Новый слив от WikiLeaks: о кремлевских войнах и яхтах в качестве взяток

27 Февраля 2012, 20:15

Также источник издания утверждает, что Россия покупает позицию Франции по ряду стратегических вопросов

Информатор. Мэннингу (справа) грозит смертная казнь, фото АFP
Информатор. Мэннингу (справа) грозит смертная казнь, фото АFP

Обвиняемый в Швеции в сексуальных домогательствах известный хакер Джулиан Ассанж, похоже, не собирается сворачивать свою разоблачительную деятельность, закончившуюся в 2010 году грандиозным скандалом, когда его сайт WikiLeaks опубликовал переписку Госдепа США со своими дипломатами. Вчера на WikiLeaks началась публикация более секретных документов США — материалов частной американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (сокращенно — Stratfor, СМИ называют — "теневое ЦРУ"), собирающей и анализирующей информацию о событиях в мире. Поскольку оказавшиеся в свободном доступе файлы представляют собой электронные письма сотрудников Stratfor с июля 2009-го по декабрь 2011-го, то общественно доступными стали и методы работы компании (сплошной шпионаж), а также рассекречены имена ряда лиц из агентурной сети корпорации. Например, у Stratfor был свой информатор в Госдепе США по прозвищу Геронимо (Фред Бартон), который за 1,2 тысячи долларов в месяц предоставлял интересующую агентство информацию. А оплату своим информаторам компания осуществляла при помощи счетов в швейцарских банках.

СНГ. На постсоветском пространстве работала информатор Лорен Гудрич, которая, в частности, выяснила, где в России развернуты ракетные комплексы типа "Искандер", способные запускать ядерные боеголовки. Информатор Гудрич под кодом RU153 заявил, что "Искандеры" были использованы против грузинских войск во время войны в августе 2008 года.

Как работала Гудрич, можно проследить по ее отчету о том, как она плавала в бассейне с министром энергетики Туркменистана: "Мы начали с легкого разговора о том, у каких стран есть проекты, согласившись, что Россия многое урвала из инфраструктуры, зато Китай получил некоторые весьма реалистичные месторождения. Потом я заговорила о том, как русские продолжают перекрывать пути сбыта газа. Он сказал, что возвращается в Ашхабад в четверг, и что там будет присутствовать на встрече Бердымухамедова и Зубкова. Он сказал, что когда он говорил с Бердымухамедовым о русских, то президент был в бешенстве и исходил желчью по поводу их попыток так с ним обращаться".

Одним из источников информации Гудрич был даже генпрокурор России Юрий Чайка, проходящий под кодом RU10. Чайка довольно открыто поведал о кремлевских войнах. "Проблема в том, что Сечин/Патрушев (зампредседателя правительства РФ/секретарь Совета Безопасности РФ. — Авт.) хотели бы от меня избавиться, но Сурков (в то время 1-й замруководителя Администрации президента. — Авт.) им не позволит. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро прекращена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти".

Но есть в новой утечке WikiLeaks и более скандальные вещи. Например, источник RU108 из "экспертов Путина" утверждает, что Россия покупает позицию Франции по ряду стратегических вопросов. Гудрич спросила у источника: "Так что, Total (крупнейшая французская нефтяная компания. — Авт.) также оказывал давление на Саркози?" RU108 ответил: "У нас и с ними была отличная беседа. Яхты очень хороши для такого типа вещей".

В целом улов WikiLeaks оказался очень серьезным, ведь Stratfor работает на Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon.

УТЕЧКА ОТ ANONYMOUS? Об источнике утечки информации на WikiLeaks из Stratfor пока ничего не известно. Не исключено, что переписку агентурной сети слила хакерская группа Anonymous, которая в конце прошлого года похитила 200 гигабайт внутренней информации компании. Среди данных оказались адреса электронной почты и зашифрованные пароли бывшего вице-президента США Дэна Куэйла и экс-госсекретаря Генри Киссинджера. Всего киберпреступникам удалось опубликовать в открытом доступе личные данные 50 тысяч человек, сотрудничавших с "теневым ЦРУ".

Данные же о диппереписке WikiLeaks предоставил военнослужащий США Брэдли Мэннинг, суд над которым начался в пятницу. 24-летний Б. Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как сайт Ассанжа опубликовал секретную видеозапись атаки военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. За "госизмену" Мэннингу грозит до 52 лет тюрьмы или смертная казнь.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый слив от WikiLeaks: о кремлевских войнах и яхтах в качестве взяток ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования