укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Ноября 2013, 13:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые поправки в Конституцию Грузии существенно ограничили полномочия нового президента http://www.segodnya.ua/img/article/4756/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4756/96_tn.jpg Мир Фактически первым лицом государства становится премьер
<p>Георгий Маргвелашвили. Фото: AFP</p>
Георгий Маргвелашвили. Фото: AFP

Новые поправки в Конституцию Грузии существенно ограничили полномочия нового президента

Фактически первым лицом государства становится премьер

После официального вступления в должность президента Грузии Георгия Маргвелашвили по новым поправкам в Конституцию действующее правительство во главе с премьер-министром прекращает свои полномочия, парламентское большинство должно будет назвать премьер-министра, который, в свою очередь, представит на утверждение парламента состав своего кабинета министров.

Читайте также:
Новый президент Грузии поклялся защищать Конституцию и целостность страны
Саакашвили решил проститься с народом, пустив всех желающих в свой дворец
Инаугурация нового президента Грузии пройдет в присутствии 53 иностранных делегаций

По распространенной в Тбилиси информации, процедура выдвижения премьера (кандидатура будущего премьер-министра Ираклия Гарибашвили уже согласована в правительственных и парламентских кругах Грузии – ИФ) и объявления вотума доверия состоится в парламенте на чрезвычайном заседании 20 ноября.

Поправки в Конституцию Грузии существенно расширяют полномочия премьер-министра за счет сокращения полномочий президента и фактически первым лицом государства становится премьер, который будет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику. Вместе с тем поправки в Конституцию сохраняют баланс между ветвями власти. В частности, в случае спора между правительством и парламентом президент выступает в качестве арбитра и своим правом он может отправить в отставку правительство или парламент, назначив внеочередные парламентские выборы. В свою очередь парламент может начать процедуру импичмента президента в случае его недееспособности или совершения преступления против государства.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Новые поправки в Конституцию Грузии существенно ограничили полномочия нового президента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: