укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
18 Января 2011, 14:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Немцы нашли убийцу шведского премьера http://www.segodnya.ua/img/article/2327/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2327/72_tn.jpg Мир Премьер-министра Швеции Улофа Пальме застрелил наемный убийца, которого привлекли спецслужбы Югославии.
Немцы нашли убийцу шведского премьера

Немцы нашли убийцу шведского премьера

Премьер-министра Швеции Улофа Пальме застрелил наемный убийца, которого привлекли спецслужбы Югославии.

Такую версию выдвинули германские СМИ.

Убийца проживал в Гамбурге, и для выполнения порученного задания специально отправился в Стокгольм. Сейчас ему 65 лет, он живет в Загребе и работает в частном охранном предприятии. Об этом, как пишет немецкий журнал Focus, рассказал в 2008 году на допросе немецким следователям отставной офицер югославских спецслужб Винко Синдичич, которому сейчас 67 лет.

Германские полицейские передали полученную информацию шведским коллегам, но те ответили, что им уже было известно о жителе Загреба, и он исключен из списка подозреваемых.

Югославские спецслужбы, по некоторым сообщениям, вели круглосуточную слежку за Улофом Пальме. Пистолет Smith and Wesson .357 Magnum, который был найден лишь в 2006 году, т.е. через 20 лет после убийства в 2006 году, был контрабандой доставлен в Швецию из США морским путем.

Версию о причастности югославских спецслужб к убийству Пальме следствие прорабатывало еще в 1988 году, заявил руководитель полицейской оперативной группы Стиг Эдквист.

"С тех пор мы достаточно тщательно проверяли эту версию и несколько раз встречались с лицом, предоставившим эту информацию", – сказал Эдквист.

Но несколько лет назад работа над этой версией прекратилась. Однако сообщение германского журнала содержит важную информацию, которая заставит следствие проработать ее и вернуться к прежней версии.

Показания, данные ранее Синдичичем, помогли германским властям расследовать дело об убийстве в 1983 году югославского диссидента.

Премьер-министр Швеции Улоф Пальме был убит 28 февраля 1986 года на центральной улице Стокгольма Свеавэген. В этот день Пальме и его супруга Лисбет поздно вечером возвращались из кинотеатра, следуя без охраны. Когда они подошли к перекрестку с улицей Туннельгатан, к ним приблизился преступник, убив Пальме и ранив его супругу.

По горячим следам был арестован некий Кристер Петерссон, несостоявшийся актер, наркоман, имевший судимость и испытывавший личную ненависть к Улофу Пальме. Петерссона признали виновным в суде первой инстанции, но в вышестоящем суде он был оправдан за недостаточностью улик. Основным аргументов обвинения было опознание Петтерссона вдовой премьера. Однако этого оказалось недостаточно. Позже в интервью одной из газет Петтерссон даже признался в убийстве Пальме.

С сентября 2004 года Петтерссон находился в состоянии комы в Каролинском медицинском институте, где и умер от травмы головы в 2005. Об обстоятельствах, при которых Петтерссон получил эту травму, не сообщается.

Рассматривалась также версия, связанная со стремлением режима апартеида ЮАР избавиться от одного из своих самых яростных критиков и заклятых врагов.

Кроме того, есть еще другие теории и версии, выдвигаемые журналистами, расследующими это загадочное преступление. Один из них, Андерс Леопольд, в свое время работавший в газете Expressen и неоднократно встречавшийся с Пальме, предлагает для расследования вектор "Дело Иран-контрас – ЦРУ", имея в виду активные усилия покойного премьер-министра по прекращению ирано-иракской войны.

После ареста лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана активно обсуждался "курдский след". Оджалан заявил, что его соратники причастны к покушению в 1981 году в Ватикане на Папу Римского Иоанна Павла II, а также к убийству шведского премьер-министра.

Затем появилась сенсационная версия американской писательницы и журналистки Барбры Хонеггер. Она была консультанткой избирательной кампании Джорджа Буша и Рональда Рейгана, а затем три года проработала в Белом доме и министерстве юстиции США. Хонеггер утверждала, что ей в руки попала телеграмма, поступившая от агента-информатора "Y", в которой содержалась шифровка: "Шведское дерево нужно свалить". По мнению журналистки, "этим деревом был Улоф Пальме". Гибель Пальме, по предположению Хонеггер, была выгодна тем, кто боялся его разоблачений.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Немцы нашли убийцу шведского премьера ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: