укр
Главная Мировые новости
13 Мая 2009, 15:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя истории: Оноре де Бальзак и журнал "Мурзилка" http://www.segodnya.ua/img/article/1599/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1599/79_tn.jpg Мир Благодаря этим дням мы получили знаменитый журнал "Мурзилка", великого создателя "Звездных войн" и обожавшего Житомирщину французского гения Оноре де Бальзака.
Неделя истории: Оноре де Бальзак и журнал "Мурзилка"

Неделя истории: Оноре де Бальзак и журнал "Мурзилка"

Благодаря этим дням мы получили знаменитый журнал "Мурзилка", великого создателя "Звездных войн" и обожавшего Житомирщину французского гения Оноре де Бальзака.

14 МАЯ 1944 — РОДИЛСЯ ДЖОРДЖ ЛУКАС

Американский кинорежиссер, продюсер, сценарист, создатель научно-фантастической саги "Звездные войны", а также персонажа Индианы Джонса рос на ранчо возле маленького провинциального городка Модесто в Калифорнии. Выйти некуда, занимать себя приходилось самому. Поэтому досуг организовывался посильными возможностями. Для Джорджа это были автогонки. Он стал бы профессиональным гонщиком, если бы не авария. Скука больничной обстановки стала плацдармом для фантазий о далеких планетах с их обитателями. Они настолько захватили Джорджа, что после школы он уже знал, где продолжит учебу.

На режиссерском факультете киношколы Университета Южной Калифорнии Лукас делал успехи. Он придумывал необычные ракурсы и сюжеты. В его учебной короткометражке 15 минут люди будущего, чьи имена – четырехзначные коды, ведут компьютерный контроль за любыми перемещениями всего населения. 1138-й захотел покинуть систему, для чего догадался обнулить свое имя. Фестиваль студенческих фильмов отметил работу Лукаса главным призом, а автора грантом студии Warner Bros.

Тогда же состоялось знакомство, а потом и дружба Джорджа Лукаса с 30-летним Фрэнсисом Фордом Копполой, который предложил боссам Warner Bros дать возможность Лукасу на основе своей учебной короткометражки снять полный фильм. Коппола ссудил проект собственными деньгами. Студия не возражала. И в 1971 году "THX 1138" увидел большой экран, а свет – талантливого режиссера. В полной версии Лукас показал как к XXV веку люди уйдут под землю, города будут охранять роботы, население станут пичкать наркотиками, затуманивая разум, подавляя волю и страсть.

И хотя у этого фильма был триумфальный прокат, экранизировать новый сценарий Лукаса отказались все ведущие киностудии Голливуда. Никто не смог разглядеть в "Звезных войнах" настоящий шедевр. Рискнула 20th Century Fox, не очень веря в успех и не обратив внимания на то, что все коммерческие права на "войны" Лукас оставил за собой.

Специальных фирм, занимавшихся спецэффектами, тогда не существовало. Их снимали энтузиасты, в большинстве – рекламщики, волосатые хиппари. Управляли роботами люди, в большом сидел очень худой комик, а в маленьком – карлик. Дыхание зловещего Дарта Вейдера актер озвучивал в акваланге. Лазерными мечами были деревянные палки, покрытые светоотражающим составом. Снимали сразу в 3-х павильонах, чтобы везде успеть Лукас мотался между ними на велосипеде.

Премьера "Звездных войн" 1977 года заставила публику сидеть в кинотеатрах с открытыми от удивления ртами. Вместе с другим молодым режиссером Стивеном Спилбергом, Лукас показал миру новое кино – "блокбастер".

16 МАЯ 1924 — У ДЕТЕЙ ПОЯВИЛСЯ ЖУРНАЛ "МУРЗИЛКА"

Самуил Маршак, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто начинали в "Мурзилке". Новый журнал был призван отражать жизнь строителя нового общества, природу, показывать, как прекрасно работать сообща. Главной темой были путешествия щенка Мурзилки и его хозяина мальчика Пети, экскурсии по фабрикам и заводам, жизнь Ильича. Многие считали, что название журнала пошло от имени этого щенка. Хотя существует и другая версмя. В конце XIX века канадский художник и писатель Пальмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями о маленьком народце "брауни". Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы о маленьких лесных человечках, где главным героем был Мурзилка — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.

Сказки тогда не печатали. Корней Чуковский вспоминал 1924 год. "Воспитанием детей занялась группа горе-теоретиков детского чтения, утверждавших, что пролетарским ребятам не надобны ни сказки, ни игрушки, ни песни". Находились воспитатели, предлагающие выбросить весь русский и всемирный фольклор.

Содержание журнала составляли стихи: "Были дети в исполкоме, и сказал им Влас: "Школа будет в этом доме! Этот дом для вас!" или "Мао Цзе-Дуна знают все дети, только спросите – каждый ответит. Даже трехлетний мальчик Ай-Сун сразу ответит, кто Мао Цзе-Дун. Также ответят все дети Китая – наш председатель Мао Цзе-Дун". Печатали рассказ шестилетней Верочки Свердловой, как она играла с Лениным в салки и поймала его за пустой рукав потому, что Ленин был ранен в руку. "Не считается!" – сказал Ильич.

В 1941-м появилась рубрика "Военные тайны". Детей обучали азбуке Морзе, военным премудростям и… как выследить противника. Учили быть бдительными – запомнить детали картинки, закрыть ее и повторить все, что увидели; сильными – игра в гранатометчиков: левой и правой рукой делать по десять бросков, кто больше попадает в цель, тот меткий гранатометчик. Июльский номер тогда не вышел. А сентябрьский порадовал новой песней Лебедева-Кумача: "Запевала громче грянь. Пусть повсюду слышно: У фашистов дело дрянь, Ничего не вышло".

Современная "Мурзилка" с играми, головоломками, конкурсами, учит жить в дне сегодняшнем. "Кто так торгует?!, – возмутился Тарасов, видя, что торговля газетами у друга совсем не идет. – Стоишь, как истукан! А надо – Покупайте газеты! Покупайте газеты! Сенсация! Беспроигрышная лотерея! Того, кто купит сто лотерейных билетов, ждет бесплатная поездка в Париж! Газеты быстро раскупили, а Скворцов удивился: "Где ты вычитал про бесплатную поездку в Париж?!" – А нигде, это я для рекламы. – Побьют! – сказал Скворцов. – Не бойся! – успокоил Тарасов. – Статья про лотерею в газете есть? Есть! Дли-и-инная. Пока прочтут – на другом конце Москвы окажутся. Да и мы с тобой тут не задержимся".

17 МАЯ 1909 — ОТКРЫЛИСЬ РУССКИЕ СЕЗОНЫ В ПАРИЖЕ

Сергей Дягилев имел особый нюх на таланты. Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Михаил Фокин, Серж Лифарь, Джордж Баланчин. Он любил и понимал артистов, может поэтому и был гениальным антрепренером. Принимал новое, интересное, талантливое. К оформлению своих постановок Дягилев привлекал передовых художников Европы — Пабло Пикассо, Андре Дерена, Коко Шанель, Анри Матисса, русских авангардистов — Наталью Гончарову, Михаила Ларионова, Наума Габо, Антуана Певзнера. Сотрудничал с известными композиторами — Рихардом Штраусом, Эриком Сати, Морисом Равелем, Сергеем Прокофьевым, Клодом Дебюсси, Игорем Стравинским.

Дягилеву всячески помогала и прима Петербурга, приближенная цесаревича Николая Александровича, будущего Николая II, балерина Матильда Кшесинская. Ее хлопотами Дягилеву светила субсидия в 25 000 рублей, репетиции в Эрмитаже, костюмы и декорации Мариинского театра. Но когда Матильда узнала, что танцевать ведущие партии в грядущих балетных сезонах будет не она, лавочка с изобилием прикрылась. В феврале 1909 года умер покровитель Дягилева, князь Владимир Александрович. Кроме того, всячески вставлял палки в колеса давний его "доброжелатель" директор императорских театров Теляковский. Антреприза Дягилева не провалилась только благодаря его друзьям — князю Аргутинскому-Долгорукову, Мисе Серт и графине Греффюль.

Сезоны произвели такой фурор, что Европа была буквально помешана на всем русском. Английские танцовщики Патрик Хили-Кей, Элис Маркс и Хильда Маннингс взяли русские псевдонимы Антон Долин, Алисия Маркова и Лидия Соколова. А будущая супруга короля Великобритании Георга VI выходила замуж в "платье, перефразирующем русские фольклорные традиции"

20 МАЯ 1799 — РОДИЛСЯ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК

Французский классик мировой литературы был крестьянским сыном, аристократическое "де" появилось годам к 30-ти. Оноре Бальзак родился в Туре, окончил колледж, учился в юридической школе, был писцом у нотариуса. Но оставил цифры ради литературы. Маститым писателем он влюбился в нашу землячку, замужнюю Эвелину Ганскую, и ждал почти 10 лет, пока она овдовеет. С 1847 года Бальзак жил в имении любимой в Верховне, на Житомирщине. Они венчались в 1850 году в Бердичеве.

Эва написала ему первая, анонимно — что-то по поводу недавно напечатанной "Шагреневой кожи". Увиделись они спустя год в швейцарском Невшателе. Он называл ее Северной Звездой. Живя в Верховне, он писал: "Я имею здесь роскошный апартаментик — салон, спальню, кабинет из розового мрамора с камином, чудесными коврами, пейзаж открывается передо мной на все стороны...". Известный чревоугодник в Верховне записал 77 способов изготовления хлеба. Бальзак обожал гулять в парке вокруг дворца. Дорожки в нем были вымощены красным кирпичом, через овраг переброшен мостик — все, включая дворец Ганских с "апартаментиком", сохранилось в Верховне и доныне.

Елена Гребенникова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя истории: Оноре де Бальзак и журнал "Мурзилка"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: