Нобелевку по литературе дали беларуской писательнице

8 Октября 2015, 14:16

Светлана Алексиевич получила престижную премию


Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала советская и беларуская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время".

Алексиевич называют "блестящим мастером художественно-документальной прозы".

В 2013 году она считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе – тогда она возглавила рейтинг букмекерской конторы Ladbrokes, которая принимает ставки на будущего лауреата Нобелевской премии. Однако премию тогда получила писательница Элис Манро из Канады.

Читайте также: Как вручали Нобелевку по медицине

В прошлом году награду вручили французскому писателю Патрику Модиано за "искусство памяти, при помощи которого он показал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека во время оккупации".

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевских премий в области естественных наук. Премию по химии разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию по физике - Такааки Кадзита и Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино, премию в области медицины и физиологии – Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Обладатель следующей награды – Нобелевской премии мира – будет объявлен в пятницу, 9 октября.

Вы сейчас просматриваете новость "Нобелевку по литературе дали беларуской писательнице ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования