Немецкий еврокомиссар пошел по стопам Вулфовица

11 Июня 2007, 12:14

Гюнтер Ферхойген, вице-председатель Европейской комиссии, обвиняется в продвижении по службе главы его администрации Петры Эрлер.

Фото АР
Фото АР

Еврокомиссара обвиняют в том, что он способствовал продвижению госпожи Эрлер по службе, находясь с ней в интимных отношениях. Эрлер – опытный чиновник, одна из немногих восточных немцев, занимающих высокие посты в Еврокомиссии. В течение уже девяти месяцев Ферхойген активно отрицает звучащие подозрения.

"На момент продвижения по службе между нами не было никаких отношений кроме дружеских, – заявил Ферхойген в октябре. – Так остается и теперь".

Ферхойген уверяет в своей полной откровенности, однако на днях от него с новой силой стали требовать рассказать о своих отношениях с главой своей администрации или уйти с должности. Глянцевый журнал Bunte недавно опубликовал несколько компрометирующих фотографий. На них видна фигура комиссара, который заходит в дом 48-летней Петры Эрлер, возглавляющей его администрацию. На другой фотографии он утром следующего дня выходит вместе с госпожой Эрлер из ее квартиры в Брюсселе.

Ферхойген подал в суд на журнал, опубликовавший эти фото.

Кроме того, прошлым летом появились фотографии, на которых пара изображена на отдыхе в Литве: Ферхойген и Эрлер держатся за руки. Затем появились фотографии, где коллеги загорают голыми на нудистском пляже в Ниде на побережье Балтийского моря. На 62-летнем комиссаре не было ничего, кроме красной бейсболки. Госпожа Эрлер также была в обнаженном виде.

По словам соратников Ферхойгена, в этом нет ничего предосудительного. Госпожа Эрлер выросла в Восточной Германии, где  либерально относятся к нудизму, то есть это обычная прогулка двух коллег.

Ферхойген проконсультировался со своими адвокатами, которые сообщили, что перепечатка данных фотографий в Германии запрещена, поскольку это будет считаться вмешательством в частную жизнь.

Скандал уже называют аналогом дела Пола Вулфовица – главы Всемирного банка, которому пришлось уйти в отставку из-за того, что он содействовал продвижению по службе своей фаворитки.

Это станет ударом для канцлера Германии Ангелы Меркель, которой предстоит самая сложная стадия председательства в ЕС – подготовка к финальному саммиту, на котором будут определяться условия будущей конституции. Гюнтер Ферхойген не просто заместитель главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, он одновременно комиссар по вопросам предпринимательства и торговли. Таким образом, это главный немецкий чиновник в Брюсселе.

Политические соратники Меркель, однако, настроены против Ферхойгена.

"Господин Ферхойген не смог снять с себя подозрения в фаворитизме, – говорит Маркус Фербер, председатель Христианского социального союза в Европарламенте. – Скорее наоборот: появились новые доказательства. Господин Вулфовиц ушел с поста президента Всемирного банка по аналогичной причине. Так же следует поступить и Ферхойгену".

Вы сейчас просматриваете новость "Немецкий еврокомиссар пошел по стопам Вулфовица". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Times

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования