На пост главы МВФ метят француженка и турок

22 Мая 2011, 18:16

Развивающиеся страны хотят отобрать у Запада контроль над МВФ. Шансов пока мало, но они растут.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы фонда называется министр финансов Франции Кристин Лагард. Фото AFP
Наиболее вероятным кандидатом на пост главы фонда называется министр финансов Франции Кристин Лагард. Фото AFP

Выборы нового главы МВФ должны пройти до 30 июня. С 23 мая фонд начал принимать от стран-участниц предложения по кандидатурам. Напомним, выпущенный под залог и находящийся под домашним арестом Доминик Стросс-Кан подал в отставку с поста директора-распорядителя МВФ.

Традиционно пост главы МВФ достается европейцам (а пост главы Всемирного банка — американцам). Поэтому пока на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост главы фонда называется министр финансов Франции Кристин Лагард. Это особа примечательная. Пост министра она занимает с 2007 года, до того успела поработать два года министром внешней торговли, а еще раньше — в американском Центре международных и стратегических исследований вместе со Збигневом Бжезинским. В 2009 году "Форбс" отвел ей 17-е место в рейтинге самых влиятельных женщин планеты.

ТРЕТИЙ МИР АТАКУЕТ. На самом деле, голосование обычно является формальностью — кандидатура будущего главы согласовывается заранее, во время переговоров представителей тех государств, которые имеют наибольшее влияние в фонде. До сих пор там безраздельно господствовали страны Запада. Да и сейчас на долю всех стран ЕС приходится около 30% голосов в Фонде, еще 16% — у США. Вместе с союзниками (Канада, Япония и прочие) они могут сами избрать нового главу. Но времена уже не те. ЕС и США все еще находятся в тисках финансового кризиса и пополнение ресурсов МВФ в основном связывают с развивающимися экономиками — России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР (так называемая "группа БРИКС") и прочих крупных незападных стран. Соответственно, повышается их вес в управлении Фондом. В БРИКСе уже заявили, что новым руководителем МВФ должен стать не представитель ЕС. А Совет глав правительств СНГ на заседании в Минске принял решение поддержать как кандидата на пост главы Фонда председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Но из всех неевропейских кандидатов, судя по публикациям в прессе, самые хорошие шансы имеет экс-министр финансов Турции Кемаль Дервиш. Ученый-экономист 24 года проработал во Всемирном банке. Он также известен тем, что, став министром, сумел вывести свою родную страну из жестокого экономического кризиса — в основном благодаря тому, что не был связан ни с одним из коррумпированных кланов внутри страны.

"Пока что доля развивающихся стран все-таки меньше, чем доля США и Евросоюза. Однако им могут сделать шаг навстречу, назначив их представителя на пост заместителя главы МВФ", — полагает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Отметим, что если Запад таки поделится с развивающимися странами контролем над МВФ, это может иметь серьезные последствия. Не секрет, что ранее кредиты МВФ нередко выдавались по политическим причинам — поддержать лояльные Западу режимы или выбить какие уступки от стран—получателей финансовой помощи. Если влияние ЕС и США в фонде будет размыто, выставлять политические условия уже так просто не получится.

ЕВРОПА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ДЕНЕГ МВФ

Если случится так, что новым директором-распорядителем станет представитель неевропейской страны, это может сильно усугубить и так незавидное положение тех стран Европы, которые испытывают сейчас серьезные экономические проблемы. Речь идет, прежде всего, о Португалии, Греции, Испании и Ирландии. При Стросс-Кане все эти государства довольно быстро получали немалые кредиты на спасение своих экономик. И если директор-распорядитель будет выразителем интересов развивающихся стран, он вполне может задаться вопросом: а нужно ли так много средств вкладывать в убыточные страны — не лучше ли эти средства выделить тем, кто вложит их в развитие и будет выполнять в дальнейшем роль локомотива мировой экономики?

УКРАИНА В МИНУСЕ

Перемены в руководстве МВФ могут коснуться и Украины. Так, имиджем Стросс-Кана занимается компания Euro-RSCG. Ее основатель Жак Сегела известен в Украине тем, что в свое время работал на Сергея Тигипко и Виктора Пинчука. По данным "Сегодня", Стросс-Кана готовили к президентским выборам во Франции те же политтехнологи из Euro-RSCG, что и работали в последнее время на Тигипко. И якобы именно эти французские товарищи серьезно упрощали процесс нахождения взаимопонимания между МВФ и украинской стороной. При новом руководителе такого тесного контакта наверняка уже не будет. Осложнит ли это наши отношения с Фондом (особенно учитывая, что мы и так оттягиваем ряд обещанных МФ непопулярных реформ)? "У Стросс-Кана действительно были неплохие отношения с Тигипко. Теперь же придется налаживать связи заново. Но важнее соблюдать условия, которые ставит МВФ. При Тимошенко Фонд выдавал транши более крупными порциями и столкнулся с проблемой: их грубо обманывали. Именно поэтому сейчас МВФ выдает нам транши маленькими порциями, тщательно контролируя выполнение обязательств", — объясняет политолог Владимир Фесенко.

Вы сейчас просматриваете новость "На пост главы МВФ метят француженка и турок". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования