На МКС ввели режим экономии после потери "Прогресса"

5 Мая 2015, 16:51

Не исключен вариант сокращения экипажа вдвое – до трех человек

<p>Впервые в космосе сварили и выпили эспрессо. Фото <span>twitter.com</span></p>
Впервые в космосе сварили и выпили эспрессо. Фото twitter.com

На борту МКС учатся жить в условиях экономии, поскольку вместе с копией флага Победы на неуправляемой ракете "Прогресс М-27М" к космонавтам не долетело 2,5 т грузов, в том числе почти тонна материалов для систем жизнеобеспечения. Центр управления полетами дал экипажу МКС рекомендацию экономнее расходовать сменные элементы электропитания, регенерации воды из конденсата, системы кондиционирования воздуха, получения кислорода и удаления углекислого газа, системы обеспечения теплового режима и туалета. "Новых аккумуляторных батарей придется ждать долго, до следующего грузового корабля", — заявил собеседник агентства "Интерфакс". Не исключен даже вариант сокращения экипажа с шести до трех человек. Сейчас на борту трое россиян, итальянка и два американца.

"Прогресс" должен сгореть в плотных слоях атмосферы вечером 9 мая, примерно в 1600 км восточнее Кубы.

Зато впервые в космосе было сварено настоящее эспрессо. Напиток был приготовлен на разработанной в Италии кофемашине ISSpresso. И выпить его удалось благодаря специально разработанной с учетом невесомости чашке под названием Zero-G cup.

Вы сейчас просматриваете новость "На МКС ввели режим экономии после потери "Прогресса"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источники:

"Сегодня", Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования