укр
Главная Мировые новости
8 Февраля 2009, 15:16  Версия для печати  Отправить другу
×
На Мюнхенской конференции США решили пересмотреть сотрудничество с Россией http://www.segodnya.ua/img/article/1509/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1509/14_tn.jpg Мир Россия и Запад могут иметь общую ПРО, но все портит грузинский вопрос.
А Юля опять в черном... В Мюнхене встретились главные действующие лица европейской и мировой политики. Фото AFP
А Юля опять в черном... В Мюнхене встретились главные действующие лица европейской и мировой политики. Фото AFP

На Мюнхенской конференции США решили пересмотреть сотрудничество с Россией

Россия и Запад могут иметь общую ПРО, но все портит грузинский вопрос.

"Пришло время нажать на кнопку перезагрузки и заново пересмотреть сотрудничество с Россией", — заявил во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джозеф Байден, возглавлявший американскую делегацию. Красной линией на мюнхенских встречах прошла тема взаимоотношений Запада, в частности США, с Россией. Следуя заявлениям на конференции, можно сказать, что элемент сотрудничества может присутствовать даже в размещении элементов ПРО, а наметившееся улучшение взаимоотношений портят неизменные позиции сторон в грузинском вопросе.

Так, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов в Мюнхене подтвердил, что Москва на практике не предпринимала шагов по переброске в Калининградскую области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", хоть и продолжает считать, что ПРО направлена против России, а не Ирана, как заявляет американское руководство. "Если не будет третьего позиционного района ПРО, то точно не будет и "Искандеров" в Калининградской области", — заявил Иванов. По словам вице-премьера, напряженность можно было бы снять, если бы в Вашингтоне прислушались к предложению "совместного использования радара у южных рубежей России". Такой подход определяется российской концепцией европейской безопасности, которая была озвучена еще в ноябре прошлого года — создание совместной противоракетной обороны с общим допуском к принятию решений по ее использованию.

Это поддержал и генсек НАТО Яяп де Хооп Схеффер, и частично Байден. Он заявил, что Штаты все же продолжат размещение ПРО в Европе, правда, с оговоркой — все будет зависеть от эффективности затрат и технологической обеспеченности проекта. И, конечно же, Вашингтон "будет это делать, проконсультировавшись с союзниками по НАТО и Россией".

Предложение россиян по реформе евробезопасности (общая ПРО, отказ от блокового подхода) очень прельщает европейские власти. Так, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, заявил в Мюнхене, что грядущая реформа может быть начата как раз на основе российских предложений. Но, вместе с тем, Москву и близко не подпустят к разработке реформы и участия в ней, если россияне будут стоять на своем в грузинском вопросе, добиваясь признания Абхазии и Южной Осетии. Этот момент вскрыл одну важную особенность мюнхенских встреч: дружба России с Западом сложится лишь при решении спорных вопросов в пользу последнего. "Между Москвой и Брюсселем по-прежнему царит климат недоверия", — признал на конференции Солана.

У России в Мюнхене оказалось только два беспристрастных защитника: президент Франции и канцлер Германии, которые еще накануне конференции, выступив в роли завзятых журналистов, в совместной статье в газете Suddeutsche Zeitung призывали к "восстановлению доверительных отношений с Россией".

"ГАЗ В ОБХОД УКРАИНЫ — БЕЗУМИЕ". В Мюнхенской конференции приняла участие премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Выступая на одном из заседаний, она, перейдя на русский язык, подвела итоги газового конфликта между Киевом и Москвой, упрекнув Россию в участившихся намеках построить газопровод в обход Украины. "Сегодня ставить вопрос об обхождении Украины какими-то альтернативными газопроводами — это безумная идея, потому что дополнительные газопроводы должны строиться не в обход, а для дополнительных объемов газа. А не для того, чтобы досадить партнеру и обойти его новым трубопроводом", — заявила она.

Впрочем, эксперты не считают, что россияне обидятся на такое заявление. "Это зашифрованное предложение. Мол, в Украине скоро поменяется власть, и мы договоримся с русскими так, что им обходные газопроводы не понадобятся", — считает политолог Кость Бондаренко.

Тем более, если учитывать высказывания Тимошенко по вопросам безопасности. Она, повторив, что Киев "углубляет" свои отношения с НАТО, тем не менее, добавила, что оптимальной для Украины, а также для стран, которые по каким-то причинам не хотят идти в НАТО (читай — для России), было бы участие в некоей новой европейской системе безопасности. Характерно, что на той же конференции Ангела Меркель заявила, что нынешняя блоковая система уже не действует и Европе следует искать сближения с Россией. "Это посыл для Украины — если она хочет быть независимой и нормально себя чувствовать, она должна сближаться с Европой и с Россией, а не плыть в фарватере США", — говорит Бондаренко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Строгинов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "На Мюнхенской конференции США решили пересмотреть сотрудничество с Россией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: