укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
31 Июля 2015, 11:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама и Путин выступят в ООН в один день, ожидается словесный фейерверк http://www.segodnya.ua/img/article/6365/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6365/99_tn.jpg Мир Вместе с ними на заседании Генеральной Ассамблеи в 70-ю годовщину ООН в Нью-Йорке также выступят Рухани, Си Цзиньпин и Олланд  
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Обама и Путин выступят в ООН в один день, ожидается словесный фейерверк

Вместе с ними на заседании Генеральной Ассамблеи в 70-ю годовщину ООН в Нью-Йорке также выступят Рухани, Си Цзиньпин и Олланд

 

В понедельник утром в конце сентября Барак Обама, Владимир Путин, Хасан Рухани, Си Цзиньпин и Франсуа Олланд должны выступить с речами в ООН, изложив свое видение геополитической ситуации на начальном этапе весьма неопределенной эпохи. Это обещает стать словесной битвой титанов такого масштаба, какого мы не видели как минимум десять лет, пишет The Guardian в  статье, перевод которой предлагают ИноСМИ.

Капризы графика на сессии Генеральной Ассамблеи в честь 70-й годовщины Организации Объединенных Наций означают, что все пять лидеров обратятся к участникам заседания в промежутке времени в пару часов, и это будут очень напряженные часы. Пикантности мероприятию добавляет то, что там впервые за десятилетие намерен присутствовать Путин. Для Си это тоже будет дебют на Генеральной Ассамблее.

Это будет первое совместное появление на широкой публике Обамы и Рухани с момента заключения в этом месяце в Вене иранского ядерного соглашения, и все с нетерпением ждут, гадая, состоится ли первая встреча двух президентов. В прошлом году они поговорили по телефону в момент отъезда Рухани. В данном случае к тому моменту, когда президенты выйдут на знаменитый подиум из зеленого мрамора, американский конгресс может проголосовать за отклонение венского соглашения, и тогда Обаме придется срочно считать голоса в попытке наложить президентское вето на голосование в конгрессе. Внутренняя политика в связи со встречей Обамы-Рухани может в очередной раз поставить их в затруднительное положение.

До 2013 года самую большую напряженность на заседаниях ООН создавал эксцентричный предшественник Рухани Махмуд Ахмадинежад. В этом году риторический фейерверк вполне может устроить воинственный российский президент, выступающий через час после Обамы. Администрация Путина пока не подтвердила его участие, но сказала, что подготовка к его поездке идет. Он будет держать в ООН оборону в условиях, когда мировое сообщество резко осуждает действия России по аннексии Крыма, военное вмешательство на востоке Украины и уничтожение рейса МН17. За подбором слов Путина и за его тональностью будет вестись тщательное наблюдение в попытке понять, демонстрирует ли он признаки примирения или еще больше дрейфует к враждебности в стиле холодной войны.

"Джокером будет Путин. Выступит ли он в образе великого переговорщика, поддержавшего соглашение по Ирану, или поведет решительное антиамериканское наступление?" — говорит эксперт по ООН из аналитического Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуэн (Richard Gowan).

"Обама окажется в непростом положении — ведь ему придется выступать перед двумя главными геополитическими соперниками. Если он даст им высокую оценку за сотрудничество по Ирану, американские критики с правого фланга заявят, что он очень мягко ведет себя по отношению к Китаю и России. Если Обама жестко заговорит об Украине, что он сделал в прошлом году, или о Южно-Китайском море, Си и Путин, выйдя на трибуну, смогут обвинить его в том, что он сам вносит раздор и создает проблемы.

"Могу лишь представить себе, насколько точно американский Госдепартамент постарается скоординировать все с Москвой и Пекином, и насколько напряженно будет трудиться ЦРУ, дабы получить первые наброски их выступлений", — сказал Гоуэн.

В последний раз столь влиятельные фигуры в один день выступали в ООН в 2005 году, когда проходил саммит в честь 60-летия этой организации. Тогда мощное давление испытывали Джордж Буш и Тони Блэр из-за катастрофического вторжения в Ирак двумя годами ранее. От имени Китая выступал предшественник Си Ху Цзиньтао, а Францию и ее президента Жака Ширака представлял французский премьер-министр Доминик де Вильпен. Путин тоже присутствовал там, и это было в его первый президентский срок. Спустя десять лет он единственный из тех мировых лидеров остается у власти.

В Нью-Йорке в день открытия ожидается и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который должен встретиться с другими руководителями на полях сессии. Но он может увильнуть от выступления во вторник вечером, поручив произнести речь своему министру иностранных дел Филипу Хэммонду. Канцелярия Кэмерона пока не сообщила о его планах.

Порядок работы может претерпеть изменения, но он устанавливается в основном по протоколу, и главы государств выступают перед главами правительств, а те произносят речи перед министрами. Но в истории ООН есть одна особенность: став председателем во время первых дебатов на Генассамблее, Бразилия теперь всегда выступает первой в начале сессии, а после нее слово берут Соединенные Штаты как страна-хозяйка. Время выступления Британии около 9 часов вечера во вторник 29 сентября. К тому моменту участники заседания уже очень сильно устанут, прослушав речи лидеров Уругвая, Литвы, Сейшельских Островов, Чехии, Танзании и еще 13 стран.

Читайте также:
В МИД Украины: мы будем настаивать на создании трибунала по "Боингу" именно со стороны ООН
В Минобороны РФ нашли «козлов отпущения», виновных в неудачных запусках ракет на глазах у Путина
Чуркин и безнаказанность: как Россия ветировала украинские вопросы в ООН
Жизнь с запретами: как Иран прорывался сквозь санкции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: inosmi.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Обама и Путин выступят в ООН в один день, ожидается словесный фейерверк". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: