укр
Главная Мировые новости
31 Июля 2008, 16:22  Версия для печати  Отправить другу
×
На премьера Израиля претендует любитель "точечных ударов" по арабам http://www.segodnya.ua/img/article/1199/71_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/1199/71_tn.jpeg Мир Ольмерт объявил об отставке. Израильтяне ждут чистого лидера, арабы – боятся
Игра на публику. Об отставке Ольмерта узнали одновременно и его соратники и простые израильтяне. Фото АР
Игра на публику. Об отставке Ольмерта узнали одновременно и его соратники и простые израильтяне. Фото АР

На премьера Израиля претендует любитель "точечных ударов" по арабам

Ольмерт объявил об отставке. Израильтяне ждут чистого лидера, арабы – боятся

Через два месяца Израиль получит либо нового премьер-министра, либо досрочные выборы в Кнессет — израильский премьер Эхуд Ольмерт, против которого возбуждено уголовное дело по фактам получения $500 тысяч в виде взяток или незаконных пожертвований в предвыборный фонд, объявил, что оставит свой пост в сентябре. 17 сентября его партия "Кадима" должна избрать нового лидера, который может занять премьерский пост. Основных кандидатов двое: одна из самых популярных израильских политиков — глава МИД Ципи Ливни, считающаяся протеже Ариэля Шарона и активно участвовавшая в переговорах о выводе израильских войск из сектора Газа; и бывший министр обороны Шауль Мофаза, который придерживается жесткой тактики борьбы с палестинскими экстремистами (в каденцию Мофаза Израиль осуществил 191 "точечную атаку").

"Кадима" — партия власти, но это не означает, что она останется партией власти после внутрипартийных выборов. На сегодня для "Кадимы" Мофаза более предпочтительней в роли лидера, поскольку у него есть шанс сформировать новую коалицию в рамках этого парламента. Он считается умеренным политиком, с которым готовы сотрудничать религиозные и правые партии, — заявил "Сегодня" израильский политолог Анатолий Моткин. — В случае с Ливни вероятность создания коалиции меньше. Многие считают, что ей не хватает военного и политического опыта". В случае если "Кадиме" не удастся сформировать коалицию, Израиль в марте 2009 года ожидают парламентские выборы. Но в таком случае партия Ольмерта может потерять большинство — соцопросы показывают, что есть шанс на победу у партии "Ликуд" (в этом случае главой Кнессета может стать уже побывавший однажды премьером Биньямин Нетаньяху), которая однозначно не вступит в новую коалицию с "Кадимой".

ЧИСТЫЙ ПРЕМЬЕР. Израильские политологи сходятся в одном: их обществу нужен чистый лидер. Напомним, что громкое расследование в отношении Ольмерта началось после того, как с поста президента ушел Моше Кацав, обвиняемый в домогательствах к своим сотрудницам.

По мнению Моткина, на этот раз правящая элита просто не имеет права на ошибку в выборе премьера: "И Ольмерт, и Кацав случайно заняли высокопоставленные посты. Кацав, имевший малый опыт работы в правительстве и вообще не имевший политического опыта, каким-то образом зарегистрировался кандидатом в президенты. Правые, которые тогда управляли страной, настолько не хотели видеть на этом посту Шимона Переса, что схватились за первую попавшуюся кандидатуру — за Кацава. А Ольмерт стал премьером после того, как премьер Ариэль Шарон впал в кому, и лишь потому, что считался правой рукой Шарона. Он попал в близкие соратники премьера благодаря тому, что никогда не изменял своему лидеру и поддерживал все его решения. Когда выбирали замену Шарону, никто не принял во внимание тот факт, что при Ольмерте, который 10 лет был мэром Иерусалима, этот город стал вторым по бедности в Израиле. При нем Иерусалим превратился в город ортодоксальных евреев и арабов, а половина интеллигенции уехала. Он был самым коррумпированным мэром в израильской истории и это все знали". Сам Ольмерт себя виновным не считает и говорит, что он горд быть премьер-министром страны, которая проводит расследования в отношении своих премьеров.

Кто сожалеет о его отставке, так это палестинцы. "Только он, наконец, пришел хоть к какому-то соглашению с палестинским руководством, так теперь уходит, — заявил Euronews житель ПА. — А это значит, что конец всем достигнутым договоренностям, что теперь нам придется вновь пытаться договориться с новым лидером". Наблюдатели отмечают, что договорится с премьером Мофазом им вряд ли удастся.

КАРЬЕРА ОЛЬМЕРТА

1993 г. избран мэром Иерусалима; занимал этот пост 10 лет;

2005 г. вместе с Ариэлем Шароном уходит из партии "Ликкуд" и создает "Кадиму";

2006 г. становится лидером "Кадимы" после того, как Шарон перенес сердечный приступ;

2007 г. способствует возобновлению переговоров с палестинцами после 7-летнего перерыва


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "На премьера Израиля претендует любитель "точечных ударов" по арабам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: