", — написал Ричард Морси.

"У нас все еще нет никакой телефонной связи. Нет власти в городе Жакмель (на южном побережье страны. — Авт.). Мы отрезаны от внешнего мира. У нас есть генератор, который мы включаем только ночью, чтобы сохранить топливо. Иногда включается интернет, но работает очень плохо. Всем хочется сообщить родным, что с ними все ок, но интернет не позволяет", — написала по skype в CNN Гвенн Мэнджин, работающая в одном из приютов Жакмеля.

САМОЕ КРОВАВОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Точных цифр погибших по время землетрясения на Гаити 12 января нет и говорят, что вряд ли они будут. Пока говорится о 100 тысячах погибших, но власти не исключают, что их число увеличится до 500 тысяч человек. Если это действительно так, то трагедия на Гаити окажется самой кровавой в современной истории. Так, землетрясение и последовавшее за ним цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года погубило 230 тысяч человек. А во время землетрясения 28 июля 1976 года в Таншане (Китай) официально погибшими были признаны 242 тысячи, правда, независимые эксперты говорили о 800 тысячах. Еще одно трагическое землетрясение в прошлом столетии произошло в Ашхабаде (Туркмения) в 1948 году — погибли 110 тысяч.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "На Гаити бунты и баррикады из трупов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: