НАТО собирается на экстренное заседание из-за России

5 Октября 2015, 14:55

Альянс обсудит нарушение воздушного пространства Турции российским самолетом

<p>НАТО собирается на экстренное заседание из-за России. Фото: AFP</p>
НАТО собирается на экстренное заседание из-за России. Фото: AFP

Североатлантический совет — высший политический орган НАТО — в понедельник проведет заседание по действиям РФ в Сирии в связи с нарушением российским самолетом воздушного пространства Турции, которое Альянс считает неприемлемым, говорится в коммюнике генсека НАТО Йенса Столтенберга, передает РИА Новости.

"Я только что встречался c министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, чтобы обсудить недавние военные действия Российской Федерации в и вокруг Сирии, включая неприемлемые нарушения турецкого пространства российским боевым самолетом", — говорится в коммюнике.

Генсек альянса на встрече "ясно дал понять приверженность НАТО безопасности Турции".

"Я созову встречу Североатлантического совета позже сегодня, чтобы обсудить ситуацию", — заявил Столтенберг.

Как известно, Турция является членом НАТО с 1952 года.

Напомним, ранее МИД Турции сообщило, что российский военный самолет в субботу нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай. По данным турецкой газеты Hurriyet, речь идет об истребителе Су-30.

По словам пресс-атташе российского посольства в Турции Игоря Митякова, необходимые разъяснения по этому поводу были даны российской стороной турецкому посольству в Москве. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил, что Москва сообщила Анкаре, что инцидент с нарушением военным самолетом РФ воздушного пространства Турции произошел по ошибке, и заверила, что таких инцидентов не повторится.

Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "НАТО собирается на экстренное заседание из-за России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования