укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
13 Июля 2016, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Начало фемократии: Ангела Меркель с Терезой Мэй будут решать проблему Brexit http://www.segodnya.ua/img/article/7328/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7328/4_tn.jpg Мир Сегодня Великобритания получила вторую в своей истории женщину-премьер-министра 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Начало фемократии: Ангела Меркель с Терезой Мэй будут решать проблему Brexit

Сегодня Великобритания получила вторую в своей истории женщину-премьер-министра 

В дом по адресу Даунинг-стрит, 10, въехала 59-летняя Тереза Мэй, которая в понедельник стала лидером правящей Консервативной партии благодаря отказу от борьбы за этот пост всех ее конкурентов. Как и почти 40 лет назад, когда в 1979 году правительство возглавила Маргарет Тэтчер, женщине достался главный пост в Соединенном Королевстве, когда оно оказалось в сложнейшей ситуации. В частности, занимавшей до этого пост министра внутренних дел Мэй придется решать вопрос с выходом Великобритании из Европейского союза по результатам проведенного 23 июня референдума. И Лондону это нужно сделать так, чтобы сохранить существующие соглашения с ЕС, от которых британцы видят пользу. "Возникает ощущение, что Мэй, наряду с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и первым министром Шотландии Николой Старджен, является частью новой "фемократии", призванной разобраться с тем, что наворотили мужчины. Слава Богу, Европа наконец окажется в надежных руках", — пишет немецкая газета Die Welt.

"Мэй получила поддержку подавляющего большинства депутатов Консервативной партии. Я рад, что Тереза Мэй будет нашим новым премьер-министром. Она сильный, компетентный политик, она более чем способна обеспечить лидерство, которое понадобится стране в предстоящие годы, и у нее будет моя полная поддержка", — заявил вчера Дэвид Кэмерон, проведя последнее в своей жизни заседание кабинета министров Великобритании, который он возглавлял почти шесть лет, с 2010 года. "Это был грустный день. Но я уверена, что наша страна находится в надежных руках с Терезой Мэй", — заявила журналистам на выходе из Даунинг-стрит, 10, министр по делам Северной Ирландии в кабмине Кэмерона Тереза Вильерс. Сегодня утром Кэмерон отправится в Букингемский дворец к Елизавете II, которая формально должна принять его отставку. За ним к королеве проследует и Тереза Мэй, чтобы получить от Ее Величества приглашение сформировать правительство. Уже 20 июля Мэй должна будет в первый раз выступить в парламенте в качестве главы правительства.

_01_64

ОЖИДАНИЯ. Как Мэй будет оформлять "развод", она пока не рассказала. Но искать возможности остаться с Брюсселем Мэй, которая является ярой противницей Brexit, не будет — об этом свидетельствует его вчерашнее обещание успешно провести процесс выхода из ЕС. "Brexit означает Brexit... И мы намерены извлечь из него пользу. Мы должны объединить нашу страну, и нам нужен новый позитивный взгляд на будущее нашего государства. Великобритания добьется успеха благодаря выходу из ЕС", — теперь заявляет политик.

В отличие от однопартийцев, эксперты не столь восторженно откликаются о бывшем министре внутренних дел. "О ней довольно много споров идет. Например, не так давно Мэй не смогла ответить, сколько в стране находится нелегалов. Именно с пограничной службой и были проблемы, когда ее министерство, то есть она, которая отвечает за министерство, не могла сказать, сколько людей сюда приезжает, откуда они приезжают и так далее. Не так много она знает и о внешних делах", — отметила Би-би-си референт палаты лордов Хелен Самуэли.
КОТ. Кто из команды Кэмерона войдет в кабинет Мэй, вчера еще не было известно. Зато было заявлено, что на Даунинг-стрит, 10, остается главный мышелов — кот Ларри. В пресс-службе кабинета министров сообщили журналистам, что Ларри является государственным служащим и не принадлежит семье Кэмеронов, а посему остается служить в премьерской резиденции. Ларри является третьим котом в истории резиденции, который официально занял пост главного мышелова.

Читайте также:
Британский парламент проведет дебаты о повторном референдуме по Brexit
"Ту-ту-ду-ду": премьер Великобритании Кэмерон с песней покидает свой пост
Сорос придумал, как спасти ЕС
Кэмерон уходит, а кот остается


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Начало фемократии: Ангела Меркель с Терезой Мэй будут решать проблему Brexit". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: