Обама рассказал о гей-браках, джихаде и судьбе Асада

21 Декабря 2015, 07:29

Президент США рассказал о достижениях и ошибках уходящего года

<p><span>Обама: «И в 2016 году я отдам на поле все свои силы без остатка». </span>Фото: AFP</p>
Обама: «И в 2016 году я отдам на поле все свои силы без остатка». Фото: AFP

Через сутки после трехчасовой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина свою последнюю в этом году встречу с журналистами провел в Белом доме его американский коллега Барак Обама. Как передает CNN, встречу президент США начал с шутки: "Буду краток. Это не самое главное, что происходит сегодня в Белом доме: впереди — новый эпизод "Звездных войн". На вид очень уставший Обама пообщался со СМИ всего час, не став преодолевать рекорд кремлевкого коллеги (ВВП выступал более трех часов).

Первым делом Обама отрапортовал о достижениях 2015 года: уменьшение в США уровня безработицы на 6%, решение Верховного суда о разрешении гей-браков, сделка с развивающимися странами по уменьшению выбросов в атмосферу, сделка с Ираном по ядерной программе и восстановление дипотношений с Кубой. "Я никогда не был большим оптимистом на следующий год, чем сейчас. И в 2016 году я отдам на поле все силы без остатка", — сказал Обама.

Но есть и просчеты, признает он. В частности, прозвучал вопрос, затрагивающий трагедию с расстрелом в Сан-Бернардино 2 декабря 14 человек: можно ли заблаговременно нейтрализовать радикальных сторонников группировки "Исламское государство"? Обама признал, что сейчас это тяжелее, чем бороться с "Аль-Каидой", но пообещал продолжить бомбардировки террористов в Ираке и Сирии.

Также ему задали вопрос: возможно ли, что Башар Асад переживет Обаму на президентском посту (выборы президента в США пройдут в 2016 году). "Я думаю, что Асаду придется покинуть страну, чтобы остановить кровопролитие. В Сирии мир невозможен, пока правительство не будет признано легитимным большинством населения", — ответил Обама, не уточнив, впрочем, произойдет ли это за время его президентства.

Отдых за $4 млн

По завершении пресс-конференции Обама, помахивая рукой, ушел со словами: "Я должен добраться до "Звездных войн". А уже в субботу утром первая семья США прибыла на Гавайи, где проведет двухнедельный отпуск. По данным портала Watchdog, семья президента будет проживать на курорте Кайлуа-Кона на острове Оаху. Пребывание Обамы на отдыхе обходится казне в $4 млн.

Вы сейчас просматриваете новость "Обама рассказал о гей-браках, джихаде и судьбе Асада". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования