Обама: Действия России против Украины касаются Европы и мира

26 Марта 2014, 20:58

Сохранение курса Москвы по отношению к Украине чревато негативными последствиями для экономики РФ

<p>Барак Обама, фото AFP</p>
Барак Обама, фото AFP

CША и ЕС координируют санкции против России в связи с украинским кризисом, заявил президент США Барак Обама.

"Действия России против Украины направлены не против одной лишь страны. Они касаются Европы, мира", – отметил Б.Обама в среду.

"Америка и Европы едины в вопросе об Украине, – сказал глава американской администрации. – Мы окажем ей помощь в стабилизации экономики. Мы едины в приверженности европейской безопасности, едины в нашей решимости изолировать Россию, заставить ее заплатить цену за свои действия".

"Если Россия не изменит курса, то последствия для российской экономики будут все более серьезными", – заявил он.

"У России еще есть выход. Это начать сотрудничество с Украиной и международным сообществом, чтобы остановить и повернуть вспять эскалацию через дипломатию. Это единственный путь решения проблемы. Если Россия не изменит курса, ее изоляция будет углубляться, санкции будут наращиваться, что приведет к серьезным последствиям для российской экономики", – сказал он.

"Мы отдаем себе отчет, что санкции повлияют не только на российскую экономику, но и некоторым образом отразятся на мировой экономике, в том числе экономике тех стран, что представлены сегодня здесь. Они по-разному скажутся не только на США и ЕС, но и на отдельных странах ЕС. Некоторые, например, больше зависят от российских энергоносителей, другие нет. Мы учитываем все это", – сказал президент США.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей напомнил о заявлении саммита ЕС, которое касается пошагового введения санкций в ответ на новые действия России в отношении Украины.

"Аннексия Крыма незаконна. Это позор для XXI века, и мы ее не признаем, – заявил он. – Главный приоритет сейчас – деэскалация ситуации. Поддержка Россией миссии ОБСЕ в Украине – это позитивный шаг. Тот факт, что министры иностранных дел России и Украины, наконец, встретились в Гааге, еще один сигнал в верном направлении.... Однако если будет дальнейшая эскалация, мы, европейцы и американцы, готовы усилить санкции".

При этом, отметил глава Европейского совета, "санкции не самоцель". "Целью является решение проблемы путем переговоров, при уважении суверенитета Украины и международного права. Мы также поддерживаем Грузию и Молдавию", – сказал он.

"Мы поручили Еврокомиссии подготовить широкий спектр санкций во всех областях, – сказал он. – Конечно, нам приходится координировать действия между странами ЕС. Не все эти страны находятся в одинаковом положении в смысле тогрговли, энергетики, финансового сектора. Мы должны работать в координации между собой и в координации между ЕС и США".

"Санкции – это не кара, не возмездие. Это позитивный стимул для поиска политического и дипломатического решения при соблюдении международного права", – заявил Х.В.Ромпей.

Вы сейчас просматриваете новость "Обама: Действия России против Украины касаются Европы и мира". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования