укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
11 Марта 2015, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Началась отмена санкций в отношении Минска http://www.segodnya.ua/img/article/5988/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5988/27_tn.jpg Мир С 25 февраля Госдепартамент отменил санкции в отношении Госпроизводственного объединения "Белоруснефть"
Началась отмена санкций в отношении Минска

Началась отмена санкций в отношении Минска

С 25 февраля Госдепартамент отменил санкции в отношении Госпроизводственного объединения "Белоруснефть"

Горечь от провальных для белорусской экономики переговоров в Москве, прошедших между президентами России Владимиром Путиным и Беларуси Александром Лукашенко в первых числах марта в рамках Высшего госсовета Союзного государства (Антикризисный фонд ЕврАзЭС не дал Минску кредит), скрасила администрация президента США Барака Обамы. Вчера стало известно, что с 25 февраля Госдепартамент США отменил санкции в отношении Госпроизводственного объединения "Белоруснефть", которое занимается геологоразведочными работами, разработкой, добычей и реализацией нефти и газа на родине, а также в России, Венесуэле и Иране. Санкции действовали в течение четырех лет, и не исключено, что были сняты благодаря позиции Лукашенко-миротворца в украинском вопросе и теперь дали возможность "Белоруснефть" пополнять бюджет валютой.

Официально причиной снятия санкций стал тот факт, что, по данным США, "Белоруснефть" больше не замешана в деятельности, подпадающей под санкции. Белорусский концерн провинился тем, что вел разработку нефтяного месторождения Джофеир в Иране совместно с компанией NaftIranIntertrade, которая с 2010 года находилась в санкционном списке за использование доходов от продажи нефти на реализацию иранской ядерной программы. Весной 2011 года на "Белоруснефть" наложили аналогичные санкции.

Тем не менее против Минска действует еще несколько десятков санкций, принятых как США, так и ЕС в ответ на ущемление оппозиции. И отменены они будут лишь в том случае, когда из тюрем выйдут все оппозиционеры, о которых известно Западу, а Лукашенко согласится провести выборы президента без своей кандидатуры.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Началась отмена санкций в отношении Минска". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: