укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
9 Июля 2011, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Наши миротворцы предотвратили эскалацию кровавой бойни в Кот-д`Ивуаре http://www.segodnya.ua/img/article/2562/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2562/1_tn.jpg Мир Три месяца назад впервые в истории миротворческих операций Украины наши вертолетчики применили оружие.
Отголоски обстрела. После атаки Ми-24П над Абиджаном несколько часов гремели взрывы и летали осколки. Фото AFP
Отголоски обстрела. После атаки Ми-24П над Абиджаном несколько часов гремели взрывы и летали осколки. Фото AFP

Наши миротворцы предотвратили эскалацию кровавой бойни в Кот-д`Ивуаре

Три месяца назад впервые в истории миротворческих операций Украины наши вертолетчики применили оружие.

Мы продолжаем серию публикаций из Западной Африки. Предыдущие репортажи были из Либерии. Теперь же расскажем о наших вертолетчиках в Кот-д`Ивуаре, которые три месяца назад впервые в истории миротворческих операций Украины применили оружие.

Читайте также: Наши миротворцы в Либерии стреляют с "Крокодила" и не пришивают пуговицы

Подоплека событий такова. На президентских выборах в конце 2010-го победил представитель оппозиции Алассан Уаттара. Но его предшественник Лоран Гбагбо отказался уйти. Начались беспорядки, переросшие в гражданскую войну. В столкновениях погибли сотни мирных жителей. В Кот-д`Ивуар было направлено подразделение французских солдат. А еще раньше — часть 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины из соседней Либерии. Сначала — два транспортных вертолета Ми-8МТ, которые затем, к концу марта, усилили тремя ударными Ми-24П с экипажами и наземным обслуживающим персоналом. Всего 60 человек.

Читайте также Африканское небо: наших военных называют "крейзи", и они этим гордятся

Летчики вели воздушную разведку над Кот-д`Ивуаром и контролировали ситуацию, сообщая данные командованию Миссии ООН. Однако 4 апреля патрулированием дело не ограничилось. Дежурная пара Ми-24П под командованием майоров Руслана Мельника и Владимира Бондаренко получила приказ на применение оружия. Он поступил от командующего операцией ООН в Кот-д`Ивуаре генерала Берена Гнакуде. Экипажи (в обоих вертолетах 8 человек) открыли огонь по объектам боевиков в крупнейшем городе страны Абиджане, где обстановка накалилась до крайности...

ТОЧКА НА КАРТЕ

Республика Кот-д`Ивуар — государство в Западной Африке (до 1986 года — Берег Слоновой Кости). Площадь — 322 460 кв. км. Население — 22 млн чел. Бывшая французская колония. Официальный язык — также французский. Местные языки — дьюла, бете, бауле. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина Фасо, Ганой. Столица — Ямусукро (около 250 тыс. жителей). Главный город и экономическая столица страны — Абиджан (более 3 млн жителей). В Кот-д`Ивуаре проживают порядка 60 этнических групп. День независимости отмечается 7 августа.

Страна богата природными ресурсами и полезными ископаемыми — нефтью, газом, алмазами, марганцем, железной рудой, кобальтом, бокситами, медью, золотом, никелем. Крупнейший экспортер пальмового масла, натурального каучука, кофе, какао, бананов, тростникового сахара.

В конце 1999 года в стране произошел военный переворот. Годом позже президентом был избран лидер оппозиции Лоран Гбагбо. Еще два года спустя Кот-д`Ивуар потряс военный мятеж. Его подавили, но он положил начало гражданской войне политических группировок севера и юга страны. В конфликт вмешалась Либерия. На стороне Гбагбо выступила Франция. В 2003 году между официальными властями и повстанцами было достигнуто соглашение о прекращении столкновений, но ситуация оставалась нестабильной и взрывоопасной. Ее апогеем стали серьезный политический кризис, массовые беспорядки и вооруженные столкновения после президентских выборов в конце 2010 года, которые привели к отстранению от власти и аресту Гбагбо. Новым президентом стал Алассан Уаттара.

УДАР ПО АБИДЖАНУ: ОПЕРАЦИЯ ПОД ЗНАКОМ ООН

Надо отдать должное командиру украинского военного контингента в Кот-д`Ивуаре Владимиру Партыке. Он откровенно и честно рассказал нам, что предшествовало событиям трехмесячной давности и что было потом.

— Наши военные экипажи Ми-8 мотались по всему Кот-д`Ивуару, и не было, наверное, ни одного района, куда бы их не забросило, — говорит офицер. — Есть здесь и гражданские вертолеты, но там, где опасно, их персонал не работает — это предусмотрено контрактами... Поэтому именно ребята нашего отряда попадали туда, где было жарко — и сотрудников Миссии ООН вывозили из-под обстрела, и раненых эвакуировали из точек, где стреляли... Но это были сугубо мирные, хоть и рискованные задания... Когда же появилась информация о том, что в Кот-д`Ивуар будут вводить Ми-24, первое, что я сделал — это попросил прислать мне инструкцию по боевому применению... Это естественно: "двадцать четвертые" — боевые вертолеты с боекомплектами, и раз их перебрасывают, значит будут стрелять... А второе, о чем попросил форс-командующего миссии, — чтобы у меня была инструкция по экстренному выводу моего личного состава из-под удара в острой, нештатной ситуации... Мы не могли дезертировать, при том, что находимся под началом этого командующего, а он-де ничего знать не знает... Так вот, вплоть до применения оружия этой инструкции у меня не было. И очень сложно было в тех условиях действовать... Поступали приказы, но мы, ссылаясь на отсутствие четких указаний, оттягивали их выполнение... И в этом, как оказалось, был большой плюс — мы не сделали того, что от нас в пылу горячки, может быть, хотели, к чему подталкивали...

А хотели, если верить другим офицерам, чтобы наши экипажи нанесли воздушные удары по международному аэропорту Абиджана, где, кстати, находился и крупный склад авиационных ракет. И если бы по этому объекту был произведен хотя бы один выстрел, они бы взорвались, и от аэропорта не осталось бы следа, а ведь это гражданский объект, и там могли погибнуть люди, много людей... Давали и другие цели — обстрелять здание военной жандармерии, например, находящееся прямо в центре города, и там тоже не обошлось бы без человеческих жертв...

— Мы тянули время, пока не получили инструкцию, — продолжает Партыка. — А когда она, наконец, поступила, то были выбраны две цели, где сосредоточились только военная техника и боеприпасы и где не могло быть людей, и жертв среди мирного населения, разумеется, тоже... Поэтому нет у меня на душе греха, и насчет этого я спокоен...

А НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ... ВЫЛЕТАЛИ, ГОТОВЯСЬ К ХУДШЕМУ


Ведомый и ведущий. Владимир Бондаренко и Руслан Мельник. Фото: А. Ильченко 

Ведущим в боевой паре Ми-24П был майор Руслан Мельник, ведомым — его близкий друг и тоже майор Владимир Бондаренко. Симпатичные, бравые офицеры. О том вылете вспоминают не очень охотно. "Между нами и форс-командующим, который находился в бункере, была прямая связь, ее мы поддерживали через бортпереводчиков, — вспоминает Мельник. — Образно говоря, мы были его глазами и ушами".

На вопрос, не дрогнула ли рука, когда поступил приказ открыть огонь, отвечает: "Не поверите, но старались быть спокойными. Тут, как в спорте, в том же фигурном катании, — пара всегда работает синхронно, понимает друг друга без слов. Ведущий и ведомый знают, что никто не подведет. И вдруг что, товарищ в беде не бросит".

Что чувствует офицер, стреляющий не по мишени, а по объекту реального противника?

"Конечно, волнение было, — вступает в разговор Бондаренко. — Но если бы не выполнили приказ, было бы вообще неизвестно что...".

Десятки раз они выполняли подобные атаки на учебных полигонах в Украине. Стреляют классно, без промаха. Но там — как бы игра. А тут — другое...

Они поразили и укрытия, где была спрятана военная техника, и склад боеприпасов на бывшей военной базе "Акуэдо". А потом поступили новые "вводные" — уничтожить боевую машину БМ-21 с установкой залпового реактивного огня "Град" (по оперативным данным Миссии ООН, сторонники Гбагбо собирались привести ее в действие) и нанести удар по президентскому дворцу.

"Прицелился, произвел из 30-миллиметровой пушки два нажатия и ушел вслед за ведущим", — буднично рассказывает Владимир.

"А когда сели на французскую военную базу "Ликорн" в окрестностях Абиджана, — добавляет Руслан, — услышали в городе канонаду — это детонировали, взрывались хранившиеся на складах, которые мы отработали, боеприпасы... На YouTube хорошо видны зарево на фоне темного неба и огненные разлеты осколков. Французы на "Пуме" фиксировали нашу стрельбу и ее последствия на фото и видео... Потом сказали: "Там после вас осталось одно большое футбольное поле". В общем, нормально все прошло, без потерь. Как и учили нас в Харьковском училище летчиков...

Перед вылетом на это задание офицеры оставили свои документы на земле — на случай, если будут сбиты и попадут в плен. Сказали, что их хранили Бог и командир отряда Петр Плис: "Петр Данилыч, как отец, благословлял, наказывал вернуться целыми-невредимыми, держаться друг друга. Он, как никто, понимал: мы — на войне. Спасибо ему большое...".  

СЛУЖБА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

На базе "Ликорн", где около двух недель находились оба наших экипажа, к ним отнеслись очень доброжелательно. Дали нашим парням кров, поставили на довольствие, приняли как своих. У украинцев глаза разбежались от изобилия стола, где питались вместе с хозяевами, — за все время пребывания ни одно блюдо не повторилось. А подавали и тигровые креветки, французские сыры, мороженое с пирожными. Их командир вертолета, в зависимости от стажа и налета, получает в месяц от 12 до 15 тысяч евро! Такое нашим и не снилось (их оклады в Африке — около $1,5 тыс.). Да и налет налету рознь. У французов — 2 тыс. часов, у наших, в лучшем случае, тысяча.

Живут французы в стационарных модулях на двоих со всеми удобствами. После боевого дежурства снимают напряжение настольным футболом. Наши тоже попробовали и забили первый гол. Французы опешили: "Ого, так вы и тут мастера!". Потом отыграли — у них же тренировки, а украинцы так, размяться зашли... Командир "Пумы" Питер звал в гости к себе во Францию. А что если захочет ответный визит нанести? Куда его приглашать — в убитую съемную квартиру? Почти ни у кого своего жилья нет и не предвидится.

ПРИЗНАНИЕ: ОГОНЬ — МЕРА ВЫНУЖДЕННАЯ


Петр Плис: "Оружейные склады мог разграбить кто угодно"

Командир 56-го вертолетного отряда 14-й ротации полковник Петр Плис считает, что несогласованностей и нестыковок во взаимодействии с Миссией ООН в Кот-д`Ивуаре, как об этом говорят некоторые наблюдатели и эксперты, весной нынешнего года не было.

"Да, впервые наши летчики применили стрелково-пушечное оружие, но эти действия отвечали резолюциям Совета безопасности ООН, и перед тем, как открыть огонь, было выполнено несколько разведывательных полетов, дабы убедиться, что в районе целей нет живой силы, и люди, особенно мирное население, не пострадают, — сказал офицер "Сегодня". — Оружие применялось не для того, чтобы показать, что украинцы выступают на чьей-либо стороне. Там были склады с оружием, которые могли быть разграблены, причем любой из враждующих сторон. Уже поступала информация, что это оружие готовится для обстрела миротворческих контингентов. И применение огня экипажами украинских вертолетов Ми-24П стало вынужденной мерой штаба миротворческой миссии...

Полковник Плис подчеркнул, что наиболее отличившиеся участники спецоперации по уничтожению складов с военной техникой и боеприпасами в Абиджане были представлены к ведомственным наградам и уже поощрены от имени министра обороны и Главкома ВСУ — начальника Генштаба.

Наряду с этим командир отряда, который сейчас, после замены, уже находится в Украине, заявил, что, на его взгляд, служившие в Кот-д`Ивуаре достойны присвоения статуса участников боевых действий.

"Мне в свое время пришлось повоевать в бывшей Югославии, Косово, и я считаю, что условия в Кот-д`Ивуаре гораздо серьезнее, чем в какой-либо другой горячей точке, — говорит полковник. — Если будут спрашивать мое мнение, то однозначно буду за".

В АФРИКЕ ВСЕГДА УВАЖАЛИ СИЛУ, СЛАБЫЕ ОБРЕЧЕНЫ


Готовы стрелять. С помощью зенитно-ракетных установок боевики пытались сбить вертолеты ООН. Фото AFP

Общаясь с украинскими военными, прошедшими Кот-д`Ивуар, часто слышишь мнение: в Африке многое решает сила, слабых здесь не любят, и они не выживают.

"Возможно, не открой мы огонь — сами бы нарвались на неприятность, — делился с "Сегодня" офицер, не пожелавший называть фамилию. — Понимаете, правило "Не ты, так тебя" обретает здесь вполне конкретный смысл. Ведь по одному из наших вертолетов стреляла зенитка. И лишь мастерство экипажа помогло избежать катастрофы... Об этом командиры не говорят, и летчики не распространяются, но мы-то знаем, что было... Страна наводнена оружием, его завозили сюда еще при Союзе, и до сих пор эти стволы опасны... Но когда наши обстреляли склады с боеприпасами в Абиджане, это охладило горячие головы. Отрезвило и политиков, и вождей племен, заставив по-иному взглянуть на ситуацию, угрожавшую перерасти в кровавую бойню. Мы остановили эскалацию насилия".

Кот-д`Ивуар очень развитая, по сравнению с той же Либерией, страна, и уровень жизни значительно выше, чем у соседей.

"Мы три недели там работали, — рассказывает командир Ми-8 Олег Старченко. — Летишь над страной — и душа радуется: возделываются поля, пасутся стада коров, коз, овец. В Либерии такого не увидишь. Абиджан — современный, с красивыми зданиями, историческими достопримечательностями... У Ямусукро построен большой храм наподобие собора Петра и Павла, тоже великолепной архитектуры... Казалось бы, живи и благоденствуй... А они воюют, делят между собой непонятно, что. Вот миротворцам и приходится их на место ставить. Права на промах, ошибку у нас нет".

КАК МЫ ЧУТЬ НЕ ОСТАЛИСЬ В КОТ-Д`иВУАРЕ...

У журналиста "Сегодня" был реальный шанс остаться в Кот-д`Ивуаре надолго. И вот почему.

Въездные документы в эту страну на нас с коллегой оформили нормально, а вот с выездными получилась накладка. Когда мы уже заняли места в ООНовском вертолете Ми-8, в салон вошел чернокожий сотрудник местного аэропорта (название не называем, дабы не вычислили) и принялся пересчитывать пассажиров. Вместо 21, значившихся в декларации, оказалось 23. Сотрудник трижды пересчитал нас, сверил с пофамильным списком и ушел озадаченный на "башню" — контрольно-диспетчерскую вышку.

Вслед за ним пожаловала миниатюрная дама рангом повыше и тоже начала считать. Сориентировавшись, заявила, что двое на борту лишние. Попытки убедить ее в том, что мы такие же, как и остальные, не вызвали ни отклика, ни сочувствия. Прозвучал твердый ультиматум: или мы покидаем вертолет, или вообще никто не летит.

Дело приобретало нешуточный оборот. И мы подчинились. Прекрасно понимая, что оставаться в чужой стране, там, где еще недавно все взрывалось, горело, а по улицам шастали мародеры, довольно стремно.

ПОБЕГ. Но нам пропасть не дали, причем свои! Командир экипажа, дай Бог ему здоровья, сказал, чтобы мы оба забрались в кабину спецавтомобиля, обслуживавшего вертолет (водителем там тоже был наш человек, все понявший с полуслова) и ждали команды. Запустив двигатели, Ми-8 покатил на взлетно-посадочную полосу, а мы остались в кабине. Проехав метров сто, он повернул и замер, как бы готовясь взлетать. Мы увидели, как из него нам махнули рукой. Водитель рванул с места в карьер, подъехав к винтокрылой машине своей стороной (та, с которой сидели мы, просматривалась с "башни"). Пулей, через руль, покинули кабину и так же быстро заскочили в вертушку. Счет шел на секунды — нас в любой момент могли засечь и "приземлить"...

Как только "лишние" оказались на борту, Ми-8 взревел движками и ушел в небо. "Да вы нелегалы!" — обронил кто-то из пассажиров. "Вот что такое счастье!" — перевели мы дух, все еще не веря, что все позади. Потом нам рассказали, что сотрудники аэропорта, из которого средь бела дня был совершен дерзкий побег, долго сушили голову, куда со вверенной им режимной территории бесследно исчезли двое белых...

ЧТО ГОВОРИЛИ О КОТ-Д`ИВУАРЕ:

Генсек ООН Пан Ги Мун:

"4 апреля 2011 года примерно в 17.00 по абиджанскому времени Миссия ООН в Кот-д`Ивуаре провела военную операцию с целью предотвратить использование тяжелого оружия, которое угрожает гражданскому населению Абиджана и нашим миротворцам".

Министр обороны Михаил Ежель:

"Украина будет принимать участие во всех миротворческих мероприятиях. Если вы думаете, что Украина та страна, которая только дошла туда, где опасно, и сказала: "Стоп", то мы не такие. Мы вместе со всеми делим все риски и те проблемы, которые возникают на пути решения очень сложных задач в Северной Африке, Кот-д`Ивуаре и других точках".

Экс-министр обороны, нардеп Анатолий Гриценко:

"Украина превращается в миротворческое такси по вызову: чиновник ООН сказал — и мы сразу поехали... Мы впервые направили боевое подразделение. Это ударные вертолеты, вооруженные стрелковым вооружением и ракетами. Мы направили войска в страну, в которой, по оценкам Генерального секретаря ООН, ситуация близка к гражданской войне... Вот куда мы посылаем солдат, фактически мы им дали билет на войну. Поэтому я голосовал против решения направить туда украинцев. Наш комитет также выступил против этого решения".

Командующий силами Миссии ООН генерал-майор Мохаммед Кхалид:

"Хотел бы поблагодарить украинских миротворцев за службу и весомый вклад в поддержание мира не только в Либерии, но и в Кот-д`Ивуаре".

В следующей публикации из Либерии мы расскажем о полицейской академии и нашем бизнесмене, организовавшем единственное "белое" казино.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Наши миротворцы предотвратили эскалацию кровавой бойни в Кот-д`Ивуаре". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: