укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
28 Апреля 2015, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Трагедия в Непале: операции проводят в палатке, а крематорий устроили на берегу реки http://www.segodnya.ua/img/article/6114/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6114/52_tn.jpg Мир Столицу активно разбирают, а вот до полностью разрушенных горных селений еще не добрались
<p>Двое суток без перерыва работали местные спасатели в Катманду. Фото AFP</p>
Двое суток без перерыва работали местные спасатели в Катманду. Фото AFP

Трагедия в Непале: операции проводят в палатке, а крематорий устроили на берегу реки

Столицу активно разбирают, а вот до полностью разрушенных горных селений еще не добрались

В Катманду продолжаются спасательные работы после сильнейшего за последние 80 лет землетрясения, которое в субботу унесло жизни 3617 человек и привело к ущербу в $5 млрд (20% ВВП страны). Это далеко не последние цифры, поскольку разбор завалов все еще продолжается. На помощь непальцам вчера прибыли спасатели из Индии, которые привезли с собой собак для поиска людей под завалами. В помощи непальцы очень нуждаются, поскольку, по словам представителя МИД королевства, их спасатели невероятно устали, так как работали практически без отдыха двое суток. При этом спасательные отряды еще не добрались до многих труднодоступных деревень в западном Непале, где произошли оползни. Мужчина, эвакуированный вертолетом в город Похара, в 200 км от Катманду, рассказал, что в его деревне на тысячу хозяйств, разрушены все дома.

УКРАИНЦЫ. "В нашем районе в первый день все разгребли, — рассказал "Сегодня" остающийся в Катманду владелец киевской туркомпании "Я люблю Азию" Евгений Ихельзон. — Сегодня ситуация лучше, открываются продуктовые лавки, кафе с горячей едой. Электричества пока нет. Мобильной связи тоже. Аэропорт открыт, автобусы пойдут вроде бы во вторник. Паники и отчаянья тоже нет. Я встретил несколько украинцев, они эвакуироваться раньше своего рейса не собираются. Сегодня мы принимаем свою группу туристов".

Вчера МИД Украины не мог связаться с 90 нашими гражданами, которые в эти дни находились в Непале. Нет у нашего МИДа и сообщений о пострадавших украинцах в результате воскресного 7,8-балльного землетрясения. Что же касается других туристов, то, по данным Daily Mail, многие иностранцы решили уехать домой и пытаются перебронировать билеты на ближайшие часы. В аэропорту Катманду возникли огромные очереди. Киев планирует отправить в Непал спецрейс для эвакуации своих граждан. Местом сбора украинцев определено почетное консульство Украины в Непале.

ЛАГЕРЬ. Пережившие землетрясения магнитудой 7,9 балла непальцы предпочли провести ночь на понедельник на улице. Неподалеку от центральной площади образовался палаточный городок, где разместились тысячи жителей столицы, оставшиеся без крова. Некоторые непальцы теперь живут в кузовах своих грузовиков. "У нас нет выбора, наш дом трясется. Внутрь заливает дождь, но что мы можем поделать?" — рассказал AFP 34-летний хозяин магазина Раби Шреста, который провел ночь на улице вместе с семьей.

Ближе к пригороду Катманду на берегу реки Багмати под открытым небом устроили импровизированный крематорий, где на кострах из соломы и досок сжигают погибших. "Больницы переполнены, в них не хватает места для хранения тел и, чтобы не было эпидемии, решено после опознания проводить обряд кремации",   рассказал AFP глава организации Oxfam, также прибывший на помощь непальцам. Нет мест и для раненых, которых уже насчитывается более 6500 человек. Их размещают вокруг уцелевших больниц, а хирургическую операционную в одной из них пришлось разместить в палатке.

С Эвереста, где в результате схода лавины на базовый лагерь погибли 18 человек, вчера удалось эвакуировать остававшихся 210 альпинистов. "Наши палатки все уничтожены. Оставалось немного еды и воды, но никто не знал, что будет через час", — рассказал газете The Sun шотландец Грив.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Трагедия в Непале: операции проводят в палатке, а крематорий устроили на берегу реки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: