укр
Главная Мировые новости
3 Июля 2015, 15:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Не стоит преувеличивать угрозу "Исламского государства" – Семиволос http://www.segodnya.ua/img/article/6287/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6287/96_tn.jpg Мир Попытки расширения "ИГИЛ" будут, отметил эксперт
<p>Боевики "ИГИЛ". Фото: AFP</p>
Боевики "ИГИЛ". Фото: AFP

Не стоит преувеличивать угрозу "Исламского государства" – Семиволос

Попытки расширения "ИГИЛ" будут, отметил эксперт

Как и любой халифат, "Исламское государство" должно расширяться на всю территории, которую занимали средневековые халифаты. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал Директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Соответственно они угрожают всем странам, который в этот халифат входили. Фактически это все соседи "Исламского государства". Это региональная гроза", – сказал он, добавив, что вряд ли они будут успешны.

При этом эксперт призвал не слишком преувеличивать заявления о том, что ИГИЛ начал наступление на Египет, о чем на днях сообщили некоторые СМИ. По его словам, столкновения, которые происходят на Синайском полуострове происходили и раньше, посколько через него проходят контрабандные потоки.

"Там происходит определенное движение контрабанды и местные племена там постоянно находятся во вражде с центральным правительством. Подобные случаи (боевые столкновения, – ред.) были и раньше, но тогда грешили на местные племена. Просто теперь по тем либо иным причина они заявили о том, что это не местные племена, а "Исламское государство", – сказал Игорь Семиволос.

Среди причин возникновения "Исламского государства" эксперт назвал войну в Ираке, гражданскую войну в Сирии, мобилизацию и появление на этих территориях большого количества исламистов.

Напомним, в июне 2014 года группировка получила мировую известность, в течение месяца взяв под контроль значительную часть северного Ирака (при поддержке других суннитских антиправительственных групп), включая второй по величине город Ирака Мосул. 29 июня было провозглашено создание "халифата" во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Сам аль-Багдади провозгласил себя "халифом" под именем Ибрагим, а столицей "Исламского государства" объявлен город Ракка.

5 июля 2014 года аль-Багдади произнес свою первую публичную речь во время пятничной молитвы в мечети Мосула, записанную на видео и размещенную в интернете, в которой призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством группировки. Непризнанное государство претендует на религиозную и политическую власть над всеми территориями, где проживают мусульмане, включая территории Иордании, Израиля, Палестины, Кувейта, Ливана, Турции и России.

В начале этой недели издание Al Jazeera сообщило, что около 70 бойцов, принадлежащих к террористической организации ИГИЛ, одновременно атаковали несколько военных контрольно-пропускных пунктов и полицейских участков на севере Синайского полуострова в Египте 1 июля.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Не стоит преувеличивать угрозу "Исламского государства" – Семиволос". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: