укр
Главная Мировые новости
10 Декабря 2009, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама считает, что призывы Ганди и Кинга отказаться от насилия в мире невыполнимы http://www.segodnya.ua/img/article/1817/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1817/36_tn.jpg Мир Президент США Барак Обама, выступая с речью на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира, назвал призыва Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга к отказу от насильственных методов невыполнимыми.
AFP
AFP

Обама считает, что призывы Ганди и Кинга отказаться от насилия в мире невыполнимы

Президент США Барак Обама, выступая с речью на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира, назвал призыва Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга к отказу от насильственных методов невыполнимыми.

"Неприменение насилия, которое практиковали такие люди, как Ганди и Кинг, вероятно, невыполнимо на практике и невозможно при любых условиях", – сказал американский президент, отметив, что ориентиром для современных людей должна быть прежде всего любовь, которую проповедовали эти великие люди, и вера в прогресс общества.

"Являясь главой государства и дав клятву защищать и стоять на страже моей страны, я не могу руководствоваться исключительно принципами, которые проповедовали Ганди и Кинг", – сказал Нобелевский лауреат, добавив, что премию мира он получил, будучи главнокомандующим страны, ведущей две войны.

"Одна из этих войн подходит к концу. Другая – это конфликт, к которому США не стремились", – сказал американский лидер.

"Мы все еще находимся в состоянии войны, и я несу ответственность за переброску тысяч молодых американцев в далекую страну для ведения боя. Некоторые будут убивать. Некоторые будут убиты", – сказал Обама, добавив, что в первую очередь необходимо осознать непростую истину – живущим ныне людям не удастся искоренить жестокие конфликты в течение их жизней.

Однако, подчеркнул политик, придет время, когда страны, действуя в одиночку или вместе, сочтут применение силы не просто необходимым, но и морально оправданным.

"Движение против насилия не могло бы сдержать армий Гитлера. Переговоры не могут убедить лидеров "Аль-Каиды" сложить оружие. Поэтому говорить, что применение силы иногда необходимо – это не цинизм", – сказал Барак Обама, добавив, что применение силы может быть оправдано гуманистическими принципами, "как это было на Балканах или в других местах, где война оставила глубокие шрамы".

Американский президент подчеркнул, что с начала нового тысячелетия прошло десять лет и старая архитектура безопасности "прогибается под грузом новых угроз".

"Хотя мир больше и не содрогается от перспективы начала войны между двумя ядерными супердержавами, но распространение ядерного оружия может увеличить риск того, что случится катастрофа", – сказал Обама.

Проблеме терроризма американский президент уделил особое внимание. В ходе выступления Обама отметил, что он, являясь главой государства, оставляет за собой право действовать в одностороннем порядке, если это необходимо для защиты его страны.

"Терроризм был тактикой в течение долгого времени, но современные технологии позволяют нескольким маленьким людям, охваченным невероятной злобой, убивать невинных в ужасающем масштабе", – сказал Нобелевский лауреат, добавив, что при любых обстоятельствах борющиеся с терроризмом страны должны придерживаться принципов.

"Именно поэтому я запретил пытки. Поэтому я распорядился закрыть тюрьму Гуантанамо. И именно поэтому я подтвердил, что обязанность США – придерживаться Женевских конвенций", – сказал Обама.

В отношение же тех стран, которые не соблюдают принципов, сказал политик, необходимо найти альтернативы насилию – такой альтернативой являются санкции, которые эффективны только в случае сплоченности мира.

Сплоченность должна быть главным принципом и при создании мира без ядерного оружия.

"Это центр моей внешней политики. И я работаю с президентом (России Дмитрием) Медведевым для того, чтобы сократить ядерные резервы США и России", – сказал Обама.

В ходе выступления американский президент отметил также необходимость противостоять государствам, не придерживающимся системы – таких, как Иран и КНДР.

"Тот, кто стремится к миру, не может просто смотреть на то, как страны вооружаются для ядерной войны", – подчеркнул Обама.

В заключение президент США заявил, что в настоящее время "мир – это не отсутствие видимых конфликтов", но соблюдение "неотъемлемых прав и достоинства" каждого человека.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Обама считает, что призывы Ганди и Кинга отказаться от насилия в мире невыполнимы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: