Главная Мировые новости
Никто не хочет возглавить Всемирный банк, кроме протеже Буша http://www.segodnya.ua/img/article/580/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/580/13_tn.jpg Мир За день до истечения срока подачи заявок с именами кандидатов на пост президента Всемирного банка в Совет директоров поступила только одна заявка от США с кандидатурой Роберта Зеллика.

Никто не хочет возглавить Всемирный банк, кроме протеже Буша

15 Июня 2007, 09:10

За день до истечения срока подачи заявок с именами кандидатов на пост президента Всемирного банка в Совет директоров поступила только одна заявка от США с кандидатурой Роберта Зеллика.

Фото AFP
Фото AFP

"К настоящему моменту во Всемирный банк подана только одна заявка с кандидатурой на пост президента – это заявка от США с предложением на должность руководителя банка Роберта Зеллика", – сказала руководитель пресс-службы ВБ Житанжели Чопра.

По ее словам, срок подачи заявок истекает 15 июня. После этой даты Совет директоров рассмотрит все поступившие заявки и, как ожидается, выберет президента к 30 июня. Именно в этот день нынешний президент ВБ Пол Вулфовиц сложит с себя полномочия и уйдет в отставку.

По мнению экспертов в Вашингтоне, вопрос о том, что Зеллик станет президентом ВБ, практически решен, даже несмотря на то, что Совету директоров предстоит провести беседу с ним для вынесения окончательного решения. О согласии других стран с кандидатурой США говорит и факт отсутствия заявок с кандидатурами от них.

Напомним, нышений президент ВБ Пол Вулфовиц уходит в отставку, решение о которой было утверждено 17 мая после трехдневного совещания Совета директоров банка, из-за скандала с продвижением по службе его близкой подруги Шахи Ризы.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов ВБ. Более того, жалованье ей существенно повысили, и она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа – ее оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на 10 тысяч долларов.

Пол Вулфовиц заверил, что следующий президент получит от него полную поддержку. "Не стоит бояться перемен, их нужно приветствовать", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Никто не хочет возглавить Всемирный банк, кроме протеже Буша". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования