укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
15 Апреля 2010, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые власти Кыргызстана получили поддержку из-за рубежа http://www.segodnya.ua/img/article/1948/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1948/48_tn.jpg Мир Временное правительство Кыргызстана заручается поддержкой ведущих мировых держав. О готовности помочь новым властям республики заявили Россия и США.
Новые власти Кыргызстана получили поддержку из-за рубежа

Новые власти Кыргызстана получили поддержку из-за рубежа

Временное правительство Кыргызстана заручается поддержкой ведущих мировых держав. О готовности помочь новым властям республики заявили Россия и США.

Временное правительство по-прежнему заявляет о желании сесть за стол переговоров с президентом Курманбеком Бакиевым, бежавшим из столицы республики в разгар беспорядков. Однако, судя по тому, как развивается ситуация, фактически в этом диалоге новый режим нуждается все меньше и меньше.

В среду временный кабинет министров, который был сформирован неделю назад и который возглавила бывшая соратница Бакиева по "тюльпановой революции" 2005 года Роза Отунбаева, получил "позитивный сигнал" из-за рубежа. О намерении помочь ему стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране заявили Россия и США.

В Бишкек приехал помощник госсекретаря США Роберт Блейк, он провел встречу с Отунбаевой. По словам дипломата, целью его миссии является ознакомление на месте с ситуацией в республике, а также выяснение планов временного правительства, "того, что касается конституционной реформы и предстоящих выборов".

Со своей стороны, глава временного правительства сообщила, что на переговорах обсуждалось предоставление республике финансовой помощи.

"У нас есть необходимость снабдить фермеров семенами, топливом, разговор шел по бюджету. Мы просим по возможности направить прямую экономическую помощь прямо в вены наших министерств. Мы со своей стороны гарантируем открытость, демократичность и транспарентность", – сказала Отунбаева.

Блейк заверил, что такую помощь Вашингтон оказать готов.

От ситуации в Кыргызстане не остался в стороне и ее северный сосед – Россия. На совещании правительства РФ в среду вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия предоставит республике грант в 20 миллионов долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в 30 миллионов долларов.

В свою очередь, вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, отметил, что нефтяные компании РФ могут направить в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи до 25 тысяч тонн нефтепродуктов для проведения весеннего сева, а глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предложила направить в качестве гуманитарной помощи сельскому хозяйству 1,5 тысячи тонн семян.

Премьер Владимир Путин поручил подготовить проекты решений правительства по оказанию помощи Кыргызстану, с тем чтобы до конца этой недели эти предложения были реализованы. Он также заявил о готовности РФ при необходимости увеличить объем помощи республике и поручил правительству и дальше поддерживать связь с временным правительством страны.

Также новые власти республики получили от Москвы и моральную поддержку. В ночь на среду президент РФ Дмитрий Медведев общался в Вашингтоне с представителями Брукингского института, одного из наиболее влиятельных научно-исследовательских центров США в области политики и экономики. И там он впервые высказал свое мнение по поводу причин и последствий происходящего в Кыргызстане.

В частности, глава российского государства заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут прежние власти республики, которые не смогли консолидировать общество и развивать экономику.

Выпад в сторону Бакиева некоторые комментаторы усматривают и в следующем высказывании Медведева: "Кому-то из политических лидеров нужно будет принять ответственное решение о своей судьбе – решение, которое должно быть продиктовано интересами киргизского народа, а не личными политическими амбициями".

Временное правительство не оставляет попыток договориться с бежавшим президентом. А это важно, учитывая влияние, которое он имеет на юге страны. Даже Отунбаева и ее сторонники признавали, что контролируют только четыре из семи областей – и все они находятся на севере.

Прямые переговоры между президентом и руководством временного кабинета не начаты до сих пор. Бакиев и Отунбаева периодически заявляют о необходимости начать диалог друг с другом, но не могут договориться о том, где должна состояться встреча: в Бишкеке, как настаивают новые власти, или на юге страны, где сейчас находится бежавший президент.

Диалог идет только через посредников. Первый раунд переговоров с Бакиевым уже провела член независимой общественной комиссии по расследованию событий в стране 6-8 апреля Толекан Исмаилова.

По ее словам, Бакиев рассматривает вопрос возможной передачи полномочий переходному правительству. Также, если верить Исмаиловой, он готов нести ответственность за произошедшие события, если получит гарантии беспристрастного расследования ситуации.

Бакиеву, в частности, вменяют расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля. По данным пришедшей к власти оппозиции, он лично отдал снайперам приказ открыть огонь по участникам антиправительственных выступлений в киргизской столице.

По словам Отунбаевой, временное правительство готово рассмотреть все варианты решения ситуации с Бакиевым – и его выезд за пределы страны, и подписание им заявления об отставке. В то же время Отунбаева заявила, что Бакиева будут судить, однако самосуда, на котором настаивают некоторые слои населения страны, временное правительство не допустит.

В среду о готовности стать посредником в переговорном процессе заявил бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир Уулу.

Неделю назад временное правительство, объявив, что забирает функции кабинета министров и президента в свои руки, своим первым декретом распустило Жогорку Кенеш (парламент), абсолютное большинство которого составляли члены бакиевской партии "Ак Жол" (75 из 90 депутатских кресел).

Между тем, как заявил депутат парламента от фракции "Ак Жол" Кабай Карабеков, большинство депутатов готовы прийти на заседание, даже несмотря на опасность их жизни. По его словам, депутаты сами прекрасно понимают, что нужно вернуть страну в "мирную и законную колею".

"Парламент мог бы открыть дорогу временному правительству в правовое русло, объявив Бакиеву импичмент", – подчеркнул он.

Карабеков напомнил, что в 2005 году во время "тюльпановой" революции именно парламент "смог урегулировать ситуацию с экс-президентом Аскаром Акаевым".

В свою очередь в коммунистической партии Кыргызстана, в которой в парламенте было восемь мандатов, предлагают освободить от должности спикера и вице-спикеров, избранных от правящей партии, и "обсудить внутриполитическую ситуацию в республике и меры по разрешению насущных задач дня". Кроме того, они высказывают предложение рассмотреть варианты изменения конституции, утвердить весь состав временного правительства, назначить руководителей генеральной прокуратуры и членов ЦИК, а затем самораспуститься.

К этому же варианту развития событий призывают молодежные и правозащитные организации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Новые власти Кыргызстана получили поддержку из-за рубежа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: