укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Марта 2016, 17:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Обаме устроили на Кубе холодный прием http://www.segodnya.ua/img/article/7011/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7011/83_tn.jpg Мир Первый день визита президента США на Остров свободы: без Рауля Кастро и передовиц в местных газетах
<p>Обама не дождался у трапа Рауля Кастро. Фото AFP</p>
Обама не дождался у трапа Рауля Кастро. Фото AFP

Обаме устроили на Кубе холодный прием

Первый день визита президента США на Остров свободы: без Рауля Кастро и передовиц в местных газетах

В воскресенье на кубинскую землю впервые за 88 лет ступила нога президента США, а в международном аэропорту Гаваны впервые в истории приземлился американский "борт №1". Предыдущий хозяин Белого дома, который был в этих местах — Калвин Кулидж в 1928 году, и он добирался до острова по морю, потратив на это три дня. 

Нынешний двухдневный визит, который американские СМИ называют историческим, должен стать кульминацией восстановления отношений между США и Островом свободы. Но кубинское правительство пытается всячески продемонстрировать, что отношениям между странами далеко до дружественных, да и 54-летнее экономическое эмбарго все еще не снято. Так, у трапа президентского борта Барака Обаму, первую леди США Мишель Обаму, их дочерей Малию и Сашу, тещу американского президента Мэриан Робинсон, а также лидера демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси и нескольких сенаторов встречал не кубинский лидер Рауль Кастро, а глава МИД Кубы Бруно Родригес — хотя еще месяц назад именно Рауль принимал в этом аэропорту Папу Римского и Патриарха Московского Кирилла.

Первый вечер госвизита американского лидера также не отметился какими-либо официальными встречами и переговорами: несмотря на ливень, гости из Штатов прогулялись по старому городу в компании ведущего историка Гаваны Эусебио Леаля, который в свое время добился восстановления исторической части Гаваны. После президентская чета отправилась в гаванский кафедральный собор, где встретилась с архиепископом Кубы Хайме Ортегой. Поужинали Обамы и сенаторы также без представителей кубинских властей в частном ресторане Гаваны San Cristobal, где предлагают традиционную кухню страны — жареную свинину, лобстеров и морепродукты.

Первые переговоры с главой Кубы Раулем Кастро и правительством этой страны у Обамы состоялись в понедельник днем. Но на первых полосах кубинских газеты стояла фотография не визитеров, а революционера Фиделя Кастро, у которого в воскресенье в гостях был президент Венесуэлы Николас Мадуро.

То, что власти Кубы не проявили должного уважения к мировому лидеру, заметили немногие, и в их числе — кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп. "Президент только что приземлился на Кубе, это большое дело, а Рауль даже не встретил его. Он встречал Папу Римского и других. Никакого уважения", — написал Трамп в "Твиттере".

529022-01-08_1___02

Куба. Жены диссидентов выразили свой протест. Фото AFP

Женщины в белом

Обратить внимание лидера США на положение со свободами на Кубе попытались жены местных политзаключенных. Несколько десятков человек в белых одеждах попытались устроить пикет на пути следования кортежа Обамы. Пикет был разогнан полицией, но Обама планирует встретиться с участниками движения "Женщины в белом".

Читайте также:
Барак Обама взял на Кубу свою семью и тещу
Барак Обама прилетел на Кубу с историческим визитом
Трамп посчитал неуважительным прием Обамы на Кубе
Обама прибыл с историческим визитом на Кубу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Обаме устроили на Кубе холодный прием ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: