укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
22 Января 2015, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама: "Экономика России разнесена в пух и прах" http://www.segodnya.ua/img/article/5860/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5860/26_tn.jpg Мир В ежегодном послании стране президент США сказал лишь несколько предложений об Украине
<p>Президент США хвастался успехами своей администрации. Фото AFP</p>
Президент США хвастался успехами своей администрации. Фото AFP

Обама: "Экономика России разнесена в пух и прах"

В ежегодном послании стране президент США сказал лишь несколько предложений об Украине

Президент США Барак Обама выступил во вторник с традиционным ежегодным посланием "О положении страны" — State of the Union. Главное место в нем, наряду с успехами администрации Белого дома, занимало поведение России в украинском вопросе и беспредел террористической организации "Исламское государство".

Перейдя в послании к разделу "Я — главнокомандующий", Обама заявил: "Мы придерживаемся принципа, что большие страны не могут запугивать маленькие, поэтому противостоим российской агрессии, отстаиваем демократию в Украине, поощряя к этому союзников по НАТО. В прошлом году мы, вместе с нашими партнерами, проделали тяжелую работу по введению санкций. И тогда кто-то говорил, что агрессия господина Путина — это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Сегодня США сильны и едины со своими союзниками, а Россия изолирована, и ее экономика разнесена в пух и прах. Вот как ведет Америка — не с пустыми угрозами, но с постоянной, устойчивой решимостью".

О дальнейших шагах Белого дома в отношении украинского вопроса Обама не сообщил, но даже без новых ультиматумов в адрес Москвы эти несколько предложений о России вызвали бурную реакцию в этой стране. Сначала отреагировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В своем аккаунте в соцсети "Твиттер" он написал: "Обама заявил: российская экономика "разорвана в клочья" благодаря США. Типа "порвал, как Тузик тряпку". Мечтатель".

Затем Российский союз молодежи посчитал высказывания президента США Барака Обамы об экономике России недостойными главы государства, и предложил МИД РФ направить официальную ноту в ООН с требованием дать публичную оценку такой речи. "Молчать об этом нельзя… Как можно позволить себе публично радоваться сложностям целой страны? Ведь речь идет не о конкуренции между политиками, а о судьбах миллионов людей", — цитирует пресс-служба Российского союза молодежи своего председателя Павла Красноруцкого.

На первый взгляд, мировой лидер уделил очень мало внимания ситуации в Украине — особенно учитывая, что его речь произносилась в момент активизации военных действий на востоке нашей страны. Но политологи рады хотя бы тому, что нас вообще не забыли. "Отдельное упоминание места Украины во внешнеполитической доктрине США в ежегодном обращении президента Обамы говорит о том, что его администрация хоть и медленно, со скрипом, но вняла аргументам республиканцев, многих представителей самих демократов и экспертов. Обычно немногие страны, включая стратегических союзников, удостаиваются отдельного пассажа в президентской речи. Отрадно, что это произошло. Медлительность и сверхосторожность Обамы общеизвестны. Но ситуация с российской агрессией заставила измениться даже такого перестраховщика. Важно, чтобы его слова как можно быстрее конвертировались в реальную помощь, в том числе — военную", — отметил Тарас Березовец.

ДОСТИЖЕНИЯ. По словам Обамы, за годы его работы Америка достигла абсолютных показателей по нескольким направлениям. Оказалось, что впервые с 1999 года его администрации удалось увеличить темпы создания рабочих мест: за пятилетку предприятия США приняли на работу более 11 млн американцев, и не только.
 
Впервые в истории США среднее образование получили самое большое количество детей, а студенты получили самые высокие баллы на экзаменах по математике и чтению. Рекордное количество американцев теперь имеют страховки: в 2014 году полисы получили около 10 млн человек.

Также страна лишилась зависимости от импортной нефти. "Мы верили, что можем снизить нашу зависимость от иностранной нефти, — сказал Обама. — И сегодня Америка является №1 в добыче нефти и газа, и №1 — в ветроэнергетике. Каждые три недели мы вырабатываем столько солнечной энергии, сколько дал нам весь 2008 год. Благодаря низким ценам на газ и высокому качеству топлива типичная семья в этом году сможет сэкономить $750".

Интересно, что впервые в истории речь State of the Union была выложена в интернете и любой желающий может с ней ознакомиться по этому адресу. Обама предложил сделать образование в колледжах бесплатным, ввести оплачиваемые больничные, повысить минимальную зарплаты (сейчас $7,25 в час) и обязать работодателей брать на работу ветеранов. И это его программа на последние два года в роли президента, которые в случае успеха, дадут шанс демократам остаться в Белом доме.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Обама: "Экономика России разнесена в пух и прах"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: