укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
9 Августа 2011, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Осетины хотят стереть память о Грузии, грузины говорят об обиде http://www.segodnya.ua/img/article/2605/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2605/23_tn.jpg Мир Три года спустя: грузины считают, что Россия обидела их, "как ребенка".
Была война. В Цхинвали успело зайти 11 грузинских танков, которые потом сожгли российские войска.
Была война. В Цхинвали успело зайти 11 грузинских танков, которые потом сожгли российские войска.

Осетины хотят стереть память о Грузии, грузины говорят об обиде

Три года спустя: грузины считают, что Россия обидела их, "как ребенка".

В эти дни три года назад в Южной Осетии шли активные боевые действия. Столицу частично признанного государства город Цхинвали сначала обстреляли тяжелой артиллерией, а потом в него вошли грузинские танки. Позже в конфликт вмешалась Россия. По версии грузинской стороны, им пришлось ответить на агрессию со стороны России, которая, по их данным, несколько месяцев до этого активно перебрасывала войска в Южную Осетию и к осетино-грузинской границе. По версии осетинской и российской стороны, ввод российских войск был ответом на грузинскую агрессию — операция носила название "принуждение грузинской стороны к миру".

ОСЕТИНЫ: "ПОЧТИ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ КТО-ТО ПОГИБ ИЛИ РАНЕН". В Цхинвали три года спустя после конфликта все еще заметны следы военного конфликта, рассказали "Сегодня" его жители. "Так и не восстановлены здание театра, а также главный корпус университета. Это было очень старое здание, и его решили перенести в микрорайон Солнечный на северо-восточной окраине города. Все разговоры последние дни, о чем бы они ни заходили, сводятся к тем событиям. Почти в каждой семье кто-то погиб или был ранен", — говорит учитель математики Николай Кокоев. По его словам, большая часть жителей Цхинвали вернулась в свои дома. "Но есть и такие, кто опасается ехать обратно, у кого, видимо, появился психологический барьер и страх", — говорит Кокоев.

"Когда говорят, что Цхинвали был разрушен — это мягко сказано. Не осталось ни одного дома, который не был бы задет. Примечательно, что не пострадали силовые учреждения — их не обстреливали. Только один снаряд случайно попал в здание милиции. А вот дома мирных жителей простреливали целенаправленно. Все пришлось восстанавливать заново — практически в каждой квартире пострадала минимум одна стена. Первыми отстроили школы и садики, потом занялись жилыми домами. Средствами помогала Россия —например, микрорайон Московский восстанавливали за деньги, выделенные из бюджета Москвы", — рассказал журналист из Цхинвали Инал Плиев. Он говорит, что театральная труппа из-за отсутствия помещения выступает в здании ДК Дома профсоюзов. А на ступенях самого Дома профсоюзов оставили башню танка в виде памятника тех событий. "Ее подбросило взрывом, а когда она упала, то застряла боком в ступенях. Я, кстати, был против такого памятника — считаю, что любое напоминание о присутствии Грузии нужно стереть", — говорит Плиев. В 2008 году у него во время конфликта погиб двоюродный дядя.

ГРУЗИНЫ НОРМАЛЬНО ОБЩАЮТСЯ С РУССКИМИ, НО ОБИД НЕ ЗАБЫЛИ. В Грузии тоже вспоминают конфликт. "Многие сегодня поминают погибших на кладбищах. Целую неделю у нас проводится акция Красный мак — можно приколоть себе значок с изображением мака в память о наших погибших ребятах. Мы сегодня рассказываем нашим детям, что Грузия начинается с Абхазии и Осетии. Россия захотела показать свою военную мощь, произвести впечатление на США и Европу. Как могла наша страна бороться с таким монстром, как Россия? Обидели маленького ребенка", — сказал нам адвокат из Тбилиси Бадри Черкезишвили. По его словам, с русскими они нормально общаются: "Их много живет в Тбилиси. Это верхушка никогда не могла найти общий язык. В российских верхах почему-то всегда были милитаристские настроения".

В 2008 году Черкезишвили отправился в Гори, который бомбила российская авиация. "Я не воевал, просто помогал — таскал кирпичи. Я там служил при СССР в танковой части. Потом участвовал в войне в Абхазии. В 2008 году не мог усидеть дома — сел на машину и поехал", — вспоминает Черкезишвили.

ДЕ-ЮРЕ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ И АБХАЗИЯ ОСТАЛИСЬ ЧАСТЯМИ ГРУЗИИ. Южная Осетия и Абхазия де-юре — неотъемленая часть Грузии. В составе СССР обе территории обладали автономным статусом. Де-факто после распада Советского Союза они не подчиняются властям Грузии и считают себя независимыми государствами. В 2008—2009 годах их независимость была признана Россией, а также тремя государствами: Никарагуа, Венесуэлой и Науру. Украина независимость Южной Осетии и Абхазии не признает.

Вчера же Россия направила в Международный уголовный суд в Гааге документы, в которых утверждается, что военные действия в Южной Осетии были спланированы руководством Грузии. В апреле другой гаагский суд — Международный Суд ООН — прекратил производство по иску Грузии против России, сославшись на то, что это не его компетенция.

ХРОНИКА КОНФЛИКТА: БОИ ШЛИ ПЯТЬ ДНЕЙ.

Июль. Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности.

7 августа. Стороны договорились о прекращении огня. Реально же продолжалась стрельба из подствольных гранатометов — формально они не подпадали под договор.

Ночь с 7 на 8 августа. Грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвали и прилегающих сел. После артподготовки последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии. Последняя утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа. В конфликт на стороне Южной Осетии вмешалась Россия.

9 августа. В конфликт вмешалась Абхазия.

12 августа. Россия объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру

13 августа. Абхазия заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.

С 14 августа по 16 августа был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (План Медведева — Саркози).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Осетины хотят стереть память о Грузии, грузины говорят об обиде ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: