укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
19 Февраля 2014, 14:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Западные СМИ об Украине: Это был самый кровавый день с начала кризиса http://www.segodnya.ua/img/article/4968/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4968/45_tn.jpg Мир Ведущие СМИ выказывают свою обеспокоенность эскалацией насилия на улицах Киева
<p>Фото<span>: AFP</span></p>
Фото: AFP

Западные СМИ об Украине: Это был самый кровавый день с начала кризиса

Ведущие СМИ выказывают свою обеспокоенность эскалацией насилия на улицах Киева

CNN

Выступая перед журналистами после встречи с президентом Януковичем, Виталий Кличко сказал, "никакого эффективного обсуждения не состоялось". По словам оппозиционера, президент потребовал от радикально настроенных протестующих остановить противостояние и сложить оружие. "Я считаю, что власти должны немедленно убрать правоохранителей  и остановить кровопролитие", – говорит Кличко.

Тем временем Генеральный прокурор обвинил оппозицию в нарушении "перемирия" и готовит почву для применения суровых мер.

Активисты работали в течение ночи и возвели баррикады, формировали живые цепи, чтобы передать кирпичи в случае наступления правоохранителей.

"Не позволяйте Украине становиться страной, наводнившейся кровью. Задержите полицию и объявите о перемирии. Тогда мы проведем переговоры", – сказал Арсений Яценюк.

Американский вице-президент Джо Байден заверяет, что "правительство несет ответственность за ситуацию в стране".

Deutsche Welle

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко  призвал лидеров демократических стран срочно вмешаться в ситуацию в Украине и, применив все возможные средства международного влияния, остановить силовое противостояние и кровопролитие в Украине.

Кличко  подчеркивает, что власть объявила террористами граждан Украины и, согнав силовиков со всей страны, безжалостно убивает мирных людей. Происходящее в Киеве Виталий Кличко назвал преступлением против человечества, а президента Януковича – кровавым диктатором.

The Wall Street Journal

Безусловно, 18 февраля стало самым кровавым днем с начала политического кризиса в Украине. Насилие теперь угрожает расколоть страну. В то время как американские и европейские лидеры осудили насилие и убедили президента Януковича пойти на компромисс, Москва, которая в понедельник объявила, что возобновит выдачу кредита правительству Януковича, возложила ответственность за конфликт на западное вмешательство и "радикальные силы" в стране.

Правительство Украины возложило вину за насилие исключительно на протестующих и оппозицию.

"Экстремисты от оппозиции перешли черту — на улицах Киева были убиты люди", – говорится в заявлении, подписанном главой Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

Американский вице-президент Джо Байден ясно дал понять,что Соединенные Штаты осуждают насилие с  обеих сторон.

Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко сказал: "Мы не уйдем с Майдана. Это – остров свободы. Мы защитим его".

"Мы потрясены насилием", – сказала Лора Лукас-Магнусон, представитель Совета национальной безопасности в Белом доме. "Мы продолжаем осуждать уличное насилие и злоупотребление силой с обеих сторон. Это не решит кризис".

"Европа пересмотрит свою резолюцию касательно украинских чиновников", – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии.

The Financial Times

Украинская оппозиция хочет, чтобы президент Янукович ушел — и объявил досрочные выборы.

После пересмотра конституции необходимо будет провести новые парламентские и президентские выборы. ЕС должен оказать Украине срочную финансовую поддержку — разумеется, на условии внедрения конституционных и политических реформ, а также принятия оппозиционными партиями конкретных программ по снижению коррупции. Евросоюз, разумеется, не способен решить проблемы Украины, но он, как минимум, может сделать их решение возможным. 

The Guardian

Сергей Арбузов обвинил "радикальные силы" в эскалации насилия.

Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт говорит, что у президента Януковича "кровь на руках". Он также обратился к Европейскому парламенту с просьбой осудить насилие.

Бывший посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли призвал ЕС принять жесткие меры против политиков в Украине.  "Я надеюсь, что теперь ЕС теперь примет некоторые санкции: запреты на въезд или замораживание активов политиков Украины" – говорит Роберт Бринкли.

Бринкли подчеркивает, что опасения по поводу того, что  Украина будет расколота – преувеличены. "Нет четкой разделительной линии, такой, какая была между Словакией и Чехией. Украинцы осознают свою самостоятельность" – говорит Роберт Бринкли.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Вы сейчас просматриваете новость "Западные СМИ об Украине: Это был самый кровавый день с начала кризиса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: