укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
4 Января 2008, 18:58  Версия для печати  Отправить другу
×
На улицах Кении лежат горы трупов, за продуктами ходят под пулями http://www.segodnya.ua/img/article/878/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/878/80_tn.jpg Мир Украинские туристы, ставшие невольными заложниками кенийского конфликта, пообщались с "Сегодня" из аэропорта Найроби.
Фото АР
Фото АР

На улицах Кении лежат горы трупов, за продуктами ходят под пулями

Украинские туристы, ставшие невольными заложниками кенийского конфликта, пообщались с "Сегодня" из аэропорта Найроби.

Украинцы, решившие отметить новый год в экзотической Кении, оказались заложниками свирепствующих там вооруженных столкновений между племенами луо и кикую, унесших жизни более 300 человек. Экономика Кении находятся в глубоком кризисе, почти все банки закрыты, ощущается острая нехватка продуктов, в продовольственных магазинах и на заправках огромные очереди, а цены выросли в несколько раз. На постоянном консульском учете в Кении находятся 22 гражданина Украины, которые работают в этой стране по контракту. Это в том числе и работники посольства, – рассказал "Сегодня" временно поверенный консул Украины в Кении Николай Яремчук. "

В ПЛЕНУ. Семеро украинских туристов находились вчера в аэропорту Найроби. "Мы приехали в Кению 31 декабря, встретили Новый Год, поучаствовали в сафари, посмотрели на носорогов и львов, а в первых числах 2008 уже начались волнения, затем напряжение вылилось в кровопролитие и передвигаться по стране стало просто опасно— рассказывает "Сегодня" Вячеслав, заплативший за путевку 7500$." Только вчера авиакомпания согласилась бесплатно переоформить билеты с 10, на 7 января. — рассказал "Сегодня" киевский предприниматель Евгений Лох. Вылетев из Найроби, мы проведем 20 часов аэропорту Амстердама, в ожидании рейса на Киев." "На улицу выйти страшно, там горы трупов, а центральная часть города простреливаются снайперами и пулеметчиками. Из аэропорта во временное убежище мы ехали на машине с дипломатическими номерами, это нас спасло от огня."

ЭВАКУАЦИЯ? Готовы ли прийти нашим соотечественникам на выручку украинские миротворцы в Африке? Недавно, кстати, военно-транспортным самолетом они из Либерии в Николаев доставили нескольких крымских рыбаков, тщетно пытавшихся вырваться из рабства.

— У нас, действительно, есть опыт эвакуации граждан Украины из "горячих точек", — ответил "Сегодня" и.о. начальника Управления пресс-службы Минобороны Игорь Холявинский. — И в данном случае те, кто сейчас несет службу в Либерии, ближе всех находятся к Кении, хотя и по противоположную сторону континента. Но, учитывая, что миротворческий контингент пребывает там под эгидой ООН, необходимы согласования на уровне ее миссии, а также запрос МИД Украины, решение СНБО, соответствующие указания по линии президента и Верховной Рады... Вчера процедуру, предшествующую эвакуации, еще не начали.

ЛУО УБИВАЛИ В ПАРКЕ В пятницу в столице Кении Найроби десятки тысяч сторонников проигравшего на выборах лидера Оранжевого движения Кении Раилы Одинга (он выходец из племени луо) вышли на улицы для того, чтобы принять участие в альтернативной церемонии инаугурации в парке Ухуру. Митинг полиция разогнала, по сообщениям информагентств несколько человек погибли. Президент Мваи Кубаки ( из племени кукую), объявленный победителем уже вступил в должность.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панащук Сергей
Вы сейчас просматриваете новость "На улицах Кении лежат горы трупов, за продуктами ходят под пулями". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: