укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
25 Марта 2014, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
НАТО может пересмотреть стратегию из-за событий в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5050/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5050/66_tn.jpg Мир В альянсе, похоже, определились с новой стратегией на период после ухода из Афганистана
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

НАТО может пересмотреть стратегию из-за событий в Украине

В альянсе, похоже, определились с новой стратегией на период после ухода из Афганистана

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу сообщил, что Североатлантический альянс в связи с событиями в Украине может скорректировать свою стратегию на период после вывода войск из Афганистана.

По его словам, дальнейшие шаги альянса зависят от того, "как будет действовать Россия".

В интервью "Коммерсанту" Вершбоу не исключил, что НАТО "придется пересмотреть всю свою стратегию", и уточнил, что "коллективная оборона может стать более приоритетной, чем некоторые из миссий, которыми альянс занимался после окончания холодной войны".

Читайте также: Если в Крыму действует спецназ РФ, Украина обратится в НАТО – Ярема

"Мы все еще полагаем, что основные вызовы не только для нашей безопасности, но и для безопасности России происходят вне Европы. Но если Россия будет ставить под сомнение ключевые принципы системы европейской безопасности, прописанные в Хельсинкском заключительном акте, нарушать собственные двусторонние соглашения, как в случае с Украиной, это вызовет серьезные дискуссии относительно того, что это значит для приоритетов НАТО", – заявил Вершбоу.

Напомним, что до украинского кризиса военные, политики и эксперты из стран-членов НАТО ломали голову над тем, чем альянс займется после того, как основная часть его контингентов покинет Афганистан в 2014 году. Было решено, что главной темой намеченного на сентябрь саммита НАТО в Уэльсе станут борьба с терроризмом и киберугрозами. В связи с этим в альянсе, прежде всего в странах-членах ЕС, заговорили о том, что НАТО себя изжило. Затем последовали призывы сократить военные расходы и уменьшить потенциал альянса "до необходимого минимума".

В последние недели все изменилось. Ожидается, что главной темой саммита в Уэльсе станет обеспечение коллективной обороны стран НАТО, и прежде всего восточноевропейских членов альянса. Настроение представителей региона после воссоединения Крыма с Россией выразил президент Польши Бронислав Коморовский: "Как хорошо, что мы в НАТО". По словам эксперта Фонда Карнеги Джуди Демпси, "после Афганистана альянс может вновь заняться Европой – Кремль, сам того не желая, мог подарить НАТО новую жизнь".

НАТО уже активно усиливает свой восточный фланг. Увеличены средства для воздушной миссии патрулирования стран Балтии, задействованы дополнительные силы для разведывательных полетов над Польшей и Румынией, готовятся масштабные военные учения. Ряд западных экспертов не исключают, что в будущем США, вопреки неофициальным договоренностям с Россией, пойдут на размещение в Восточной Европе существенных боевых сил (в трактовке Вашингтона это 10-20 тыс. человек).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "НАТО может пересмотреть стратегию из-за событий в Украине". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: