Норвежский террорист закупал горы химикатов, а спецслужбы даже не проверили, зачем

27 Июля 2011, 06:58

Тысячи людей требуют казнить Андерса Брейвика

Осло. В понедельник норвежцы со всех концов королевства шли с цветами к месту подрыва автомобиля в правительственном квартале столицы. Фото dailymail, ЕРА
Осло. В понедельник норвежцы со всех концов королевства шли с цветами к месту подрыва автомобиля в правительственном квартале столицы. Фото dailymail, ЕРА

В 150-тысячную демонстрацию вылилось в понедельник вечером траурное шествие в центре Осло, куда со всей страны стекались люди с розами и свечами, чтобы почтить память 76 жертв Андерса Брейвика. В цветочных лавках раскупили все цветы, которыми затем была усыпана площадь в правительственном квартале Осло, где Брейвик подорвал машину. Зажженными свечами был заставлен пол в кафедральном соборе, недалеко от до сих пор стоящего без окон здания правительства. "Страна в трауре", — констатировал наследный принц Хокон.

ФОТО: Сотни тысяч людей вышли на улицы Осло почтить память погибших

Кульминацией стало выступление перед скорбящими премьер-министра Йенса Солтенберга, который, возможно, после такого прокола спецслужб должен был бы и в отставку уйти. Ведь за пару часов до его выступления стало известно, что еще в марте Брейвик попал в список потенциально опасных лиц, но до расстрела никто не удосужился хотя бы поинтересоваться, зачем молодой фермер скупает через интернет громадное количество химвеществ, из которых впоследствии и была изготовлена бомба.

ВИДЕО: Норвежский террорист с 15 лет не разговаривал с отцом

Еще один вопрос: почему молодежный лагерь правящей партии на острове Утейа был фактически без охраны и никто не смог остановить Брейвика, пока он не расстрелял 68 человек (еще восемь погибли при взрыве в Осло), а полиция добиралась до острова 1,5 часа на прогулочных лодках. Пока же действия силовиков преподносятся как... успех — министр юстиции Норвегии вчера поблагодарил полицию Осло и другие службы за "фантастическую работу", проделанную после двойного теракта 22 июля. "Они сделали гораздо больше, чем мы могли бы ожидать от них. Многие прервали отпуска и добровольно вернулись на работу. Полиция заслужила благодарность норвежцев", — передает Reuters слова министра.

КАЗНЬ. Но на данный момент норвежцев больше волнует тот факт, что Брейвик может отсидеть всего по 72 дня за каждого убитого — в их гуманной стране максимальное наказание за преступления определено в 21 год тюрьмы, из которых обычно преступники отбывают 15 лет, а затем, при наличии примерного поведения, выходят на свободу. И, как пишет газета Herald Sun, сидеть он может в самой гуманной тюрьме мира — "Хальден", где в камерах есть ванна, телевизор с плоским экраном, DVD-проигрыватель, мини-холодильник и компьютер с ограниченным доступом в интернет.

В норвежских соцсетях появились сообщества в несколько тысяч людей, требующие смертной казни для Брейвика. Как сообщает Norway Post, это наиболее массовое движение в поддержку смертной казни в Норвегии за последнее время.

Отец норвежского стрелка Йенс Брейвик, который в последний раз виделся с сыном 16 лет назад, также считает, что его сыну не место на земле. "Я не мог поверить своим глазам! Я был просто шокирован и не мог понять, как такое могло произойти. Я больше не считаю себя его отцом. Как он мог убить столько невинных людей? Ему следовало убить еще и себя", — заявил CNN бывший норвежский дипломат, которые проживает во Франции со второй женой. Он добавил, что теперь не знает, как с таким грузом жить дальше.

СУМАСШЕДШИЙ? Но все может закончиться для Брейвика и более благоприятно — лечением в клинике. По итогу первого заседания суда судья постановил, чтобы два психиатра провели обследование террориста. Адвокат убийцы Гейр Липпестад (его Брейвик выбрал сам) также избрал линию защиты с сумасшествием. "Все указывает на то, что он безумен, — заявил Липпестад вчера, созвав пресс-конференцию. — Он живет в реальности, которую трудно понять и объяснить. Он верит, что находится в состоянии войны, и нападения были необходимыми. Он считает себя спасителем". Напомним, по словам Брейвика, он устроил побоище для того, чтобы наказать правящую Трудовую партию за массовую иммиграцию и чтобы спасти Европу от "марксистской и мусульманской колонизации".

Вы сейчас просматриваете новость "Норвежский террорист закупал горы химикатов, а спецслужбы даже не проверили, зачем". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования