укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
12 Декабря 2013, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Обвиненным в пособничестве Каддафи украинцам сменили тюрьму в Ливии http://www.segodnya.ua/img/article/4821/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4821/11_tn.jpg Мир Украинцев перевели в новопостроенную тюрьму в 30 км от Триполи
<p><span>Наши все еще под замком. Меняют уже третью тюрьму и суд</span></p>
Наши все еще под замком. Меняют уже третью тюрьму и суд

Обвиненным в пособничестве Каддафи украинцам сменили тюрьму в Ливии

Украинцев перевели в новопостроенную тюрьму в 30 км от Триполи

Украинцев, задержанных в Ливии 2,5 года назад как якобы наемников убитого повстанцами ливийского лидера Муаммара Каддафи, до сих пор не судят и не отпускают на родину. Как сообщила нам мать одного из них, Дмитрия Писаренко, Зинаида (в неволе томятся 17 человек), наших перевели в новопостроенную тюрьму в 30 км от Триполи, столицы Ливии: "Там гнетущая обстановка, камеры, дают непонятного качества мясо с острыми специями, от которых у многих болит желудок. Сын звонил, по голосу слышно, что у него проблемы с зубами, медпомощи почти нет. До этого они почти 2 года сидели в жуткой тюрьме в Триполи. Потом их перевезли в город Зинтан, что в 170 км от столицы. Там условия были терпимые, даже кондиционер в камере, можно было выходить на улицу, самим готовить еду, — евростандарты. Сейчас этого нет. Надеемся, новый, третий, суд их оправдает".

Напомним, в 2011 году ливийские повстанцы взяли в плен 20 украинцев, работающих в Ливии по контракту, обвинив их в ремонте военной техники армии Каддафи. Троих усилиями наших дипломатов удалось освободить, доказав их невиновность до суда, остальных военный суд 1,5 года назад приговорил к 10 годам тюрьмы каждого, а одессит Александр Шадров как "организатор" получил пожизненное. Затем Высший военсуд Ливии отменил приговор и передал дело в суд общей юрисдикции. Теперь статус наших соотечественников — задержанные. В пресс-службе МИДа нам сообщили, что с ливийской стороной идут переговоры: "Сейчас работаем над определением даты начала судебного производства. Сотрудники дипучреждения регулярно навещают узников, обеспечивают продуктами и лекарствами. Условия их содержания удовлетворительные".

Читайте также:
В столице Ливии объявлен режим ЧП
Вдова Каддафи требует показать могилу мужа
В Ливии заканчиваются деньги
Украинские пленники в Ливии сидят взаперти, вода и еда заканчиваются


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Обвиненным в пособничестве Каддафи украинцам сменили тюрьму в Ливии ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: