укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Сентября 2015, 11:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Обложки мировых СМИ: война в Сирии набирает обороты, а беженцы наводнили ЕС (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6506/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6506/66_tn.jpg Мир Германия закрыла границы, чтобы сократить поток беженцев, в Великобритании снова заговорили о возможном выходе из ЕС, а в Австралии четвертый раз за пять лет сменился премьер

Обложки мировых СМИ: война в Сирии набирает обороты, а беженцы наводнили ЕС (фото)

Германия закрыла границы, чтобы сократить поток беженцев, в Великобритании снова заговорили о возможном выходе из ЕС, а в Австралии четвертый раз за пять лет сменился премьер

Италия: Сирия, квоты и границы (La Stampa)

Много внимания на этой неделе итальянцы посвятили решению Германии закрыть свои границы, что вызвало "эффект домино", из-за чего все больше европейских стран начали следовать примеру Берлина. Писали они и о необходимости квотирования беженцев – ведь странам ЕС нужно распределить 120 тыс. беженцев! Сами итальянцы к идее квотирования относятся прохладно — страна и так страдает от экономических проблем. А тем временем война в Сирии только набирает обороты, что не может не расстраивать европейское сообщество. И в этой связи Италию очень обижает позиция России, которая стала в этой войне на сторону противников ЕС.

Китай: Дисней и инвестиции (China Daily)

Китай на этой неделе тоже писал о беженцах, которые наводнили ЕС. На этом фоне ситуация в самой Поднебесной выглядит гораздо приятнее: власти решили упростить систему разрешений для иностранцев, которые хотят остаться в Китае насовсем. Тем более что в ближайшие лет Пекин намерен направить огромные деньги на развитие регионов своей большой страны. Также китайские власти напомнили Северной Корее о необходимости жить в мире (Пхеньян запланировал на октябрь испытания новой баллистической ракеты, что возмутило Сеул), и решили убрать 150 фабрик подальше от городка Диснея, расположенного в Шанхае.

США: Москва, Емен, Египет и пограничники (The New York Times)

Все внутренние трудности США оказались менее значительны, чем проблемы, с которыми столкнулся мир. Германия закрыла границы, чтобы сократить поток беженцев, что, по мнению американских журналистов, может привести к расколу между восточно- и западноевропейскими странами-членами ЕС. Так, Польша обвинила западные страны в том, что те пытаются переложить проблемы с мигрантами на балканские страны, а Словакия, в свою очередь, заявила, что будет принимать у себя только беженцев-христиан, потому что любое другое решение будет выглядеть "фальшивой солидарностью", учитывая, что ЕС воюет с боевиками-исламистами.

Также писали американцы о случайном расстреле военными в Египте группы туристов, о бомбежке фабрики в Йемене, которая привела к смерти 13 работников, и о "кошмарной ночи" в Сирии, на города которой обрушился град авиаударов.

Беспокоит США и поддержка, которую оказывает Россия президенту Сирии Башару Асаду. Президент Обама даже решил встретиться с Владимиром Путиным в Нью-Йорке, где в конце сентября будет проходить Генассамблея ООН. Написали американцы также о парне, чья девушка в 23 года умерла от рака: он попросил заморозить ее мозг, в надежде, что однажды технологии шагнут так далеко, что этот мозг смогут перенести в новое тело.

Франция: работа и пропаганда (Liberation)

Франция также писала о беженцах. Но зашли журналисты с другой стороны: так, философ Мишель Онтре считает, что радикалы ИГИЛ черпают идеи для своей пропаганды в сюжетах европейских СМИ и ТВ. Сам же ЕС столкнулся не только со сложностями защиты границ, но и с возрастающей проблемой ксенофобии, которая может обернуться бедой для беженцев. Также писали французы о заявлении министра экономики: он предложил удлинить существующую рабочую неделю французов (сейчас — 35 часов, в ЕС — 40 часов). Это заявление вызвало бурю негодования среди французов и привело к спорам даже в его собственной политической партии.

Австралия: новый премьер (Тhe Sydney Morning Herald)

Австралия на этой неделе совсем забыла о проблемах европейцев. У Сиднея есть собственная головная боль: в стране, уже четвертый раз за последний пять лет, сменился премьер-министр! В этот раз Тони Эббота, после тайного голосования членов Лейбористской партии (она имеет большинство в парламенте), сменил 60-летний миллионер, бывший банкир Малькольм Тернбулл. Он раскритиковал Эббота за то, что тот так и не смог решить экономические проблемы в стране (среди них — необоснованный рост цен на жилье и увеличение налогов), и обещал, что вплотную займется улучшением жизни австралийцев.

Британия: политика и выход (The Guardian)

В Великобритании снова заговорили о возможном выходе страны из ЕС — если Брюссель таки обяжет Лондон принимать беженцев, что может сократить количество рабочих мест и размер выплат для простых британцев. Писали британцы также о решении Германии закрыть границы (Лондон этот шаг поддерживает) и о переизбрании премьер-министра в Австралии (там досрочно заменили Тони Эббота на Малькольма Тернбулла). А оппозиционная Лейбористская партия получила нового лидера — Джереми Корбина. Он уже присутствовал на заседании правительства, где задавал Кэмерону вопросы от "простых британцев" — о жилье, о беженцах и соцвыплатах.

Германия: Мигранты и наркотики (Frankfurter Аllgemeine)

В Германии на этой неделе, как, впрочем, и все последние месяцы, одна главная проблема. И имя ей — беженцы, наводнившие вокзалы и улицы этой благополучной страны. Чтобы хоть как-то усмирить поток мигрантов, Берлин даже был вынужден закрыть свои границы, вернув контроль, и снова заговорил о необходимости квотировать мигрантов, разделив этот груз на все страны ЕС. Также писали немцы о России, которая строит в Сирии новые аэродромы, и о том, что все больше молодых немцев стали курить марихуану, и это становится серьезной проблемой.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: усиление боев, Путин в Крыму и референдум об ассоциации с ЕС
Обзор ИноСМИ об Украине: граната под Радой, "гибель 2 тысяч солдат РФ" и судилище над Сенцовым
Итоги недели в мире: Беженцам перекрывают путь в Германию, а Россия готовится к авиаударам в Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зоя Роман
Вы сейчас просматриваете новость "Обложки мировых СМИ: война в Сирии набирает обороты, а беженцы наводнили ЕС (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: