укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
2 Сентября 2008, 17:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Наркотуристы и коллекционеры кактусов угрожают экосистеме Мексики и США http://www.segodnya.ua/img/article/1258/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1258/71_tn.jpg Мир Защитники природы в Северной Америке бьют тревогу в связи с тем, что площадь произрастания дикорастущих кактусов стремительно сокращается. Естественному существованию этих растений угрожают наркотуристы и коллекционеры.
Фото time.com
Фото time.com

Наркотуристы и коллекционеры кактусов угрожают экосистеме Мексики и США

Защитники природы в Северной Америке бьют тревогу в связи с тем, что площадь произрастания дикорастущих кактусов стремительно сокращается. Естественному существованию этих растений угрожают наркотуристы и коллекционеры.

В настоящее время нелегальный вывоз кактусов с территории Мексики достиг невиданных масштабов. Для контрабандистов это растение стало наиболее ходовым товаром после наркотиков и оружия, утверждают эксперты.

Угрозу кактусам несет деятельность "наркотуристов", охотящихся за растениями с другими целями. В четырехстах с лишним километрах к югу от границы Мексики и США расположен город Реал-де-Каторсе. Когда-то это было шахтерское поселение, позже пришедшее в упадок. Однако растущие в округе кактусы дали городу вторую жизнь, превратив его в центр специфического паломничества.

Дело в том, что особый вид кактусов – пейот – содержит наркотическое вещество мескалин. Власти Мексики запретили использование кактуса в качестве наркотиков. Исключение сделано только для индейцев из племени уичоль, проживающих в центральном районе страны. В этой общине такое использование этих растений является традиционным.

Тем не менее, установленные запреты нарушаются, а в интернете есть множество объявлений, в которых Реал-де-Каторсе назван настоящим туристическим центром для тех, кто хочет на себе испытать волшебную силу кактуса.

Наплыв наркотуристов уже привел к негативным последствиям. По словам Мартина Терри, этим летом он посетил долину кактусов в окрестностях Реала-де-Каторсе и результаты этой поездки его удручают. Всюду он находил следы уничтожения растений, из которых добывался мескалин.

Кроме того, спрос на кактусы объясняется побочным эффектом международного запрета на свободное обращение семян и растений. Ограничения были введены из-за опасений, что импорт флоры может привести к нарушению сложившихся экосистем.

В итоге цены на такие экзотические растения, какими являются кактусы, значительно выросли, говорит президент Общества защиты кактусов и суккулентных растений Америки Дик Видхопф.

Многие пылкие коллекционеры кактусов живут за тысячи километров от мест их естественного произрастания. В интернете можно найти сообщества любителей кактусов, которые живут не только в Чехии и Скандинавии, но даже в Японии.

Многие из этих настоящих фанатов своего дела не удовлетворяются теми маленькими кактусами, которые они могут приобрести в специализированных магазинах.

Коллекционеры готовы сами приехать в Мексику и, бродя среди зарослей кактусов, выбрать для себя редкий и вполне взрослый экземпляр.

Дальше такой охотник за кактусом выкапывает свою добычу и тайком вывозит из страны, свидетельствует биолог из университета Сул-Росс в западной части Техаса Мартин Терри.

Кроме того, свои услуги по транспортировке кактусов через границу предлагают и контрабандисты.

В 2005 году мексиканская полиция выявила в Сети примерно 4 тысячи веб-сайтов, которые занимаются продажами кактусов. Причем каждый восьмой из этих порталов действовал незаконно.

Для того, чтобы лучше заметать следы, контрабандисты постоянно меняют домены и названия своих сайтов. Эти хитрости помогают им уходить от ответственности.

Некоторые из разновидностей кактусов, произрастающих в Новом свете, стали настолько редкими, что находятся под угрозой исчезновения. Всего в Мексике насчитывается около 700 видов этих растений. Трети из них угрожает вымирание.

Эффективной борьбе с контрабандой кактусов мешает не только то, что они зачастую произрастают в труднодоступных и малозаселенных пустынных местах.

Бедность мексиканского населения заставляет многих жителей за гроши заниматься контрабандой, не имея других источников дохода.

Похожая ситуация складывается и по другую сторону границы – в Техасе и Аризоне. Так, под угрозой исчезновения оказался символ штата Аризона, цереус гигантский, который цветет белым цветом.

Это растение увеличивается в размерах очень медленно, прибавляя по 2,5 сантиметра в год. Поэтому огромные 6-метровые цереусы в пустыне Соноран имеют возраст около двухсот лет.

В Обществе защиты кактусов надеются несколько выправить ситуацию с помощью просветительских программ в школе. Кроме того, активисты разрабатывают с властями технологию внедрения в уникальные растения микрочипов, которые позволят установить за каждым кактусом индивидуальный контроль.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Наркотуристы и коллекционеры кактусов угрожают экосистеме Мексики и США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: