Новых выборов в Иране не будет

24 Июня 2009, 08:54

Погибшая от пули снайпера 27-летняя девушка Неда стала иконой местного "Майдана"

Тегеран в огне. Оппозиция не хочет мириться с итогами выборов. Фото news.yahoo.com
Тегеран в огне. Оппозиция не хочет мириться с итогами выборов. Фото news.yahoo.com

Ситуация в Иране близка к катастрофе. Власти не хотят идти на уступки оппозиции. Совет стражей конституции исключил отмену итогов президентских выборов. То есть высший орган законодательной власти в Иране встал на сторону Махмуда Ахмадинежада, действующего президента, набравшего, согласно результатам голосования более 60% голосов.

Эти результаты неистово оспаривает оппозиция во главе с кандидатом в президенты Мир-Хоссейном Муссави, набравшим, по их данным, почти половину голосов, а официально — 30%. Поддержанная сотнями тысяч жителей Тегерана, вышедшими на улицы столицы, оппозиция настаивала на аннулировании результатов выборов, отказываясь от пересчета голосов. Стражи объявили, что нарушения на выборах были, но не в таких масштабах, как указывали противники режима Ахмадинежада. Как заявили стражи, пересчет голосов, проведенный властями на отдельных 50 участках, не выявил значимого расхождения.

Теперь у сторонников Муссави не осталось законных рычагов влияния. Как будут развиваться события, не ясно. Право на жизнь имеют два сценария: либо будет революция и Ахмадинежада снимут насильно, либо иранские власти окончательно подавят протесты. Свой крутой нрав гвардейский корпус Стражей Исламской Революции уже показал. Власти Ирана жестко встретили акции протеста. За время выступлений оппозиции от рук силовиков, разгоняющих демонстрации, погибли 26 человек. Вчера появилось сообщение о еще 47 убитых. У протестующих уже появилась своя икона — 27-летняя Неда Ага Солтани (или просто Неда), которая была убита снайпером во время выступления оппозиции в центре Тегерана. Имя "Неда" на транспарантах протестующих не уступает по частоте лозунгу "Где мой голос?", а ролик с последними минутами жизни девушки стал популярным в интернете. Иранские блогеры пишут, что силовики проводят массовые аресты, преданные Ахмадинежаду СМИ распространяют "отфотошопенные" снимки, изображающие сторонников Муссави как шахидов, и пишут, что на организацию беспорядков ЦРУ выделило $400 млн. Полицейские не отдают родным тела некоторых погибших, требуя "плату за пулю".

Вы сейчас просматриваете новость "Новых выборов в Иране не будет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Строгинов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования