укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
16 Января 2008, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Нефтяное пятно возле Франции может обойтись в миллиард евро http://www.segodnya.ua/img/article/893/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/893/83_tn.jpg Мир Компания – хозяин нефти заплатит за мертвых птиц, устриц и морскую соль.
Во Франции чистят пляжи. Фото AFP
Во Франции чистят пляжи. Фото AFP

Нефтяное пятно возле Франции может обойтись в миллиард евро

Компания – хозяин нефти заплатит за мертвых птиц, устриц и морскую соль.

Парижский суд обнародовал приговор по факту крупнейшей экологической катастрофы в Атлантическом океане в 1999 году, когда из-за крушения танкера "Эрика" в Бискайский залив вылилось 20 тысяч тонн нефтепродуктов и было загрязнено 400 км побережья. Это привело к гибели от 60 тысяч до 300 тысяч птиц — наибольшее число летающих особей, когда-либо погибших из-за разлива нефтепродуктов,— и десятков тонн рыбы. Очистить и переработать пришлось 270 тысяч тонн морской воды, песка и камней, на что ушло 200 миллионов евро.

РЕКОРДНЫЕ ВЫПЛАТЫ. Сложность дела, тянущегося вот уже почти девять лет, заключается в том, что правосудие не могло разобраться с 15 владельцами и фрахтовщиками танкера "Эрика", который затонул в 70 км от французского побережья и на дне раскололся надвое. В ходе летних слушаний судья постановил, что отвечать будет непосредственный фрахтовщик судна (французский нефтеконцерн Total) — и его владелец (итальянская компания Rina). Они не ухаживали должным образом за танкером, построенным более 35 лет назад. Вчера суд приговорил каждую компанию к штрафу в 375 тысяч евро. Но к Total имеют претензии более чем на 1 миллиард евро общественные и экологические организации, а также фирмы по выращиванию устриц и сбору морской соли.

Выплаты по делу о танкере "Эрика" могут превзойти на сегодня самые крупные выплаты по нефтекатастрофам, присужденные американскому концерну Exxon Valgez. Этот концерн должен был выплатить 10 тысячам рыбакам и 32 тысячам истцов 1,88 млрд евро за разлитые 38 тысяч тонн нефти у берегов Аляски.

Тем временем и Украина пытается возместить ущерб за разлив топлива в Керченском проливе осенью прошлого года, когда в шторме затонули несколько российских судов и в воде оказались около 1,2 тонн мазута, а также 6,8 тысяч тонн серы. Здесь также процесс затягивается. Еще до Нового года была создана украинско-российская следственная комиссия, которая и должна определить масштабы ущерба. Но в нашем деле есть одна особенность. Пока не проводились исследования дна места кораблекрушений, поэтому не ясно сколько там топлива и как оно поведен себя после таяния льда.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Нефтяное пятно возле Франции может обойтись в миллиард евро". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: