укр
Главная Мировые новости
29 Августа 2007, 14:25  Версия для печати  Отправить другу
×
"Народная принцесса", как ее назвал как-то премьер Великобритании Тони Блэр, озаряла этот мир всего лишь 36 лет http://www.segodnya.ua/img/article/685/74_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/685/74_tn.jpeg Мир 31 августа 1997 года "Мерседес" с леди Ди врезался в 13-ю опору тоннеля под Парижем. Это дело до сих пор расследуется и обрастает новыми загадками. В ее гибели винят пьяного водителя, Елизавету II и преследовавших авто папарацци.
Фото AP
Фото AP

"Народная принцесса", как ее назвал как-то премьер Великобритании Тони Блэр, озаряла этот мир всего лишь 36 лет

31 августа 1997 года "Мерседес" с леди Ди врезался в 13-ю опору тоннеля под Парижем. Это дело до сих пор расследуется и обрастает новыми загадками. В ее гибели винят пьяного водителя, Елизавету II и преследовавших авто папарацци.

Диану воспитал отец

Будущая принцесса Уэльская родилась 1 июля 1961 года в аристократической семье Спенсеров. Ее отец виконт Олторпский, который в 1975 году унаследовал титул графа после кончины отца, служил в свое время при дворе короля Георга VI, а мать была фрейлиной Королевы-матери. Родители Дианы прожили вместе 13 лет, после чего разошлись. В результате договоренности между бывшими супругами все четверо детей — трое девочек и мальчик остались с отцом Эдвардом—Джоном Спенсером. В то время Диане было всего шесть лет. Через 10 лет у нее появилась мачеха — отец взял в жены президента департамента недвижимости легендарной английской компании Harrods.

Сбежала из пансиона

По окончании начальной школы в Riddlesworth Hall School — ведущей частной школы Великобритании, — отец отправил 16-летнюю Диану учиться в пансион благородных девиц в Швейцарии — Institut Alpin Videmanette. В школе она отличилась в музыкальных дисциплинах (хорошо освоила пианино), танце и домоводстве, но учеба в пансионе не "пошла" и через полгода Диана вернулась в Англию. Вместе с тремя подругами она сняла квартиру в центре Лондона. Отец был опечален поступком младшей дочери и Диане пришлось самой зарабатывать на хлеб.

Принц и Золушка

Вернувшись из Швейцарии 16-летняя Диана и встретила своего принца. Это произошло зимой в Олторпе, куда принц Чарльз прибыл на охоту. Их познакомила, как потом показало время, любовь всей жизни кронпринца — Камилла Паркер-Боулз. Но, говорят, тогда королева Елизавета II не одобрила кандидатуру Камиллы, поскольку на момент знакомства с Чарльзом "претендентка" потеряла девственность.

Диане кронпринц поначалу показался просто забавным. Но после того, как Чарльз получил от матери рекомендацию поискать на роль супруги кого-то подостойней Камиллы, он стал уделять Диане больше внимания и девушка влюбилась. В конце зимы 1981 года она получила от принца предложение руки и сердца. Чарльз подарил Диане кольцо с крупным сапфиром в окружении 14 бриллиантов.

Свадьба века

Бракосочетание наследника британского престола 29 июля 1981 года было поистине королевским, его журналисты окрестили "свадьбой века". 2,5 тысячи приглашенных, включая особ королевской крови и всех влиятельных людей Соединенного Королевства, наблюдали церемонию в соборе Святого Павла. Еще 750 млн — по телевизору. 32-летний принц в форме военно-морских сил Великобритании ждал свою 20-летнюю избранницу, которая прибыла на позолоченной карете. На леди Ди было платье из белого английского шелка, с тесным корсажем и почти 10-метровым шлейфом. Кружева, покрывавшие платье, были произведены в Великобритании в позапрошлом веке. Брильянтовая тиара, поддерживающая вуаль принцессы, была позаимствована из фамильной сокровищницы Спенсеров.

Измена и развод

Диана с блеском справилась с ролью супруги наследника престола. Она подарила британскому королевскому роду двух наследников — 21 июля 1982 года принца Уильяма Уэльского, а 15 сентября 1984 года принца Гарри. Но от скуки через четыре года после свадьбы леди Ди влюбилась в своего телохранителя Барри Маннаки. Он вскоре погиб в ДТП, о котором говорили, что скорее всего оно было подстроено.

В начале 1990-х дворецкий принцессы Пол Баррел открыл ей глаза на измены супруга. В доказательство он показал ей любовное письмо Чарльза адресованное Камилле. "Я думала, что мы с мужем одна команда, — сказала тогда в обращении к британцам Диана, — но в браке нас было трое, и нам было тесно".

У леди Ди началась депрессия. Говорят, она стала искать утешение у любого встречного мужчины и даже пробовала кокаин. Говорят, среди ее любовников были известный хирург Хаснатан Хан, директор компании "Бинатоун" Гулу Лалвани, миллионер Омар Харулли. Но доподлинно известно, что в 1993 году Чарльз и Диана решили жить отдельно. Лишь через три года Елизавета II дала разрешение на их развод. По его условиям, Диана лишилась титула "Королевского Высочество" и возможности стать королевой, однако ей было разрешено именоваться принцессой Уэльсской. Выход из королевской семьи сделал Диану еще более популярной — ее восприняли как обманутую мать. В адрес же королевского двора все чаще звучала критика.

13-я колонна

Буквально за два месяца до гибели достоянием гласности стал роман леди Дианы и сына арабского миллионера, Доди Аль-Файеда. К этому моменты они были знакомы уже несколько лет. Дело шло к свадьбе, и как признался потом дворецкий Пол Баррел, у Доди уже было приготовлено обручальное кольцо для любимой и в ночь аварии в Париже он должен был сделать предложение принцесса.

По роковому стечению обстоятельств в ночь на 3 августа 1997 года "Мерседес" Дианы и Доди преследовали папарацци на мотоциклах, а за руль машины сел выпивший водитель. Что конкретно произошло в парижском тоннеле, до сих пор не ясно. Но в 01.10 минут машина с принцессой врезался в 13-ю опору подземного туннеля.

Похороны Дианы стали поводом для нового скандала в Британском королевстве. Королевская семья с большим опозданием дала разрешение на отпевание Дианы в соответствии с ее бывшим положением. За гробом принцессы шли муж королевы герцог Эдинбургский, принц Чарлз и оба сына, а также брат Дианы, лорд Спенсер. Согласно последней воле принцессы, ее похоронили в семейном поместье Элторп в Нортхэмптоншире, на уединенном островке посреди озера. На одном из венков была надпись: "Родилась леди, стала принцессой, умерла легендой".

ПРОЩАЙ, РОЗА АНГЛИИ

Леди Ди похоронена на маленьком острове посередине тихого озера ее родового поместья Олторп-Хаус. На ее похороны пришли более миллиона человек, а памятник над местом ДТП в Париже ежедневно собирает сотни человек. В память о женщине, ставшей символом не только Великобритании, но и всего мира как стремления к гармонии, известный британский певец Элтон Джон написал песню со строчкой: "Прощай, роза Англии, ты будешь вечно цвести в наших сердцах". До сих пор ее называют "королевой сердец", "самой известной женщиной ХХ столетия" и "народной принцессой" (так ее впервые назвал экс-премьер Тони Блэр).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость ""Народная принцесса", как ее назвал как-то премьер Великобритании Тони Блэр, озаряла этот мир всего лишь 36 лет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: