укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
30 Июля 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Нефть потянула рубль в пропасть http://www.segodnya.ua/img/article/6360/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6360/94_tn.jpg Мир "Газпром" сокращает добычу до минимального в истории, 20 регионов РФ находятся в состоянии дефолта
<p>Во вторник евро, впервые за последние 4,5 месяца, преодолело психологически значимый уровень в 67 рублей, а доллар стал стоить 60,57 рубля</p>
Во вторник евро, впервые за последние 4,5 месяца, преодолело психологически значимый уровень в 67 рублей, а доллар стал стоить 60,57 рубля

Нефть потянула рубль в пропасть

"Газпром" сокращает добычу до минимального в истории, 20 регионов РФ находятся в состоянии дефолта

На этой неделе российскую экономику вновь начало лихорадить. Во вторник евро, впервые за последние 4,5 месяца, преодолело психологически значимый уровень в 67 рублей, а доллар стал стоить 60,57 рубля. Вчера российскому Центробанку удалось затормозить дальнейший рост стоимости валюты, приостановив покупку иностранных денег для пополнения своих международных резервов. Ранее ежедневно таких покупок совершалось на $200 млн. Такая мера дала возможность национальной валюте отыграть 1,1 руб. за доллар, и утром в среду за $1 давали 59,47 рубля. Евро отыграл 1,5 руб (65,67 рубля).

Новое падение рубля в России связывают со снижением цены на нефть: во вторник стоимость черного золота обрушилась более чем на $1, а вчера продолжила снижение: за баррель нефти марки Brent по сентябрьским контрактам давали уже $52,6. Цена на нефть WTI снизилась до $47,82. По прогнозам экспертов, в ближайшее время этот показатель будет падать, поскольку ожидается полноценный выход Ирана на мировой рынок нефтепродуктов — притом, что на этом рынке уже наблюдается избыток предложений. Прогнозируется также снижение потребления энергоресурсов и в Китае, где продолжается экономический спад. Свою работу по обрушению цен на нефть проводят и республиканцы США: они пытаются снять запрет 40-летней давности на экспорт нефти. На данный момент им это легко сделать: у Республиканской партии большинство в Конгрессе.

Западные аналитики предрекают России тяжелые экономические времена и считают, что помимо нефти на рубль также влияет слабый внутренний спрос на газ, поскольку замедляется работа промышленности и уменьшается экспортный рынок "Газпрома". В июньском мониторинге Минэкономразвития РФ указано, что добыча газа "Газпромом" в 2015 году упадет до минимальных со времен СССР 414 млрд кубометров. Кстати, это последние публичные данные о деятельности "Газпрома": компания засекретила свои производственные показатели.

"Курс рубля, восстановившийся весной, ухудшается. Региональные правительства России несут убытки, — пишет газета The Christian Science Monitor. — Около 20 из 83 регионов РФ уже в большей или меньшей степени в состоянии дефолта". Аналитики банков JP Morgan Chase и Morgan Stanley считают, что экономику РФ ждет тяжелая рецессия. Продолжается и отток инвестиций: официально, до конца 2015 года из страны уйдут $90 млрд. По мнению Bloomberg, ВВП РФ в этом году уйдет в минус на 3,5%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Нефть потянула рубль в пропасть". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: