укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
12 Февраля 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
США не хотят уходить из Афганистана http://www.segodnya.ua/img/article/4950/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4950/96_tn.jpg Мир Хамид Карзай не хочет подписывать договор о статусе войск США в своей стране
<p>Карзай. Лишь после его ухода США могут на что-то рассчитывать. Фото <span>АFP</span></p>
Карзай. Лишь после его ухода США могут на что-то рассчитывать. Фото АFP

США не хотят уходить из Афганистана

Хамид Карзай не хочет подписывать договор о статусе войск США в своей стране

До предела накалились нынче отношения между Кабулом и Вашингтоном. Причиной кризиса стало нежелание США и НАТО полностью выводить свои войска из Афганистана, оставив только несколько тысяч инструкторов, как это было официально заявлено Белым домом в конце прошлого года. Недавно выяснилось, что западные союзники после вывода в течение 2014 года 120-тысячного контингента Международных сил содействия безопасности в стране хотят оставить там около 10 тысяч солдат и офицеров США и НАТО, а также несколько военных баз в Кабуле, Герате, Кандагаре и других городах Афганистана.

Новые условия выхода иностранных войск из Афганистана прописаны в договоре о статусе войск США в этой стране, предварительно одобренном сенаторами и конгрессменами США. Но этот договор отказывается подписывать президент Афганистана Хамид Карзай, который, кстати, впервые был назначен на этот пост предыдущим лидером Америки Джорджем Бушем-младшим. Карзай не желает брать на себя ответственность за узаконивание пребывания на территории своей страны иностранного легиона. Американцы уже признали, что, скорее всего, будут подписывать его со следующим президентом Афганистана, выборы которого состоятся 5 апреля. "Если он не сможет стать частью решения проблемы, мы должны его обойти", — сказал один из высокопоставленных сотрудников Белого дома Wall Street Journal. Среди преемников Карзая называют его родного брата Абдулу Каюма Карзая и бывшего министр МИД Афганистана Залмая Расула.

Карзай, в обмен на разрешение иностранным войскам остаться, помимо сохранения финансовой помощи в размере $4 млрд в год, требует от США прекращения военных рейдов на дома мирных жителей, сокращение авиаударов и помощи в мирных переговорах с талибами.

Читайте также:
Американскому сержанту, убившему 16 афганцев, дали пожизненный срок
НАТО ударило по Афганистану, погибли мирные жители
Ветеран Афганистана: "Они не вспоминают, что убивали наших, а наши - их"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "США не хотят уходить из Афганистана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: