Главная Мировые новости
Новый Генсек НАТО: Чего ожидать от Столтенберга (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5566/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5566/22_tn.jpg Мир Путин говорит, что у него теплые отношения с новым генеральным секретарем НАТО

Новый Генсек НАТО: Чего ожидать от Столтенберга (видео)

События на ТК Украина

30 Сентября 2014, 18:56

Путин говорит, что у него теплые отношения с новым генеральным секретарем НАТО


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сдает пост. Сегодня истек срок его полномочий. За время председательства Расмуссена Альянс приостановил сотрудничество с Россией. А с Украиной – наоборот – углубил. Теперь выполнение обязанностей Генсека НАТО – начинает норвежец Йенс Столтенберг. Как его председательство скажется на отношениях альянса с Украиной и какие надежды на новичка возлагает президент России?

В родной Норвегии он смог получить известность. С середины двухтысячных Йенс Столтенберг дважды возглавлял норвежское правительство. Во время его второй каденции экстремист Андерс Брейвик совершил свои теракты. Через стрельбу в Осло и на острове Утойя погибли 77 человек.

После кровавого теракта Столтеберг увеличил расходы на оборону. Однако рейтинг его Рабочей партии падал. Чтобы набрать для политической силы баллов перед парламентскими выборами, премьер в буквальном смысле ушел в народ. Он работал один день водителем такси – инкогнито. Именно здесь – объяснял Столтенберг, люди искренне делятся мыслями.

Пассажирам затея понравилась, однако партию от поражения не спасла. И в октябре 2013-го Столтенберг оставил Кабмин. Долго без работы не сидел. Уже в марте был избран генеральным секретарем НАТО.

"Мы все знаем, что НАТО – не только союз по безопасности. Это семья с определенными ценностями, которая насчитывает более одного миллиарда человек. И мы должны придерживаться этих ценностей", – говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Российская пресса тепло встретила Столтенберга и написала, что тот – якобы – в молодости контактировал с сотрудниками КГБ. И числился в документах под прозвищем "Стеклов". Кроме того, он знает, как говорить с Россией. Ведь в течение премьерства установил хорошие отношения с президентом Федерации, что лично подтвердил Владимир Путин.

"У нас очень добрые отношения. В том числе и личные отношения. Это очень серьёзный, ответственный человек, ну посмотрим, как будут складываться отношения в его новом качестве", – говорит президент России Владимир Путин.

Сам Столтенберг пока отзывается о России довольно прохладно – мол, именно она решила придерживаться агрессивной линии. Поэтому о возвращении к предыдущим отношениям между Москвой и НАТО пока речь не идет. И подчеркнул, что приоритетным для него будет вопрос кризиса в Украине".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Новый Генсек НАТО: Чего ожидать от Столтенберга (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования