Главная Мировые новости
Обама сделал ставку на Россию. Что будет с Украиной? http://www.segodnya.ua/img/article/1727/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1727/19_tn.jpg Мир После отказа от ПРО США пошли на сближение с Москвой.

Обама сделал ставку на Россию. Что будет с Украиной?

18 Сентября 2009, 18:19

После отказа от ПРО США пошли на сближение с Москвой.

Новый лидер. Теперь от Обамы ожидают поворота на 180 градусов от всего курса Буша-младшего. Фото АFP
Новый лидер. Теперь от Обамы ожидают поворота на 180 градусов от всего курса Буша-младшего. Фото АFP

Отказ президента Барака Обамы от размещения ПРО в Восточной Европе может означать полную перестройку системы международных отношений. И, в первую очередь, серьезно сблизит Россию и США.

Британская The Times считает, что Обама сделал ставку на Россию. "Это решение означает, что Обама отводит России решающую роль в своей широкой повестке дня. Он очень нуждается в сотрудничестве с Москвой в борьбе против ядерных амбиций Ирана и переговорах по новому договору о сокращении ядерных вооружений", — заключает The Times. По мнению газеты, возможны два сценария развития событий — идеальный и "кошмарный". В первом случае Россия и США действительно будут очень плотно друг с другом сотрудничать. А во втором — "Москва станет воспринимать Обаму как слабого политика и посчитает, что для достижения целей достаточно будет попить с ним чай". Washington Post верит в первый сценарий и пишет, что отказ от размещения ПРО в Европе повлечет за собой укрепление сотрудничества США и РФ в плане сдерживания иранской угрозы. А вот близкая к республиканцам газета The Washington Times своего президента не щадит. "Обама только и дожидался удобного случая капитулировать перед теми, кто давно старается навредить Америке. И потому Обама заглянул в глаза Путину и узнал в нем человека, в зависимость от которого он хочет поставить Америку", — съязвила газета, заметив, что свое заявление об отказе от ПРО Обама сделал в знаменательный деть — 17 августа, 70-летнюю годовщину вторжения советских войск в восточную Польшу.

"Для Кремля как будто наступили все праздники сразу. В России решение США по ПРО интерпретировали так, как давно хотели: Белый дом всерьез воспринимает Россию как самую крупную державу мира. Однако большой вопрос, сделает ли что-либо Россия в ответ", — написала британская газета The Telegraph.

Американцы, очевидно, ждут от РФ поддержки резолюции ООН о санкциях против Ирана, которую должны рассмотреть 24 сентября. Но в Москве считают, что они ничего не должны Америке. "Мы не рассматриваем отказ от ПРО в ЕС как желание Вашингтона что-то нам подарить, — отметил "Сегодня" депутат Госдумы Сергей Марков. — Американцы отказались от глупой, ненужной и вредной идеи, которую придумал Джордж Буш. Почему на это мы должны как-то отвечать?! Просто к Обаме пришли специалисты и сказали: "Барак Хусейнович, понимаете, иранских ракет нет и денег на антиракеты ($100 млрд. — Авт.) тоже нет". Вот Обама и принял адекватное решение".

УКРАИНА. В России также считают, что Обама откажется от антироссийской политики своего предшественника в СНГ. "Пока Обама идет по пути отказа от самых больших глупостей Буша, — говорит Марков. — Мы предполагаем, что он откажется и от идеи разжигания вражды между странами бывшего СССР, и от идеи навязывания членства НАТО украинскому народу, который этого не хочет".

То же считает и политолог Михаил Погребинский. "Теперь Европа, Россия и США будут вместе определять мировую политику. И Америка не будет больше заинтересована делать из Украины антироссийский форпост", — сказал политолог.

ТЕФФТ. Правда, немного не вяжется с такими "миролюбивыми" выводами информация о том, что новым послом США в Украине станет Джон Теффт. По слухам, его прибытие ожидается в страну уже в ближайшее время. Теффт — бывший посол в Грузии и друг Саакашвили. Правда, наш источник в российских дипломатических кругах не видит в Теффте угрозы для Москвы. "Джон — профессиональный дипломат. Он выполняет те задачи, которые ставит Вашингтон. Инициативу в Грузии он не проявлял и даже иногда пытался противостоять антироссийским ястребам", — сказал источник.

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА — В ВОСТОРГЕ

Любопытна также позиция стран Евросоюза. В Польше и Чехии, которых лишили "чести" разместить на своей территории систему ПРО, уже идут заявления, что Обама продал их России. Президент Польши Лех Качиньский назвал это решение "исторической ошибкой" (правда, премьер-министр Дональд Туск воспринял отказ более спокойно). А вот в Западной Европе отзывы исключительно восторженные.

"Решение об отказе от ПРО — превосходное решение со всех точек зрения, и я надеюсь, что наши российские друзья придадут ему важное значение", — сказал президент Франции Николя Саркози. "Я рассматриваю нынешнее решение США как знак надежды, который позволит преодолеть нынешние трудности в отношениях с Россией", — вторит ему немецкий канцлер Ангела Меркель. То есть "старая Европа", которая уже устала от противостояния России и США, вздохнула с облегчением.

Правда, есть мнение, что вскоре ЕС начнет борьбу с Россией за влияние в их общем "ближнем зарубежье" — Украине, Молдове, Беларуси и Грузии.

"Старый Свет давно проводит у нас и у вас свою игру, отличную от консервативной Буша и демократической Обамы, — сказал "Сегодня" президент грузинского Центра стратегических исследований "Мысль" Малхаз Гулашвили. — Сейчас главная его задача — развернуть полномасштабную миротворческую миссию на Кавказе, чему, по мнению Брюсселя, будет способствовать сближение Путина и Обамы. Но при этом ЕС будет методично усиливать свое влияние в Грузии и Украине".

Но Михаил Погребинский не верит, что ЕС и Россия схлестнутся за Украину. "Это невозможно. Европа вместе с Обамой настроена договариваться с Россией", — сказал политолог.

Да и комментарии официальных лиц ЕС весьма негативны в отношении нынешних украинских властей. Верховный представитель ЕС по вопросам безопасности Хавьер Солана сказал, что чувствует "глубокую фрустрацию (читай разочарование. — Авт.) к Украине в связи с тем, как лидеры этой страны управляли ею после "помаранчевой революции". "Членство Украины в ЕС не ожидается в обозримом будущем. И это не является секретом для руководства Украины — ни для Юлии Тимошенко, ни для Виктора Ющенко", — сказал Солана. Он также отметил, что "настоящая безопасность в Европе невозможна без участия США и без того, чтобы Россия нашла свое место в общей европейской иерархии".

ИРАНУ НЕ НУЖНЫ БОЕГОЛОВКИ

Иран довольно своеобразно отреагировал на отказ Вашингтона от разворачивания системы ПРО в Европе, которая в первую очередь должна была спасти всех от иранских ядерных ракет. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад вчера заявил: "Нам не нужно ядерное оружие. Мы не видим никакой нужды в нем. Обстановка в мире меняется в пользу наших идей". Какую именно обстановку имел в виду иранский лидер, он не пояснил, но добавил, что Тегеран никогда не откажется от права на использование энергии атома в мирных целях ради того, чтобы "успокоить" Запад: "Если вы говорите об обогащении урана для мирных целей, то это никогда не прекратится в Иране".

Вы сейчас просматриваете новость "Обама сделал ставку на Россию. Что будет с Украиной?". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования